Руководитель управления здравоохранения области Абай Марат Сандыбаев направил руководителю Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Абай Нурлану Кыдырбаеву справку о несогласии с Аналитической справкой, в которой ранее представители Антикора указали на многочисленные коррупционные риски в сфере здравоохранения. Облздрав же считает доводы, приведенные Антикором, незаконными и необоснованными. Предлагаем ознакомиться с позицией управления подробнее.

Семей.24.01.”Semey Ainasy” – Как заявляет глава управления здравоохранения области, в справке Антикора приведены домыслы, не подтвержденные доказательствами.

«Изучив и исследовав проект Аналитической справки не согласны с ней. Аналитическая справка основана  на предположениях, т.е домыслах. Не соблюдены принципы анализа: всесторонность, объективность, полнота», – указано в справке облздрава (орфография и пунктуация здесь и далее сохранены).

В документе также указывается, что в анализе Антикора не использованы правила проведения внешнего анализа коррупционных рисков. Этот документ, по мнению руководителя управления здравоохранения Марат Сандыбаева, «носит демагогический характер-набор полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию  в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках». Так, облздрав предложил ознакомиться со своими доводами.

Коррупционные риски при обеспечении населения лекарственными препаратами

Ранее Антикор заявлял о том, что не весь объем положенных лекарственных препаратов доходит до получателей, а потому населению приходится приобретать дорогостоящие препараты на собственные средства. Это выяснилось в ходе проведенного Антикором анализа и выявленной недостачи. В управлении здравоохранения же это заявление Антикора считают незаконным. Незаконность здесь, по мнению руководителя облздрава, проявляется в том, что нарушен порядок установления недостачи.

«Недостача отражается в порядке установленном в Приказе Министра финансов РК от 22 августа 2011 года № 423.  «Об утверждении Правил проведения инвентаризации в государственных учреждениях». Недостача на  складе выявляется на основании материалов инвентаризации. Составляется опись лекарств на складе, затем составляется Сличительная ведомость, которая устанавливает  факт недостачи или излишков. Такие документы не исследованы, им не дана правовая оценка. Необоснованность заключается в том что недостача устанавливалась , путем исследования единичных фактов отсутствия лекарственных препаратов, без выявления недостачи в установленном законодательством порядке. В соответствии с п.58Приказа от 22 августа 2011 года № 423 Недостача материальных ценностей, а также порча сверх норм естественной убыли относится на виновных лиц. В тех случаях, когда виновные лица не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи и порчи списываются на расходы государственного учреждения. Таким образом, речь идет о списании лекарств в расходы, т.е. никакой недостачи не установлено Это  голословные домыслы», – говорится в ответе облздрава.

Незаконное заключение договоров на сервисное обслуживание

Проведя анализ в Центре ядерной медицины и онкологии, Антикор выявил, что руководство учреждения заключало незаконные договора с аффилированными компаниями и проводило техобслуживание несуществующего оборудования. В этом вопросе облздрав все доводы Антикора посчитал юридически недействительными.

«Все понятия и их толкование произведены в соответствии  с Правилами осуществления сервисного обслуживания медицинских изделий в Республике Казахстана от 29 мая 2015 года № 427. Но эти Правила утратили свою силу в соответствии с приказом Министра здравоохранения РК от 15.12.2020 № ҚР ДСМ-273/2020 . Поэтому все доводы основанные этих понятиях  Правил не имеют в настоящий момент юридической силы. Это такие понятия , как : субъект здравоохранения, сервисное обслуживание медицинских изделий, родственники, исполнительный орган государственного предприятия.

Упоминается тот факт, что Идинова Туржан является матерью  Идинова М.Т. Но Идинов М.Т. не является должностным лицом исполнительного органа государственного предприятия. Этот факт не является основанием, что имеются  условия или причины способствующие совершению коррупционных правонарушений. Таким образом, утверждение о том, что имеется конфликт  интересов  необоснован и несостоятелен.

В Аналитической справке указано, что в 2023 году планировалось закупить медицинского оборудования на сумму 3.4 млрд тенге. Это не соответствует действительности. Освоена полностью вся сумма 3.4 млрд тенге», – отмечается в документе.

Списание денежных средств на медицинское оборудование

Здесь облздрав вновь заявляет, что все доводы Антикора по части списания финсредств на медоборудование являются пустыми домыслами. Кроме того, в управлении здравоохранения отметили, что Антикор, якобы, неправильно толкует слово «аффилированность» и пояснили, что же на самом деле значит данное понятие.

«При исполнении договора от 19.02.20 года между ТОО «Radiation Protection Company»  при выполнении работ по договору имеются Акты выполенных работ. Никаких Актов выполненных работ  работниками Центра  ДемеубаевымК.М. и Бидахметовым Д.Т. в Аналитической справке не указано. Таких справок нет. Все работы исполнялись работниками ТОО «Radiation Protection Company» . Данные утверждения,  изложенные в Аналитической справке являются домыслами, а не доводами, так  как не подтверждены никакими доказательствами.  Утверждение о том, что «поломка и закуп запасных частей для оборудования « Theodorico» создан искусственно предположителен и является домыслом. Никаких доказательств для этого вывода не имеется. Неправильно квалифицированы правовые  положения  таких лиц, как: Кенесбаев Ж.К.,Жакашева Т.М.,Фатхулла А.М. Неправильно истолковано понятие аффилированость. Аффилированными лицами юридического лица являются:

  • член его Совета директоров (наблюдательного совета) или иного коллегиального органа управления, член его коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;

  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;

  • лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;

  • юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица.

Аффилированные лица для физических лиц

Аффилированными лицами физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (индивидуального предпринимателя), являются:

  • лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное физическое лицо;

  • юридическое лицо, в котором данное физическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица», – расширенно истолковали в облздраве.

Фиктивный закуп медицинского оборудования

Фиктивность закупа в облздраве также отрицают.

«Этот довод не подтвержден какими-либо доказательствами. Инвентаризационная комиссия не является органом подтверждающим исправность или неисправность оборудования. Компетенцией инвентаризации является установление недостачи или излишек запасов. Каких- либо заключений уполномоченных и компетентных лиц об исправности или неисправности оборудования не представлено. Таким образом, вывод о фиктивности закупа медицинского оборудования недостоверен, а является домыслом некомпетентных лиц», – говорится в ответе Сандыбаева.

Лоббирование интересов при сервисном облуживании медоборудования

Антикор также заявлял о лоббировании руководством управления здравоохранения отдельных лиц при сервисном обслуживании медоборудования. Глава управления заявляет, что трудовое законодательство не нарушено.

«По данному обстоятельству Управлением здравоохранения области Абай на работника Белихину Т.И. наложено дисциплинарное взыскание приказом №115-ЖК от 21.11.23 года  виде –строгого выговора. Управление контроля области Абай ( ГАСК, трудовая инспекция) никаких нарушений трудового законодательства РК   не обнаружила. Это не лоббирование интересов Управления, а действия Управления по законодательству  РК», – указано в документе.

Эксплуатация технического персонала больниц в интересах третьих лиц

В аналитической справке Антикора также было указано, что один из сотрудников Центра Медет Идинов создал аффилированные компании, такие как: ТОО «КВАНТ СЕМЕЙ» и ТОО «КОБАЛЬТ  СЕМЕЙ». Эту информации в управлении также назвали недостоверной.

«Идинов М.Т. никакого отношения к ТОО «КВАНТ СЕМЕЙ» и ТОО «КОБАЛЬТ  СЕМЕЙ» не имеет. Он является учредителем ТОО «Med Duilding»  и ТОО «NUCMED», учредителем ТОО «RADIATION HROTECTON COMPANY» является его мать. Понятие аффилированности применено не по назначению , так как Идинов М.Т. не является учреителем или руководителем исполнительного органа. В п.3.4 Аналитической справки указано, что « Таким образом, привлечение сторонних организаций к сервисному обслуживанию, создают коррупционные риски, которые позволяют государственным медицинским учреждениям  привлекать аффилированные компании, используя при этом труд собственных работников больниц, что порождает схемы по хищению денежных средств государства». Во первых перечисленные компании не являются аффилированными, а во вторых Идинов М.Т. не является ни учредителем ни руководителем исполнительного органа Центра, в третьих Сандыбаев М.Н. не является учредителем этих компаний, не является родственником учредителей или руководителей ТОО. Это домыслы ничем не подтверждены, т.е. являются домыслами или предположениями», – вновь заявляют в облздраве.

Аренда помещений государственного имущества

Антикор также заявлял о фактах лоббирования интересов аффилированной компании. Так, представители Антикора выяснили, что ТОО «Семейофтум» фактически принадлежит Менсулу Сандыбаевой, которая является супругой руководителя управления здравоохранения области Марата Сандыбаева. С 2019 по 2023 годы данное ТОО арендовало помещение площадью 220 кв.м. в поликлинике №7 города Семей. В сентябре прошлого года директор поликлиники отказала компании в ежегодном продлении аренды в связи с отсутствием свободных площадей. Однако уже через месяц вопрос каким-то образом вдруг был согласован, что довольно странно, ведь площадь помещений поликлиники за это время не изменилась. Антикор считает, что здесь налицо вмешательство Марата Сандыбаева и лоббирование им интересов аффилированной компании. Однако в управлении здравоохранения причастность как самого Сандыбаева, так и его супруги отрицают.

«Доводы о том, что ТОО «Семей офтум» фактически принадлежит руководителю Управления Сандыбаеву М.Н, где ранее руководителем была его супруга Сандыбаева Мнрсулу несостоятельны по тем основаниям, что ТОО «Семей офтум» не принадлежит ни Сандыбаеву М.Н. , ни Сандыбаевой М.И. Кроме того она не является руководителем этой компании. Приводится довод о том, что доход ТОО «Семей офтум» увеличился с 6 млн тенге до 155 млн тенге. Приводится довод о том, что увеличение дохода  связано с увеличением притока пациентов ТОО «Семей офтум». Увеличение притока пациентов, по мнению сотрудников антикоррупционной службы,  связано с негласным распоряжением руководителя Управления здравоохранения области Абай о направлении пациентов в ТОО «Семей офтум». Такое голословное утверждение является домыслом и ничем не подтверждено. Это появление превышения своих должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов которым запрещено делать какие-либо выводы основанные  на предположениях. Такое предположение не может быть включено в Аналитическую справку. Неверно, т.е предположительно указана стоимость офтальмологической  клиники-более 500 млн тенге. Это недостоверное предположение. Сметная стоимость клиники составляет 141 млн тенге. Вывод изложенный в Аналитической справке на соответствует действительности, является домыслом, т.е. предположением», – говорится в ответе облздрава.

Просьба признать анализ Антикора незаконным

В целом, управление здравоохранения заявляет, что аналитическая справка Антикора основана на предположениях и не является детальным и конструктивным анализом.

«Документ основанный на предположениях является односторонним, субъективным, неполным.  Аналитическая справка составлена с обвинительным уклоном. В пп.1 ч.2 Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков от 29 сентября 2023 года № 307 установлено, что коррупционный риск – возможность возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.Таких возможностей возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений в Аналитической справке не имеется», – говорится в ответе руководителя облздрава.

Так, руководитель управления здравоохранения области Абай Марат Сандыбаев просит признать анализ Антикора незаконным. главу Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по области Абай Нурлана Кыдырбаева вынести предписание о незаконности проведенного анализа.

«Прошу Вас, вынести предписание по незаконности и необоснованности Аналитической справки о результатах внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности акимата области Абай в сфере здравоохранения», – заключает в документе Сандыбаев.

Напомним, ранее Антикор заявил о многочисленных коррупционных рисках и схемах, выявленных в ходе анализа деятельности медицинских учреждений в области Абай. Подробнее об этом можно ознакомиться в предыдущих материалах ИА «Ainasy». О коррупции в сфере здравоохранения области можно прочитать здесь. О приписках в медучреждениях области – здесь.

Наргиза Омарканова

 6,842 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *