В результате ошибки в разработке документации – под удар могут быть поставлены бытовые условия десятков тысяч горожан и строительство нового моста за 30 миллиардов тенге? Как связаны мост и канализация? Наша редакция решила разобраться в этом вопросе.
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
19 января 2023 года в группе “ЖКХ-Семей” был опубликован пост активиста в сфере ЖКХ Серика Жумадилова. Автора возмутил тот факт, что основание канализационного колодца в районе строительства нового моста было выполнено на кирпичной основе. С его точки зрения – это может быть серьезным и опасным для десятков тысяч людей нарушением. Так ли это?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО ОПАСНО?
Комментарии, которые мы получили от профессиональных строителей, подтверждают, что да, это может быть опасным. По трубе на фотографии по оценкам специалистов идет канализационный поток центральной части города. Это десятки тысяч человек, до 20% от населения Семея. В случае аварии мы можем предположить следующие последствия:
А) В случае прорыва канализации, находящейся рядом с мостом и берегом Иртыша, около реки разольется огромное подземное озеро нечистот.
Б) В квартирах центральной части города перестанет работать канализация. Нельзя будет воспользоваться туалетом, слить грязную воду.
В) Возможна ситуация, когда в случае гипотетического прорыва придется срочно и грубо вскрывать асфальт. А колодцы канализации находятся рядом с опорами будущего нового моста и заездом на этот мост.
ПОЧЕМУ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ АВАРИЯ?
Кирпич (по комментариям специалистов) категорически не подходит в качестве основания для тяжелых колодцев. Даже если он будет залит изнутри (из колодца) небольшим количеством бетона – кирпич будет подвергаться воздействию подземной влаги. Под давлением тяжелого колодца кирпич может постепенно разрушиться. В этом случае колодец просядет вниз и фактически пережмет, даже перерубит трубу. Это перекроет поток нечистот, идущих через канализацию и вызовет их разлив под землей. Подробный обстоятельный комментарий по этому поводу нам дал Николай Исаев, руководитель комиссии по ЖКХ, строительству и архитектуре, транспорту, земельным отношениям Общественного Совета области Абай.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ЭТО МОЖНО СЧИТАТЬ НАРУШЕНИЕМ?
В первоначальном проекте планировалось основание из бетона. То есть проектировщики тоже предполагали, что основание должно быть более прочным. В дальнейшем организации-исполнителю показалось, что лучше сделать основание колодцев из кирпичей. И это (по словам исполнителей) согласовали все контролирующие ход работ органы. Точно также, как до этого они согласовали использование бетона.
Т.е. авторский и технический надзор согласовали использование сравнительно хрупких кирпичей, несмотря на то, что первоначальным проектом были предусмотрены бетонные плиты. Допустимо ли это? Поскольку вопрос касается не какого-то небольшого колодца, а трубы, обслуживающей квартиры десятков тысяч семейчан, мы решили детально разобрать эту ситуацию и направить необходимые запросы в компетентные гос.органы. [/dropshadowbox]
ПОЧЕМУ БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КИРПИЧИ, А НЕ ЦЕЛЬНОЕ БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ (КАК ЗАПЛАНИРОВАНО В ДОКУМЕНТАЦИИ)?
Это самая странная часть истории. Согласно комментарию нынешних исполнителей – решение было принято для ускорения работ по проекту. То есть от основания из бетона отказались для того, чтобы сэкономить время. Но почему его не хватает? Оказывается, над проектом переноса канализации в разное время работало две организации-исполнителя.
Первая из них (усть-каменогорская “Востокмонтажстрой”) в какой-то момент отказалась от работ и свыше месяца объект стоял без движения. Именно так объясняют причину отставания от графика нынешние исполнители. Представитель “Востокмонтажстрой” дополняет этот комментарий. Якобы их организации была предоставлена неверно разработанная документация.
Это очень большой проект выиграла Интегра – там плакат висит – генеральный подрядчик, и он уже подписывал с нами договор на выполнение данных видов работ. Но потом пошла скала, а по проекту там скала якобы отсутствует. Мы только вскрыли возле стеллы, и у нас пошла скала на глубине до 7 метров. Мы попросили увеличить стоимость работ. Потому что или разрабатываешь скалу, долбишь её. Либо простым экскаватором копаешь. По цене не согласовались, и мы из проекта вышли. Насколько мне известно, после нас эти ребята и зашли. Потому что мы, когда уезжали, им объяснили какие у них могут быть проблемы при строительстве, сказали им как кабеля обойти, подсказали. Я тогда их еще предупредил – они кирпичей завезли – ребята, не вздумайте применять кирпичи, это агрессивная среда, это не телекоммуникационное.
Анатолий Томилов, представитель “Востокмонтажстрой”.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Если верить сообщенной нам информации, из-за неверно (?!) разработанных документов и спора между генеральным подрядчиком и субподрядчиком – было потеряно много времени. И новому исполнителю пришлось за несколько недель выполнять работы, рассчитанные на несколько месяцев. Это привело к желанию ускорить процесс. И выполнить вместо сложного бетонного основания – кладку из кирпичей. [/dropshadowbox]
То есть (если верить Анатолию) работа канализационной системы центральной части города была поставлена под удар в связи с неверно проработанной документацией на проект и отсутствием нужных изысканий в области оценки качества грунта.
Лично у меня это вызывает ощущение déjà vu. Буквально две недели назад мы публиковали материал о том, как авторитетная организация из Алматы разработала проект реконструкции котельной… и забыла учесть в нем металлический каркас для стен.
Очевидно, в Семее есть большая проблема с разработкой проектно-сметной документации. Ее принимают, даже не разобравшись, что именно там написано. А выкручиваться потом приходится исполнителям.
ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ МОСТ?
Судя по комментариям акимата, перенос канализации напрямую связан с работами в рамках гигантского проекта по реконструкции моста.
В ходе реализации проекта “Реконструкция автогужевого моста города Семей” предусмотрен вынос хозяйственно-бытовой канализации в районе стелы “250 лет г. Семипалатинск”. Глубина залегания канализации более 6 метров.
Ответ акимата Семея (публикация ТенгриНьюс).
То есть проектно-сметная документация на перенос канализации вероятно была разработана в ходе подготовки ПСД на мост.
Возникают закономерные вопросы. Как мы планируем построить нормальный новый мост, если даже с канализацией у нас возникают проблемы?
Верно ли была разработана проектно-сметная документация на реконструкцию автогужевого моста (за которую бюджет заплатил 175 миллионов тенге)?
Не возникнет ли ситуация, что уже этой весной строители моста столкнутся с той же проблемой – неверной оценкой твердости грунта, т.к. при разработке документации никто не разобрался суглинок там или скала – и будут вынуждены просить дополнительные средства на то, чтобы прорубить скалу и установить опоры?
С целью разъяснения всех вышеперечисленных моментов – наша редакция направляет соответствующие запросы в органы, осуществляющие надзор по проекту переноса канализации.
ИЛЬЯ БАРОХОВСКИЙ
4,462 всего, 2