Семей.25.01.”Semey Ainasy” – В Аягозском районе осуждены руководитель отдела ЖКХ и владелец подрядной компании ТОО «El Constraction». Об этом сообщил первый заместитель руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Рустем Токбергенов, который также рассказал о ходе работ на так называемых долгостроях.

«Всего по стране насчитывается 156 проблемных объектов, перешедших в категорию долгостроя, 12 из них приходятся на область Абай. Среди них имеются 7 недостроенных водозаборных сооружений, два заброшенных и разворованных электростанций, две незавершенные котельные и одна парковая зона, не введенная в эксплуатацию. В октябре прошедшего года мы разработали совместный план по завершению строительных работ по этим объектам», – сказал Токбергенов.

Согласно плану, в декабре 2023 ожидалось полное завершение реконструкции котельных Центр и Габбасова, однако объекты все еще не введены в эксплуатацию.

«То есть, акимат подошел несерьезно к данному участку работ и ввел нас в заблуждение. Оказалось, что к указанному сроку вовсе невозможно было завершить работы, так как согласно проектной документации, еще должны были быть проведены работы по благоустройству, которые даже не были начаты в связи с погодными условиями», – отметил представитель Антикора.

В этой связи, Токбергенов попросил акима области Нурлана Уранхаева поручить акиму города Семей ускорить процесс по завершению реконструкции и определить срок ввода в эксплуатацию.

«По остальным 10 объектам сроки определены на 2024 год. По данным акимата, работы по строительству систем водоснабжения в селах Копа и Ай Аягозского района возобновлены. На сегодня объемы выполненных работ достигли 60%. Принимая во внимание предыдущую ситуацию, мы рекомендуем пересмотреть план. Предлагаем поручить акиму Аягозского района принять действенные меры по возобновлению объектов водоснабжения и утвердить реальные сроки их завершения. При этом они должны быть обоснованными и заверенными его подписью», – подчеркнул Рустем Токбергенов.

Что касается остальных восьми объектов, по словам представителя Антикора, на сегодняшний день принятие действенных мер со стороны местных исполнительных органов не наблюдается. Проанализировав ход строительства данных объектов, Антикор пришел к выводу, что основной причиной перевода данных объектов в категорию долгостроев явилось подписание фиктивных актов выполненных работ. К примеру, выяснилось, что при строительстве водопровода на побережье озера Алаколь акиматом Урджарского района в декабре 2021 года подрядчику было выплачено 284 млн тенге без фактического выполнения работ. Аналогичный факт имел место и при строительстве водопровода в селах Копа и Ай Аягозского района.

«В результате по факту хищения бюджетных средств в размере 125 млн тенге руководитель отдела ЖКХ Мустафаев приговорен к лишению свободы на 3,5 года. Также владелец ТОО «El Constraction» Баймадиев приговорен к семи годам лишения свободы. В отдельных случаях необоснованно подвигали сроки исполнения обязательств для подрядных организаций, которые повлекли за собой увеличение сметной стоимости или подорожание строительных материалов. В итоге работы не выполнялись, а местные исполнительные органы даже не пытались решать эти проблемы», – сказал Токбергенов.

В этой связи Антикор просит главу области поручить акимам городов и районов принять исчерпывающие меры по завершению строительства проблемных объектов.

Наргиза Омарканова

 1,378 всего,  45 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *