Семей. 29.02. ”Semey Ainasy” – Руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Роллан Казенов обратился в городской общественный совет с заявлением, в котором просит посодействовать в пересмотре объявленых властями госзакупок по благоустройству Семея.

«В 2023 году мы с общественниками города проводили мониторинг благоустроенных дворов. Тогда было выявлено множество несоответствий, в результате чего нами были направлены обращения в администрацию президента. В администрации, в свою очередь, направили документы в область Абай, в Антикор, Департамент госаудита и городской акимат, но удовлетворительных ответов мы так и не получили. Далее уже при детальном осмотре дополнительно были выявлены несоответствия уже не только по процедурным моментам госзакупок, но и по несоответствию и нехватке тех работ, которые должны были быть произведены в соответствии с техспецификацией договора», – рассказывает Роллан Казенов.

Так, по словам общественника, по всем дворам, которые планировалось благоустроить в прошлом году (всего их 71), никакого ответа так и не было получено. Не было никаких проверок и со стороны уполномоченных органов. Потому было принято решение о создании специальной комиссии.

«Мы же с общественниками будем и дальше разбираться, хотим создать комиссию, чтобы определить конкретные факты и нарушения уже комиссионно и предоставить сведения для исправления либо проверки уполномоченных органов для возврата бюджетных средств или восстановления несоответствий», – говорит Роллан Казенов.

На сегодняшний день, по информации представителя «Әділдік жолы», объявлен тендер на 1 млрд тенге на благоустройство дворов по трем лотам. Что интересно, на этот раз властями вновь применяются те же методы проведения процедуры госзаказа, что и в 2023 году, которые, как показала практика, очень и очень спорные.
Как известно, по закону при проведении госзаказа, необходимо наличие дефектных актов, ПСД и в конце концов конкретные местонахождения дворов. Однако в прошлом году этих требований никто не придерживался. В итоге подрядчики строили дворы хаотично, не имея на руках никакого плана.

«В этом году эти требования также не соблюдены. Отсутствует конкретное местонахождение двора, соответственно, потенциальным поставщикам очень сложно определить даже элементарно доставку тех или иных материалов. Кроме того, также отсутствуют дефектные акты, что затрудняет определить объемы работ для потенциальных поставщиков. На портале госзакупок, срок на обжалование подали несколько потенциальных поставщиков, на который был получен простой ответ, что данные процедуры проводятся согласно закона, но с данным решением мы не согласны и хотим, чтобы общественный совет города посодействовал нам и данные закупки отменили и после провели их уже согласно всем нормам проведения госзакупок», – говорит Роллан Казенов.

Представитель «Әділдік жолы» намерен добиться проведения конкретного анализа по каждому двору с указанием дефектных актов и сметного расчета. Это, по его словам, посодействует развитию конкурентной среды для потенциальных поставщиков и определению конкретных сумм, что может повлиять на дальнейшую экономию средств. Общественник отмечает, что только при соблюдении всех норм законодательства, возможно честное распределение тендеров и, соответственно, на выходе население сможет получить качественно выполненную работу.

Наргиза Омарканова

ВНИМАНИЕ! Копирование материалов допускается только при наличии активной ссылки на сайт (не ниже второго абзаца) или Instagram @semey.ainasy.

 1,228 всего,  18 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *