Общественники и гражданские активисты Семея в августе запускают большой цикл расследований по освоению бюджетных средств в сфере ЖКХ. По их словам, в настоящее время в процессе госзакупок имеется множество коррупционных рисков, которые необходимо мониторить и вовремя пресекать. Ключевой особенностью этой инициативы является проведение экспертизы объектов ЖКХ с привлечением профессиональных экспертов.
В пилотном варианте такая инициатива уже была осуществлена в отношении освещения, установленного на острове.

Общественники заказали экспертизу фонарей города Семей. 

 

«Мы хотим следить за бюджетом, за тем, как правильно он распределяется. А также проследить, как проходят конкурсные процедуры, правильно ли расходует подрядчик полученные средства, качественно ли делается весь процесс до сдачи проекта под ключ. Мы занимались журналистскими расследованиями и раньше, но теперь планируем расширяться и выйти за пределы города и области. В случае выявления нарушений будем обращаться в соответствующие госорганы. Весь процесс мониторинга будет сопровождаться освещением в медиа», – говорит гражданский активист, член областного общественного совета Роллан Машпиев.

Общественники считают, что граждане имеют право знать о том, какие нарушения происходят в сфере госзакупок.

«Все эти годы, как мы видим, множество госзакупок производилось с нарушением закона. Сейчас есть возможность проследить и промониторить все эти процессы, выявляя коррупционные риски. Распределение бюджетных средств мы начали мониторить с 2023 года и будем продолжать мониторинг портала госзакупок. Причем не только в городе Семей, но и по области Абай в целом. Также планируется выезд по районам. То есть, мониторинг будет проводиться пошагово до самой сдачи объекта в эксплуатацию. По результатам мониторинга будет дана оценка действий заказчиков и поставщиков. В этом году у нас по городу планируется строительство множества объектов: школ, бассейнов, дворов. Все это будет мониториться и будет держаться на контроле общественности», – говорит руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Роллан Казенов.

Ранее общественники уже вели тщательный мониторинг реализации крупных проектов в области Абай. В частности, был проведен мониторинг работ по благоустройству дворов, освещению, водопроводу и дренажной системе. Так, например, в начале июня по итогам мониторинга общественники направили обращение на имя депутата мажилиса Казахстана и юриста Абзала Куспана с просьбой обратить внимание на проект по модернизации сетей освещения в Семее и Усть-Каменогорске, который реализовывали при поддержке Европейского банка реконструкции и развития. Срок реализации проекта истёк в 2023 году, однако реализация проекта не привела к значительному улучшению ситуации с освещением. Напротив, оба города сейчас страдают от нехватки уличного освещения – не горят тысячи фонарей. Они запросили проверку АО «Региональный центр ГЧП ВКО», поставившего на свой баланс городскую собственность на миллиарды тенге и получавшую деньги от акиматов Усть-Каменогорска и Семея. По оценке общественников, данное АО не имело права получать деньги на обслуживание сетей уличного освещения, так как на момент розыгрыша тендеров являлось собственником данных сетей.
Еще один кейс – мониторинг исполнения работ по благоустройству дворов Семея. В 2023 году общественники проводили мониторинг благоустроенных не так давно дворов. Тогда было выявлено множество несоответствий, в результате чего активистами были направлены обращения в компетентные органы и администрацию президента.

“С точки зрения горожан в Семее делается много хорошего. Но многие тендера разыгрывают и исполняют м серьезными нарушениями. Особенно это касается больших сложных проектов, где задействовано множество объектов. Например, благоустройство дворов. Формально, в прошлом году было благоустроено 70 дворов. Однако при комиссионном объезде мы выяснили, что почти 40% дворов сделана с явно несоответствующей (такой высокой цене) комплектацией. Отсутствуют простые вещи, которые должны быть по умолчанию – вроде тренажеров на группы мышц для старшего поколения, освещения. При этом в СМИ тиражируют фото наиболее удачных дворов, забывая о тех, где идет явный недокомплект- считает член общественного совета города Семей Илья Бароховский. . ”

«Мониторинг нужен для того, чтобы противодействовать коррупции, минимизировать коррупцию в бюджете. Госзакупки – одно из основных направлений, которое «кормит» коррупцию целенаправленно. Необходимо, чтобы не было таких моментов, когда о реализации проекта знают только заказчик и поставщик. Для этого необходим общественный контроль. Нужно, чтобы бюджетные средства были направлены строго на реализацию целей, необходимых для пользы населения», – говорит Роллан Казенов.

Уже до конца лета 2024-го года инициативная группа планирует провести первые две экспертизы.
В настоящий момент общественники изучают объекты, которые будут подвергнуты экспертизе. Реализовывать данную инициативу общественники планируют в тесном контакте с активистами отдельных районов.

 

Алия Рахимбердина

 2,637 всего,  150 

от Alia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *