Руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» инициировал серию мониторингов работ по благоустройству города за прошлый год с привлечением членов общественного совета.  В ходе первого мониторинга были выявлены сразу несколько адресов, где вместо благоустройства 2-х дворов  – почему-то построена всего 1 спортивная площадка.

Так, например, в списке, предоставленном  отделом ЖКХ, указано два адреса по улице Жумабаева. Одна дворовая площадка должно была быть построена по адресу Жумабаева 25, вторая – по адресу Жумабаева 21,23. Каждая из них по первоначальному плану должна была стоить порядка 30 миллионов тенге.

Эти дома расположены рядом, расстояние между ними не составляет и полуметра. У них один общий двор.

В итоге, в ходе мониторинга общественники вместо двух площадок увидели здесь лишь одну (по количеству использованного инвентаря), разделенную на части таким образом, что покрывать большее пространство. Эту площадку общественники предварительно оценили в сумму около 15 миллионов тенге (вместо 60-ти).

«Невооруженным взглядом видно, что имеются несоответствия техспецификации. Не хватает малых архитектурных форм (МАФов), указанных в документации. Например, на 343 квартале детскими площадками должны были быть оснащены четыре двора, а по факту мы увидели оснащение лишь двух дворов. То есть, если предположить, что на один двор было израсходовано около 30 млн тенге, то, соответственно, на четыре двора должно было быть потрачено около 120 млн тенге. Мы считаем, что оборудования на эту сумму там отсутствуют. В каком-то из дворов имеется одна горка, где-то две горки, всё устанавливалось хаотично. Очень много вопросов по оснащению МАФами. Даже если посчитать каждый МАФ по миллиону тенге, не выйдет заявленная сумма. Нет также ограждений, нет асфальтирования дворов. По ул.Жумабаева благоустройством должны были быть охвачены два двора, но мы увидели лишь один двор, на котором была расположена детская площадка, где также имеются не все МАФы. Двор также наполовину не огражден. 60 млн – это очень много для этих дворов. Также со слов жителей, по одному адресу дворы были асфальтированы, по другому – нет. Почему? Таких вопросов очень много», – говорит руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Роллан Казенов.

Всего таких спорных “объединенных” адресов, где вместо двух площадок фактически (по количеству инвентаря) построена только одна, пока что выявлено 3. То есть вместо 6-ти благоустроенных дворов на общую сумму порядка 180 миллионов тенге – мы видим 3 благоустроенных двора на общую сумму 60 миллионов тенге оценочно (3 благоустроенных двора+одно расположенное рядом футбольное поле). Каждый из этих трёх площадок закрывает два адреса из списка благоустроенных дворов, предоставленного ЖКХ.  Судьба экономии на сумму свыше 100 миллионов тенге пока что непонятна.

Можно допустить, что сэкономленные на таком объединении дворов средства были потрачены на что-то еще. В этом вопросе, а также том – значатся ли каждая из таких площадок в итоговой финансовой отчетности, как две разных по разным адресам – или оформлены каким-то другим сложным способом? – областному филиалу РОО «Әділдік жолы» еще только предстоит разобраться.

Кроме того, в рамках мониторинга в каждом из дворов было выявлено не только несоответствие площадок заявленной техспецификации, но и отсутствие согласованности с жителями самих домов.

Например, в одном из дворов 343 квартала детская песочница расположена прямо рядом с турником, предназначенным для выбивания ковров. Рядом с ним же расположен еще один турник для сушки белья.

«Очень неудобное расположение. Если выбивать ковер, пыль будет лететь и на детей и на чистое белье. В итоге этими турниками никто не пользуется. Неужели нельзя было это продумать и установить как надо?», – недоумевают местные жители.

Жители другого дома недовольны качеством асфальтирования двора.

«При асфальтировании получилось так, что отмостка оказалась ниже асфальта, в итоге весной все сточные воды пойдут прямо к подъезду», – говорит местная жительница.

Жители домов по ул.Жумабаева и вовсе не понимают завершено ли благоустройство до конца или работы будут продолжены еще?

«Не понятно, работы уже завершили или нет? Дворы не огородили. Я спрашивал, сказали, что доделают, но все так и осталось», – говорит встреченный нами местный активист.

Вместе с тем, общественники отмечают, что исполнительными органами не были проведены необходимые подведомственные работы, результатом чего стало то, что в одном из дворов площадку пришлось строить на частной территории.

Благоустройством перечисленных дворов занималась фирма ТОО «Жан-Ерке», которая, к слову, согласно документации, все суммы полностью освоила.

«Я лично не увидел работ на ту сумму, которая была выделена. Здесь два двора посчитали как один. То есть, на два двора было выделено 60 млн, а сделано всего лишь на 30 млн тенге… Если всего этого не видят правоохранительные органы, то я считаю, что они тоже замешаны в этом. Потому что та же схема повторяется и в этом году – еще неизвестно какие дворы будут благоустроены, список дворов не определен, с местными жителями дворов не проводились согласования о том, какие именно объекты они хотят видеть в своих дворах. Например, на Жумабаева на спортплощадке поставили одни турники и брусья, в то время как там, по словам жителей, целесообразнее было бы установить тренажеры для всех групп мышц, ведь в этих домах очень много пожилых людей. Мы не против благоустройства дворов и не просим отменить конкурс на благоустройство и закрыть тему, мы лишь требуем, чтобы все было как положено по закону. Не согласовав с жителями ничего, определять сколько и на какой двор потребуется средств, невозможно. Даже, когда человек планирует построить дом, он изначально знает какой именно дом он хочет построить и в соответствии с этим рассчитывает сумму. Но тут… Мое мнение – здесь что-то не чисто, если правоохранительные органы закрывают на это глаза», – считает представитель областного общественного совета Роллан Машпиев.

 

Так, общественники просят компетентные органы ответить на главный, по их мнению, вопрос – куда ушли сэкономленные на дворах бюджетные средства?

«Хотелось бы от уполномоченных органов, от заказчика услышать ответы на вопросы, которые беспокоят не только нас, но и всех семейчан, ведь бюджетные средства должны быть использованы и осваиваться законно, по назначению. Мы ранее уже обращались в уполномоченные органы, но удовлетворительных ответов не получили, никаких проверок по итогу так и не было. В связи с этим, мы продолжим работу в этом направлении. Хотим выяснить, как были проведены процедуры госзакупок и как должны были быть выполнены работы без дефектных актов и сметной документации, а также узнать, куда ушли бюджетные средства?», – задается вопросом Роллан Казенов.

Напомним, ранее Роллан Казенов обратился в городской общественный совет с заявлением, в котором просит создать специальную комиссию и проанализировать законность проведенных властями госзакупок по благоустройству Семея за последние два года.

«По тому же сценарию»: общественники просят акимат пересмотреть госзакупки на миллиарды тенге из-за коррупционных рисков

Наргиза Омарканова

 1,809 всего,  6 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *