Семей.18.04.”Semeyainasy” – Независимая мониторинговая группа общественников Семея совместно с проектом SemeyAinasy “Городские расследования” провела мониторинг работ по  реконструкции котельной на Габбасова.

Напоминаем, что в конце декабря город был удивлен информацией о том, что реконструкция котельной на Габбасова (стоящая свыше миллиарда) дорожает на сумму еще около 500 миллионов. Тогда глава ЖКХ Дархан Сейтханов дал на встрече с общественным советом очень спорное объяснение:

“Реконструкция котельной Габбасова была запроектирована в 2021 году и прошла должную экспертизу. Проект, который прошел экспертизу, должен был без замечаний реализовываться, но после проведения конкурсов по определению подрядной организации при изучении сметы было выяснено, что некоторое оборудование в рамках проекта было учтено, а в рамках сметы упущено. Сейчас идет удорожание проекта за счет того, что в рамках сметы была упущена ценовая часть. Причиной случившегося является человеческий фактор. Я сейчас не могу ответить на вопрос, будет ли привлечен “КазНИПИЭнергопром” к каким-либо мерам ответственности за ошибку. Проект будет дорожать на порядка 500 миллионов тенге, до удорожания проект стоил 1,2 миллиарда тенге, теперь приблизительно 1,7 миллиарда”, – отметил глава отдела ЖКХ.

https://www.arnapress.kz/zhkh/223689-polmilliarda-tenge-ne-uchli-v-smete-proekta-rekonstrukcii-kotelnoy-v-semee?news=1

Объяснение это показалось непонятным членам городского общественного совета. На заседании в декабре 2022 года даже прозвучали слова “коррупционные риски”.  По словам Дархана Сеитханова получалось, что подрядная организация по разработке документации  (крупный алматинский институт) работала полгода, получила около 60-ти миллионов тенге, но не включила в смету нужного оборудования. То есть выполнила свою работу “спустя рукава”. И теперь необходимо добавлять еще полмиллиарда.

Масла в огонь подлил комментарий Димитрий Гарикова (зам.акима области Абай, отвечающего за все инфраструктурные проекты в области):

— Это не совсем правильная информация. По котельной «Габбасова» была разработана проектно-сметная документация в 2021 году, а в это время происходило подорожание металла более чем на 100 процентов. Поэтому те ценовые предложения оказались неактуальными, и происходила корректировка проекта с целью изменения стоимости материалов, виды работы не менялись, — сообщил Гариков.

https://rus.azattyq.org/a/32239288.html

Слова зам.акима области Абай плохо согласовывались со словами руководителя отдела ЖКХ. Комментарии двух разных чиновников создавали две совершенно разные картины. С точки зрения Дархана Сейтханова – работы и материалы на сумму 500 миллионов не были предусмотрены фирмой, разрабатывающей проектно-сметную документацию (и получившей за это солидную оплату).  С точки зрения господина Гарикова – никаких ошибок при разработке документации не произошло, никаких разбирательств в этом плане проводить не было нужно, никто ни в чем не был виноват.  Виды работ не менялись. Просто подорожал металл.  

Ситуация выглядела настолько непонятно, что ею была вынуждена заняться независимая мониторинговая группа, в состав которой входят члены городского и областного общественных советов.

В итоге отдел ЖКХ провел специальную встречу с представителями мониторинговой группы, специалистами отдела ЖКХ и представителями организации-исполнителя, выполняющей работы по реконструкции котельной.

В ходе встречи (и последующего выезда в котельную с представителями строительной организации) были установлены следующие факты:

  1. Комментарий господина Гарикова был не совсем корректен. Стоимость металла составляло лишь около 50% от общей суммы удорожания проекта.
  2. Около 225 миллионов было потрачено на рукавный фильтр и сопутствующую ему блочную конструкцию (которые не были предусмотрены первоначальной проектно-сметной документацией).
  3.  Согласно объяснениям представителей ЖКХ – уже после разработки ПСД стало понятно, что котельная выделяет большое количество вредных веществ. И предусмотренный в качестве фильтра циклон  (улавливает около 86% вредных выбросов) было решено заменить на рукавный фильтр (улавливает согласно комментарию 99% вредных выбросов). Что и привело к удорожанию проекта. /Вопрос, почему количество выбросов не было оценено при разработке ПСД и потребность в дорогостоящем рукавном фильтре стала понятна только после начала строительства – остается пока открытым. /
  4. Решение о корректировке стоимости проекта было оформлено документально в конце декабря. Не совсем понятно, почему зам.акима Гариков, давая свой комментарий СМИ в конце января (спустя месяц), был не в курсе установки рукавного фильтра за 225 миллионов.

ДЕТАЛИ РУКАВНОГО ФИЛЬТРА.

МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ.

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РУКАВНОГО ФИЛЬТРА. 

 

Репортаж о выезде независимой мониторинговой группы в составе Майры Абеновой, Роллана Машпиева, Ильи Бароховского подготовен

ПРОЕКТОМ “ГОРОДСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ”. 

 

 

 

 7,959 всего,  4 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *