Вопрос строительства и архитектуры в Семее стоял остро практически всегда. В последние годы город славится не только хаотичными застройками, но и множеством заброшенных территорий, которые, к слову, официально хоть и не являются бесхозными, но по своему виду мало чем отличаются от какого-нибудь полигона твердых бытовых отходов. Неиспользуемые земли не только портят облик города, но и затормаживают развитие инфраструктуры. Подробнее о таких «заброшках» спецпроекту ИА «Semey Ainasy» рассказал почетный строитель, член областного общественного совета Николай Исаев.

ЖК вместо школы: грозит еще больший дефицит ученических мест?

Территория по улице Узбекская. Ранее, согласно генплану, здесь было начато строительство школы на 1200 мест, однако позже целевое назначение земельного участка было изменено и сегодня здесь идет строительство очередного жилого комплекса. И это при том, что в этом районе наблюдается нехватка ученических мест. Новая школа здесь была бы как нельзя кстати, но… Теперь, когда вместо нее здесь появятся жилые дома, проблема с дефицитом ученических мест здесь только усугубится.

«Это место – яркий пример безразличия государственных структур и коррупционного соучастия. Раньше это была недостроенная школа. После ее выкупил собственник. Это был недостроенный объект – это всё равно, что купить кучу материалов. В данном районе наблюдается острая нехватка ученических мест. А что делают у нас? Сносят школу, меняют целевое назначение земли и намереваются отдать ее под жилищную застройку. То есть, у нас не хватает около полутора тысяч ученических мест, а после строительства домов, не будет хватать уже более 2000 мест! И вообще почему кто-то распоряжается землей? Мы только недавно голосовали за то, чтобы внести в Конституцию тот факт, что земля принадлежит народу. А кто нас спросил? Почему внесли изменения в целевое назначение, а нас не спросили? Где логика? Нам говорили, что эту землю хотели выкупить, но собственник, якобы, просил большие деньги. А почему он просит большие деньги? Эта земля продавалась по кадастровой стоимости. Кто изменил целевое назначение? Кто это разрешил? Давайте вернем землю в госсобственность, построим здесь школу. Если собственник понес убытки, пусть тот, кто ему выдал разрешение, выплачивает ему убытки. Это место было определено школой еще в период советских времен. Сейчас мы делаем упор на сельское хозяйство. Возвращаем неиспользованные земли в госсобственность, а почему в городе мы не можем вернуть такие же неиспользуемые земли? Буквально недавно аким города ходил и искал место для общественных нужд. Так вот оно. И таких мест можно насчитать десятки по всему городу. Их искать не надо, они все на виду», – говорит Николай Исаев.

Недостроенный цех стал мусорным полигоном?

Улица Жамакаева. На этом участке земли когда-то была рекреационная зона, которую в Советское время пожертвовали для строительства цеха безалкогольных напитков пивоваренного завода. Цех начали строить, но не достроили. Сегодня огромная территория так и не состоявшегося цеха пустует, и превратилась практически в большую свалку.

«Это позор, что в самом центре города пустует такая территория и вся захламлена мусором. Раз не могут пользоваться этим объектом, его можно было бы привести в порядок. Может, стоит восстановить здесь рекреационную зону, а может даже этот цех можно было бы пустить под производство. Мы говорим  о том, что у нас не хватает рабочих мест, нет производства… Так вот же готовое производство! Еще с Советского периода стоит. И если кто-то эту территорию купил, надо здесь либо работать, либо вернуть государству, государство должно применить меры по отношению к этому собственнику. Почему бы здесь не сделать парковую зону?», – задается вопросом Николай Исаев.

Улица Валиханова. Гнездо коррупции?

Не хотят замечать вышестоящие органы и «проблемную» улицу Валиханова, нарушений на которой просто не счесть. Общественники подозревают, что во всем этом явно замешана коррупция.

«По генеральному плану, по закону, эта улица должна быть открыта, но она по сей день остается перекрытой. Более того, часть этой улицы, 61 сотку умудрились продать за 14,5 млн.! В то время как рыночная стоимость этого участка на тот момент состояла не многим меньше 700 млн. И нам все это время доказывали, что все это было законно! До тех пор, пока я на отчете акима публично не поднял этот вопрос. После этого подали в суд, и суд вернул улицу. Значит, мы были правы, но никто не понес за это наказание. С автовокзалом такая же история. Что интересно, суд решение о продаже земли отменил, но открывать улицу не хотят. Жители дома неоднократно просили открыть улицу, поднимали этот вопрос и на встрече акима области с населением, но всё тщетно. Общественный совет города вынес решение открыть землю во исполнение решения суда, но ее так и не открыли. Наплевали на решение общественного совета! Вопрос: а зачем он тогда нужен, если его не принимают во внимание?», – говорит Николай Исаев.

Что касается автовокзала, по словам общественника, он причиняет семейчанам не меньший вред, чем Семипалатинский ядерный полигон.

«Автобусы – это транспорт с дизельным топливом, выхлопы которого ВОЗ признала особо канцерогенным. Если выхлопы обычной машины ВОЗ признает «возможно канцерогенными», тот тут «особо канцерогенные» выхлопы. Причем в таком близком расстоянии от прохожих! Почему мы гробим народ? Мы усиленно бьемся за то, чтобы решили вопросы по испытаниям после Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а сами гробим людей. И гробим больше, чем нас гробили ядерные испытания. И на все это властям наплевать. Я считаю, что тут все пропитано коррупционными признаками. Потому что даже, когда этот автовокзал передавали то в доверительно управление, возникла кредиторская задолженность в сто миллионов, которая почему-то была включена в продажу. Хотя по факту этого делать нельзя. То же самое и с продажей земли. Если цепочку по автовокзалу раскрутить, тут столько коррупционных признаков можно найти!», – говорит Николай Исаев.

Территория армейского штаба тоже пустует…

«Очередной пример безответственного отношения к земле. Это участок стоит с незапамятных времен. Когда-то здесь был армейский штаб. Его выкупили, разрушили и земля в таком состоянии настоящей помойки остается уже много лет. Идут разговоры о том, что ее вроде заложил кто-то, она в залоге у банка, ее забрать нельзя, стоит она очень дорого. Акимы меняются, и каждый изъявляет желание что-то здесь построить, но результата нет. Я не знаю, почему бы не вернуть эту территорию городу? Да, может, она  в залоге, но нужно было пускать ее с торгов. Пускай она стоит не столько, сколько банк за нее дал кредита, а столько, сколько получится. И вновь прибегнуть к кадастровой стоимости. Наверно, интересы горожан должны быть выше интереса какого-то банка, который безграмотно взял в залог эту землю, если это так. Если же эта земля у собственника, то почему мы не можем ее вернуть?», – задается вопросом Николай Исаев.

Власти не замечают эти территории? Или замечать не хотят? 

Таких участков, которые сегодня принадлежат «неизвестным собственникам», а по факту остаются бесхозными свалками, в городе немало. Вот только власти их почему-то в упор не замечают. По крайней мере, глава города не раз объезжал город в поисках земель для общественных нужд, но эти обошел стороной.

«Почему повсеместно по городу идет изменение целевого назначения земель? Нам говорят, что это согласно генплану, плану застройки и прочее, придумывают все, что угодно. Подписи ведь ставит не один человек, а несколько, почему никто из них не обращает на эту проблему внимания? Это ведь безответственность и нелюбовь к родному городу. Почему аким ходит, ищет земли для общественных нужд и не видит то, что есть? Таких мест можно найти массу! Если копнуть глубже, некоторые люди у нас держат в собственности не один участок, а несколько. Этим вопросом нужно заниматься, а заниматься им никто не хочет. С образованием области, к нам приехало множество новых госслужащих, посетили ли они все наши музеи? Сходили на экскурсии? Узнали ли, насколько ценен наш город и узнали ли его историю? Я больше чем уверен, что нет. А между тем, этим вопросом нужно заниматься и мы все несем за это ответственность», – заключает Николай Исаев.

Наргиза Омарканова

 

 

 

 

 6,709 всего,  2 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *