Семей. 27.02. “Semeyainasy” – Трогательная история Вениамина Алаева заставила зал встать.
Когда Вениамину было 9 месяцев, его маме сказали, что у сына ДЦП. Такой диагноз убьет любого родителя, но родные мальчика рук не опустили, не сдались. Реабилитация малыша началась практически сразу после услышанного. Ребенок встал на ноги, благодаря неимоверным усилиям родителей и желанию Вениамина.
– Мое детство было полноценным. Я играл с мальчишками, гонял с ними на велосипеде, правда, папа смастерил мне специальный. Я не чувствовал свою «особенность».
Отучившись несколько лет в спецшколе, Вениамин стал думать об учебе в обычной школе. Но ни одна школа Алматы (где жил и живет по сей день Вениамин Алаев – прим.авт.) не принимала ребенка. И тогда родители нашли выход: они отдали сына в частную школу – школу Жании Аубакировой.
Рвение Вениамина к знаниям, решительность и смелость, несгибаемая воля покоряют и вдохновляют любого слушателя. Юноша в совершенстве овладел английским языком, обучаясь в Англии, куда направил учиться отец. Закончил университет в Казахстане по специальности «Бухгалтерский учет», три года работал в Народном банке Казахстана. И все время Вениамин шел вперед, не сдавался, не оглядывался назад, не озлобился.
Сегодня Венимамин Алаев – узнаваемый человек. Выступая спикером на конференции 25 февраля, которая проходила в рамках Форума корпоративной благотворительности, он покорил зал.
По завершении конференции мы встретились с Вениамином. Несмотря на занятость и востребованность он уделили мне свое время.
– Здесь мне пришлось столкнуться с человеческим непониманием. В Англии нет дискриминации инвалидов. Там люди живут, не обращая внимания на внешний вид человека. У нас же почему-то люди смотрят прежде всего на то, кто как одет, кто что сказал. В Англии каждый живет своей жизнью, не нарушая границ частной жизни людей. В этом и состоит огромная разница между нами. Также за рубежом везде и всюду есть инфраструктурный доступ, что позволяет людям с ограниченными возможностями абсолютно спокойно передвигаться.
– Не все наши бизнесмены сегодня готовы заботиться о людях с ограниченными возможностями. Не готовы, к примеру, устанавливать пандусы, оборудовать лифты, хотя весь цивилизованный мир уже давно не считает подобные вещи чем-то необычным.
– Здесь мы говорим о затратах. К примеру, где взять средства, чтобы организовать пандусы? Дело в том, что когда мы строим новые дома, то приемочная комиссия должна четко следить за повсеместной доступностью для инвалидов. Сегодня это уже элементарно и норма в любом обществе. Думаю, нужно поддержать бизнесменов, проконсультировать, и тогда он уже будет знать требования и стандарты.
– Ваша деятельность сегодня, чем вы занимаетесь?
– Я работаю в центре «Кенес», который занимается реабилитацией детей с тяжелыми психоневрологическим патологиями, т.е. с ментальными нарушениями. Ежедневно наш центр посещают 120 детей, есть дошкольная группа, также имеется группа от 7 до 12 лет. Ранняя реабилитация очень важна.
– Есть возможность открытия подобных центров или ваших филиалов в регионах страны?
– Мы над этим работаем. Планируем сделать социальную франшизу. Мы готовы стать консультантами.
– Если, к примеру, открыть филиал центра «Кенес» в Семее, что для этого нужно?
– Прежде всего здание или помещение. Нужна команда преданных людей, возможно, из числа родителей детей-инвалидов, которые не бросят начатое дело. На начальном этапе будут большие сложности. Нужны будут специалисты, которых мы можем подготовить.
– На одном энтузиазме в наше время тяжело. Кто вам помогает?
– У фонда «Сорос-Казахстан» есть программа по поддержке людей с ментальными нарушениями. Фонд поддерживает наши проекты. В рамках проектов мы обучаем более 100 специалистов в год. В этом году мы планируем проведение вебинаров, которые позволят не выезжать за пределы региона, а на месте, онлайн пройти обучение.
– Спасибо вам за уделенное время и интересную беседу.
Беседовала Алтынай Абылкасимова
913 всего, 3