Антикор обнаружил приписки в системе здравоохранения области Абай.

Семей.23.01.”Semey Ainasy” – Риски искусственного завышения объемов пролеченных случаев обнаружил Антикор в медицинских учреждениях области Абай.

По закону граждане Казахстана вправе получать бесплатно гарантированный объем медицинской помощи, что должны обеспечить местные исполнительные органы. За 10 месяцев прошлого года медицинскими организациями области Абай населению оказано 8 млн. медицинских услуг на сумму 81 млрд. тенге. Однако анализом было установлено, что вышеуказанные цифры являются искусственно завышенными и не соответствуют действительности.

БСМП

В структуре БСМП функционируют 13 стационарных отделений на 375 койко-мест. Ежегодно через приемно-диагностическое отделение стационара БСМП проходит 27 тыс. больных. Согласно выгрузке комплексной медицинская информационной системы, за 2021 год количество госпитализированных пациентов составило 16 009 человек, за 2022 год – 15 605, за 9 месяцев 2023 года – 13 800 больных. Между тем, анализ статистических данных по пролеченным случаям вызывает сомнения, поскольку количество госпитализированных на круглосуточный стационар не соразмерен количеству имеющихся коек в БСМП.

«К примеру, 1 марта 2023 года в отделение «Кардиология No2» на экстренную госпитализацию поступило 9 пациентов. При этом, в данном отделении уже лежало 58 человек. Соответственно возникает вопрос, при наличии в отделении 50 койко-мест, куда были размещены 67 пациентов? Аналогичная ситуация в отделении гинекологии, куда при наличии 30 койко-мест размещены 39 человек. В «Инсультный центр» вместимостью 45 койко-мест, госпитализировано 67 человек, в отделение «Эндоваскулярная рентген хирургия» при наличии 12 койко-мест, госпитализировано 16 человек», – говорится в отчете Антикора.

Областной центр фтизиопульманологии и инфекционных болезней

Аналогичная ситуация наблюдается и в областном центре фтизиопульманологии и инфекционных болезней, где документально пациенты лежат в больнице 7 дней, а по факту гораздо меньше.

Так, например, 1 декабря прошлого года в детское инфекционное отделение больницы поступил двухлетний мальчик с диагнозом кишечное отравление, который сразу же был госпитализирован вместе с матерью. Согласно выписке из медицинской карты, на круглосуточном стационарном лечении в больнице он находился семь дней. Однако, при изучении документации выяснилось, что на второй день пребывания в больнице мать ребенка написала расписку об отказе в госпитализации сына и их выписали в тот же день. Основанием послужило отсутствие должного лечения со стороны врачей (за время нахождения в стационаре, ни один врач не подходил и не интересовался здоровьем ее сына, ходила лишь медсестра и делала 2 раза в день уколы – утром и вечером. Такое отношение врачей было ко всем пациентам). В этой связи, мать ребенка приняла решения выписаться из больницы и отдала предпочтение частной клинике. В свою очередь, за оказание мальчику (которого по факту в больнице уже не было!) медицинских услуг в течение 7 дней, больница получила денежные средства от Фонда, тогда как фактически, медицинские услуги оказывались только 2 дня.

При таких обстоятельствах, деньги за лечения ребенка получила больница, а по факту лечение осуществлялось пациентом самостоятельно в частной клинике. Кроме того, помимо медуслуг, больницей на данного пациента предусмотрено лекарственное обеспечение и питание.

Курчатовская городская больница

Схема приписки пациентов для искусственного увеличения пролеченных случаев установлена и в Курчатовской городской больнице. Так, за 9 месяцев прошлого года в Курчатовской больнице на круглосуточном стационаре пролечено 1 253 пациентов, при этом 40 из них – работники самой больницы.

«К примеру, врач педиатр Курчатовской больницы Сейткалиева 21 февраля 2023 года была госпитализирована в отделение хирургии. Согласно медицинской карте, лечащим врачом ей выставлен диагноз «Другой острый панкреатит» и назначено плановое лечение.В отношении пациента проведено обследование, в плане лечения прописаны зондирование и аспирация желудочного содержимого, холод на живот, голод, антибиотики, анальгетики, инфузионная терапия, спазмолитики, ингибиторы протеаз. Согласно данным, круглосуточная госпитализация и лечение продлились 6 дней. При этом в табеле учета рабочего времени Сейткалиева М.Т. фактически находилась на работе, в которой проставлены 20 рабочих дней, что формально указывает на мнимость ее госпитализации. Более того, согласно данным, в дни ее госпитализации ею были пролечены 13 человек», – говорится в сообщении Антикора.

Бородулихинская центральная районная больница

Аналогичные факты приписок установлены в Бородулихинской центральной районной больнице. Так, согласно проверенным данным, участковый врач Новошульбинского сельского округа Бородулихинской ЦРБ Еркембекова Г.А. осуществила прием 61 пациента, оказав 70 медицинских услуг на сумму 184 225 тенге. Однако, из вышеуказанных пациентов, обращение к медработникам подтвердили только 15 человек, что составляет 25%, остальные же 46 человек (75%) на самом деле к врачу не обращались.

«К примеру, согласно базе данных КМИС, 7 октября 2023 года участковый врач оказала медицинскую услугу жителю села Новая Шульба Рузанкову, за что ФСМС оплатил больнице денежные средства в размере 2 631 тенге. Между тем, сам Рузанков отрицает посещение врача в этот день и даже за весь период текущего года. Далее, в 19.00 часов того же дня, врач произвела прием несовершеннолетнего мальчика, за что Фондом также произведена оплата в размере 2 631 тенге, однако фактически в это время он находился в Семее на операции. Аналогичным образом, в этот день, врачом были оказаны фиктивные медицинские услуги еще 44 жителям Бородулихинского района на сумму более 140 тыс. тенге, и это только одним врачом и за один день», – сообщает Антикор.

Револьверным методом, сотрудниками Департамента произведено более 100 звонков и объездов пациентов Бородулихинского района, из которых подтвердили свое обращение в больницу только 23 человека, остальные, как оказалось, в учреждение даже и не обращались.

Таким образом, медработники Бородулихинской ЦРБ, искусственно завышают количество оказанных медицинских услуг, для увеличения суммы фонда оплаты труда, которая в последующем при распределении ежемесячной заработной платы, выплачивается им в качестве стимулирующих надбавок и других премиальных выплат. В целом, за 10 месяцев прошлого года Бородулихинская ЦРБ выплатила своим работникам более 500 млн. тенге в виде доплат и надбавок.

От приписок зависит зарплата

Официально медработники больницы отрицают приписки с их стороны, ссылаясь, что их логин и пароль использовали неустановленные лица, однако в неофициальном разговоре признаются, что вынуждены совершать приписки, поскольку от этого напрямую зависит их зарплата. По их мнению, обращение пациентов в больницу, зачастую зависит от сезонности времени года, к примеру, летом люди болеют меньше, чем зимой, а заработная плата напрямую зависит от количества обслуживаемых пациентов. Бывают случаи, когда фактическое количество оказанных услуг не покрывает даже штатную зарплату, которая у некоторых работников не превышает 100 тыс. тенге, в связи с чем, они вынуждены искусственно завышать количество оказанных услуг. Пример, когда пациенты лежат в круглосуточных стационарах меньше положенного, а врачи приписывают им полный цикл лечения. Причиной является протокол лечения больного, согласно которому пациент обязан лежать в больнице 7 дней, а он выписывается по собственному желанию на второй день. В таком случае, при выявлении Фондом данного факта, больница будет оштрафована, а денежные средства за 2 дня не будут оплачены.

Кроме того, существует утвержденный план финансирования Фондом, в случае невыполнения которого, денежные средства остаются неосвоенными и возвращаются в бюджет безвозвратно.

Такая схема финансирования субъектов здравоохранения превратила государственные больницы и поликлиники в коммерческие организации, которые заинтересованы не в лечении больных, а в количестве их поступления в больницу, поскольку за каждый пролеченный случай государством выплачиваются им деньги.

Приписки установлены практически во всех государственных медицинских учреждениях, ежегодный объем финансирования которых составляет около 130 млрд. тенге в год.

Таким образом, государственные медицинские учреждения искусственно завышают количество пролеченных случаев, тем самым, увеличивая себе объемы финансирования в рамках ОСМС и ГОБМП.

Во избежание приписок в дальнейшем Антикор рекомендует Фонду медстрахования совместно с Управлением здравоохранения инициировать законодательные процессы в части изменения механизма формы оплаты за оказанную медицинскую помощь населению, в рамках ГОБМП и ОСМС.

Наргиза Омарканова

 2,369 всего,  33 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *