Семей.09.01.«Semey Ainasy» – В прошлом году в Семее было запланировано благоустройство 70 дворов. Отделом ЖКХ были заключены договора с подрядчиками на строительство детских и спортивных площадок, а также на благоустройство прилегающих территорий. Однако выполнение работ значительно затянулось. Жители отдельных дворов жаловались на некачественную работу подрядчиков и несоблюдение сроков, другие же и вовсе не получили обещанных площадок. Как сообщал ранее глава ЖКХ, из 70 дворов, которые было запланировано благоустроить, было завершено лишь 67. Члены городского и областного общественных советов совместно с представителем ЖКХ все это время вели регулярные мониторинги и документировали явные недоработки подрядчиков. При этом сроки сдачи объекта каждый раз растягивались и завершились работы в итоге лишь к концу декабря. Проверить качество выполненных работ в ряде дворов вызвался руководитель областного филиала республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» (филиал которого, к слову, функционирует в Семее) Роллан Казенов вместе с членом городского общественного совета Ильей Бароховским и корреспондентом ИА «Semey Ainasy».

Не все дворы безопасны

По итогам мониторинга были выявлены недочеты, которые на сегодняшний день все еще остаются не устраненными. Так, в одном из дворов по ул.Би Боранбая, с детской площадкой соседствуют газгольдеры и колодцы, что несет потенциальную опасность для местных ребятишек. Вместе с тем, эта проблема открывает панораму на другую важную проблему – неподготовленность подрядчиков к работам. Дело в том, что перед установкой детской площадки, следовало обследовать двор и демонтировать нежелательные объекты, чего, к сожалению, сделано не было.

«После нашего последнего посещения, здесь дополнили брусчатку и… всё. Здесь все еще не хватает ограждений, забор сделали не до конца. Кроме того, напротив площадки имеется газгольдер. Но ведь перед установкой детской площадки должен был быть проведен анализ данного двора, нужно было убрать этот нефункционирующий газгольдер и установить на освободившейся территории футбольную или баскетбольную площадку. А они в итоге взяли и поставили эту площадку во двор других домов. Кроме того, на данном участке находится водопроводный колодец или канализация, что заказчиком также не было учтено, ведь колодцы несут потенциальную опасность для детей. Они могут просто-напросто поскользнуться и упасть. Безопасность здесь на низком уровне», – говорит Роллан Казенов.

Есть вопросы и по комплектации…

По комплектации площадок у общественника также имеются множество вопросов. По словам Роллана Казенова, в настоящее время на большинстве площадок, обустроенных в прошлом году, наблюдается несоответствие установленных МАФов техспецификации.

«Многие площадки не соответствуют технической спецификации основного договора. Нужно детально разобраться и принять общее правильное решение. Нужно разобраться, соответствуют ли эти МАФы вообще своим ценам, указанным в актах выполненных работ и соответствуют ли проведенные работы сметной документации», – считает общественник.

Работать без проекта – незаконно

Не секрет, что каждый из дворов уникален по своей площади, а потому при их благоустройстве следует учитывать нюансы каждого из них. Однако этого также сделано не было. Как признался ранее один из подрядчиков, изначально проекта площадок им не выдали, а потому и сумма была указана ориентировочная. Грубо говоря, к работе подрядчикам пришлось приступать вслепую.

«Проекта изначально не было, сумма была ориентировочная. Мы площадки закончили, акт сдали, но осталась лишняя сумма, которая была возвращена в бюджет. 30 миллионов у нас осталось лишних денег, которые ЖКХ вернул в республиканский бюджет. Просто, когда бюджет закладывался, проектов не было, и работы велись по факту. Нам сказали примерно вот так сделать, мы это сделали, потом осметчивали. … Нам дали только виды работ и общую сумму. Ни проекта, ни сметной документации изначально не было, поэтому все приходилось готовить в процессе работ», – рассказал в конце декабря прошлого года руководитель компании подрядчика ТОО «Арнайы құрылыс» Ерлан Омаров.

На резонный вопрос о том, как проходил розыгрыш тендера при отсутствии проекта и сметы, подрядчик разводит руками – вопрос к ЖКХ.

При этом общественник Роллан Казенов такую схему работ считает довольно рисковой.

«Заказчику, при объявлении конкурса по данным работам, с областной и городской прокуратуры было выдано предписание, на основании которого конкурс был отменен, так как не было конкретной сметной документации. То есть, все работ должны быть утверждены в смете. Но после некоторые слова в объявлении были заменены и оно было опубликовано без сметной документации. Это была одна техническая спецификация на несколько дворов. Но ведь все дворы отличаются, и в каждом из них должно было быть проведено равное количество работ, чего сейчас не наблюдается. Тут больше вина заказчика, а не поставщика», – отмечает Роллан Казенов.

Было обращение в администрацию президента

Ввиду довольно туманного распределения бюджета по части благоустройства дворов, общественниками РОО «Әділдік жолы» было направлено обращение в администрацию президента страны Касым-Жомарта Токаева.

«По городским дворам было обращение в администрацию президента. Они, в свою очередь, направили его в местный исполнительный орган, но здесь местный департамент, так как сроки еще есть, не дал вразумительного ответа. А заказчики, то есть, отдел ЖКХ, попросили время, чтобы устранить неполадки», – поделился Роллан Казенов.

Впрочем, неполадки, как выяснилось в ходе мониторинга дворов, исправлены не везде. Например, во дворах первого микрорайона по-прежнему красуются небезопасные качели без спинок, которые ранее руководитель ЖКХ обещал в скором времени заменить, но, «скорое время», похоже, еще не наступило.

Так или иначе, чиновником ранее также упоминалось о произведенной экономии средств. По словам главы ЖКХ, в следующем году в Семее планируют благоустроить еще 100 дворов на сумму 3 млрд тенге. Бюджет, по его мнению, такие расходы позволяет, тем более, что сэкономленная в этот раз сумма вернется в бюджет.

«Сэкономленная сумма вернется в бюджет и на следующий год будет вновь объявлен конкурс. Также будут выделяться средства дополнительно. … В целом, хорошая сумма останется – примерно 500-600 млн тенге», – заверил в ноябре прошлого года на заседании городского общественного совета руководитель отдела ЖКХ г.Семей Ерназ Мукатаев.

Было ли это экономией? 

Тем не менее, информация о произведенной экономии вызывает у общественников вопросы.

Даже если предположить, что чиновниками был заключён дополнительный договор с уменьшением сумм – это очевидно произошло после многочисленных мониторингов качества общественникам и уже после окончания первоначально определенных сроков работ (работы должны были кончиться в середине ноября) и после обращения общественников  в администрацию президента с требованием проверить качество ведущихся работ (23 ноября).

То есть экономия неожиданно возникла после того, как стало ясно, что будет  инициирована проверка и тогда, когда все работы давно должны были быть закончены. То есть чиновники поняли, что работы ведутся не должным образом только в самом конце?  Кроме того, уменьшение сумм вряд ли может быть названо экономией в полном смысле этого слова, так как подрядчики фактически не выполнили ряд работ на сумму, которую им недоплатили. То есть так называемая “экономия” привела к тому, что отдельные дворы стали хуже, чем планировалось изначально. Ситуацию можно сравнить с тем, что какой-то человек заказывает себе шубу,  а мастер предлагает ему шубу с отрезанным рукавом…и называет это “экономией”.

Вызывает удивление и явно различающиеся отношение к разным районам.

Так например, в первом микрорайоне (крупный район с большим количеством населения) ни один двор не получил футбольного поля. В то время как в отдельных районах Новостройки футбольные поля поставили через каждые сто метров.

Эту ситуацию общественникам ещё предстоит прояснить в ходе будущих мониторингов.

Стоит отметить, Роллан Казенов, экономист-бухгалтер по образованию, имеет 10 лет опыта работы в сфере государственной службы, из них более 5 лет в госзакупках, а потому в данном вопросе общественник, что называется, «собаку съел» и теперь планирует взять вопрос благоустройства дворов на дальнейший контроль.

Наргиза Омарканова

 1,173 всего,  12 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *