Семей.09.01.«Semey Ainasy» – При мониторинге портала государственных закупок специалистами республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» было выявлено нарушение при проведении конкурса по строительству детской площадки в городе Чарск. Так, выяснилось, что договор о строительстве площадки был заключен из одного источника, а значит, в этом деле имеются явные коррупционные риски.

/Ранее вопрос о качестве работ на новых площадках города поднимал чарский активист Ерхан Агзам./

Руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Роллан Казенов совместно с общественником Ильей Бароховским и корреспондентом ИА “Semey Ainasy” выехали в город Чарск с целью проверить соответствие технической спецификации установленных на площадках малых архитектурных форм и состояние площадки в целом.

«Мы проверяем и количество установленных МАФов, чтобы антикоррупционная служба и департамент внутреннего государственного аудита обратили на это внимание, так как здесь имеются коррупционные риски. Первый коррупционный риск – это заключение из одного источника госзакупок. Департаментом государственного аудита было возбуждено административное дело на должностное лицо в лице руководителя, заказчика. Выяснилось, что был незаконно заключен договор о строительстве площадки. Мы приехали выяснить, соответствует ли техспецификация заключённому договору. Поскольку хотелось бы, чтобы все было на законном основании», – говорит Роллан Казенов.

В октябре прошлого года в связи с возможными коррупционными рисками, РОО «Әділдік жолы» было направлено соответствующее обращение в администрацию президента. 

«По данному обращению нам дал ответ департамент внутреннего государственного аудита по области Абай. Они сообщили, что было возбуждено административное дело в отношении руководителя заказчика за необоснованное заключение договора из одного источника. В связи с этим мы сегодня и проверили оборудование, указанное в сметной документации», – уточнил Роллан Казенов.

Общественники проверили  две детские площадки, построенные здесь в прошлом году – по ул.Варепа и по ул.Бигозыулы. И проверили, в общем-то, не зря. По мнению общественников, помимо имеющихся недочетов при установке качелей и каруселей, часть МАФов  ранее уже были использованы. О том, что часть установленного на одной из  площадок оборудования является товаром, бывшим в употреблении, говорят множественные потертости и «облезлости».

 

На многих из установленных объектов местами сошла краска, кое-где видно ржавые детали. По мнению общественников, привести инвентарь в такой устаревший вид за весьма короткий срок эксплуатации при всем желании невозможно. 

 

«Замечаний по площадкам немало. Если сравнивать по документации, здесь должна быть установлена шестиместная карусель, в то время как на самом деле стоит трехместная. На одной из площадок установлены столбы освещения, но самого освещения нет. При этом на второй площадке нет даже столбов. Что касается самих МАФов, мы считаем, что некоторые из них ранее уже были использованы и являются б/у. Так как, за такое краткое время не может появиться такое большое количество повреждений на металлических конструкциях. То есть, видно невооруженным глазом, что они были использованы. Некоторые снаряды также уже сломаны. На велотренажере нет одной педали. Турники расположены неправильно», – заключил Роллан Казенов.

Кроме того, в ходе поездки по Чарску, общественники заметили весьма странное явление – на проезжей части одной из улиц отсутствует целый кусок асфальтового покрытия и, что еще более интересно, образовавшаяся яма засыпана слоем крупного гравия. Это вопрос общественники также намерены прояснить.  

В целом же, руководитель филиала РОО «Әділдік жолы» намерен и впредь продолжить мониторинг построенных в прошлом году детских и спортивных площадок не только в Чарске, но и в областном центре. Подробнее об этом в следующих материалах ИА «Semey Ainasy».

 

Наргиза Омарканова

 17,052 всего,  12 

от Alia

4 комментария к «Чарск. Коррупционные риски: использованный инвентарь вместо нового?»
  1. Ребята вы просто Молодцыы! От всей души Благодарю вас за ваш Патриотизм Отзывчивость ! Желаю вам Здоровья Неиссякаемой энергии! Удачиии во всем! У нас в Чарске никогда не было таких Патриотов которые заботились бы о своем городе поэтому наш Чарск заброшен и забыт если сами мы жители безразличны кому он нужен? Теперь когда есть такие Смелые Отзывчивые ребята я думаю все будет иначе ! Пусть процветает наш городок и пусть по больше будет таких активных душой болеющих Патриотов!

  2. Часто гуляю с детьми на площадке по Варепа, очень довольна, все качественно, детям нравится, есть где гулять. Но заметила что жители не бережно относятся и взрослые даже используют, хотя это для детей предназначено. В любом случае большая благодарность нашему Акимату!

  3. Здорово,что есть неравнодушные люди. Спасибо вам от всего сердца за вашу работу . Приятно сознавать,что мы меняемся потихоньку. Процветания нашему Казахстану!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *