Семей.06.01.”Semeyainasy”

Изучая ситуацию вокруг реконструкции котельной Габбасова,  я вижу, что путаница со сметой в этом проекте может быть не случайность, а неким постоянным, устоявшимся подходом. Возможно – схемой. На эту мысль меня натолкнул  прошлогодний скандал с лотом «Текущий ремонт перемычки между котельной «Центр» и котельной «103-103А» города Семей ВКО».  Впрочем, обо всем по порядку. 

ПРОТИВОРЕЧИЯ (ЛОЖЬ?) ВОКРУГ КОТЕЛЬНОЙ НА ГАББАСОВА

I

С 14-го декабря 2022-го года в городе обсуждается, что по непонятным пока причинам отдел ЖКХ решил повысить стоимость реконструкции котельной на Габбасова с суммы в 1,2 миллиарда до суммы 1,7 миллиардов.

Объяснение этому дано отделом ЖКХ очень странное – якобы, в проекте реконструкции котельной (разработкой проекта занимался алматинский институт “КазНИПИЭнергопром”) были допущены ошибки .

– 15 апреля был заключен договор и после этого было выявлено, что не имеется рукавного фильтра, металлических конструкций, которые необходимы для каркаса.

из комментариев сотрудников ЖКХ на встрече с общественным советом города

То есть в проекте не были учтены важные виды работ и не были запланированы нужные для них 500 миллионов тенге. 

II

Объяснение это выглядит нелепо! АО “Институт “КазНИПИЭнергопром” – самая авторитетная организация в области теплоэнергетики в Казахстане. Комплексный проектно-конструкторский и изыскательский институт, осуществляющий весь спектр предпроектных и проектных работ (!). В институте трудится свыше 200 сотрудников. Институт – не организация-однодневка, основан в 1960-м году, а свой товарный знак зарегистрировал в 1994-м. Т.е. эта организация крайне дорожит своей репутацией.

И эта вот огромная организация выигрывает тендер на сумму 65 миллионов тенге /именно столько стоит разработка документации по реконструкции котельной на Габбасова/. 

Работает над этой документацией 8 месяцев.

А потом… садится в лужу, прошляпив в проекте такую банальную вещь, как каркас?! Прошляпив фильтр для котла?! Не предусмотрев огромную сумму в 500 миллионов тенге?

Именно так пытаются преподнести нам ситуацию сотрудники ЖКХ.

III

Обратим внимание, что документация, на подготовку которой было потрачено 65,5 млн. тенге должна была:

  • Пройти экспертизу при разработке.
  • Пройти отдельную проверку специалистами отдела ЖКХ.
  • Быть изучена подрядными организациями при проведении тендера.
  • Быть изучена организацией-исполнителем.

То есть проект не только разрабатывали эксперты. Его еще и проверяли потом специалисты разных организаций.

И… никто ничего не заметил. Всё всех устраивало.

И только через 5 месяцев после розыгрыша тендера (с 12 октября 2022-го года) – в отделе ЖКХ  что-то поняли и начали думать, как выйти из этой ситуации.

Я переговорил с подрядной организацией, они дали мне устное объяснение, что они просто недоглядели. С 12 октября мы заняты тем, чтобы выйти из этой ситуации. В качестве наказания и претензионных мер по отношению к проектной организации мы будем думать, как сделать это с юридической точки зрения. Мы изучим этот вопрос в течение недели.

Дархан Сейтханов, представитель отдела ЖКХ, встреча с общественным советом города (6-е декабря 2022 года).

Очень странно выглядит то, что отдел ЖКХ за два месяца (с 12 октября по 6 декабря) так и не смог решить – виновата ли в чем -нибудь проектная организация? Та самая, которая (по утверждениям отдела ЖКХ) разработала негодный проект за 65 миллионов. Два месяца, с октября по декабрь 2022-го года – отдел ЖКХ занят тем, чтобы “выйти из этой ситуации“. Но ответственного там так и не нашли. Двух месяцев почему-то не хватило для того, чтобы проконсультироваться с юристом.

6 декабря в отделе ЖКХ обещают разобраться в ситуации уже “в течение недели”. Но и спустя неделю, комментируя ситуацию на брифинге по теплоснабжению, Дархан Сейтханов также не может ответить на вопрос – понесет ли ответственность проектная организация?

“Реконструкция котельной Габбасова была запроектирована в 2021 году и прошла должную экспертизу. Проект, который прошел экспертизу, должен был без замечаний реализовываться, но после проведения конкурсов по определению подрядной организации при изучении сметы было выяснено, что некоторое оборудование в рамках проекта было учтено, а в рамках сметы упущено. Сейчас идет удорожание проекта за счет того, что в рамках сметы была упущена ценовая часть. Причиной случившегося является человеческий фактор. Я сейчас не могу ответить на вопрос, будет ли привлечен “КазНИПИЭнергопром” к каким-либо мерам ответственности за ошибку. 

Дархан Сейтханов, представитель отдела ЖКХ

“Просто недоглядели…”, “Устное объяснение…”, “Причиной случившегося является человеческий фактор….”. Возникает ощущение, что мы находимся не в правовом пространстве Казахстана, а в каком-то пошлом комедийном шоу, созданном вчерашними квнщиками.

Но давайте просто предположим, что за разыгрываемым представлением кроются какие-то серьезные нарушения.  Которые никак нельзя списать на “человеческий фактор”.

IV

Что это могут быть за нарушения? Мой опыт работы с государственными закупками позволяет выдвинуть следующие гипотезы:

А) АО “КазНИПИЭнергопром” разработало плохой проект. Экспертиза это проморгала. Отдел ЖКХ  это проморгал. Исполнители –  проморгали. Все эксперты и специалисты – дружно смотрели не в ту сторону и никто ничего не заметил.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Маловероятно Тем не менее и в этом случае есть ответственные, которые должны понести наказание за неосторожное обращение с бюджетными деньгами. [Ответственные в данной ситуации – АО “КазНИПИЭнергопром”, которое разработало несоответствующий проект, отдел ЖКХ города Семей, чьи сотрудники это проглядели ][/dropshadowbox]

Б) АО “КазНИПИЭнергопром” разработало нормальный проект. В соответствии с тем техническим заданием, которое было предоставлено заказчиком. Но техническое задание изначально не соответствовало реальным потребностям реконструкции. Кто-то (отдел ЖКХ? “Теплокоммунэнерго”?) поставил перед алматинским институтом несоответствующую задачу.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Эта гипотеза крайне слаба, т.к. специалисты “КазНИПИЭнергопром” должны были многократно выезжать на объект и в ходе работ по проекту заметить и исправить ошибку, допущенную заказчиком.  [Ответственные в данной ситуации  – АО “КазНИПИЭнергопром”, которое не указало отделу ЖКХ на ошибку в поставленной задаче, отдел ЖКХ города Семей, чьи сотрудники допустили неэффективную растрату государственных средств ][/dropshadowbox]

В) Проект реконстукции котельной вообще создавался не “КазНИПИЭнергопром”. Т.е. случившееся может быть мелкой местной коррупцией (с целью поживиться на сумме 65 миллионов тенге). Возможно АО “КазНИПИЭнергопром” послужило прикрытием для того, чтобы выиграть тендер на разработку документации, а реально проект разработала (в качестве субподрядчика) какая-то малоизвестная организация.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#ffffff” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Маловероятно, но возможно. Проверить эту гипотезу предстоит антикору в ходе текущей оценки коррупционных рисков. [Ответственные в данной ситуации – АО “КазНИПИЭнергопром”, отдел ЖКХ города Семей] [/dropshadowbox]

Г) Проект был изначально составлен правильно, но изменения в смету были внесены после составления проекта. То есть смета изначально не соответствует проекту. В этом случае  понятно, почему отдел ЖКХ не торопится привлекать к ответственности алматинцев. Их просто не за что привлекать. Они все сделали правильно. Но могли ли сотрудники отдела ЖКХ предоставить исполнителю смету, не соответствующую  первоначальному плану работ?

Могли, вероятно.

Согласно информации СМИ, отдел ЖКХ уже пытался осуществить подобную операцию в 2021-м году. И точно также – в сфере отопления города.

Вот об этом давайте поподробней.

2021 ГОД. ОТДЕЛ ЖКХ ПЫТАЕТСЯ НАВЯЗАТЬ ТОО “ИНКОМ-ШЫГЫС”  УСЛОВИЯ РАБОТЫ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ТЕНДЕРОМ. ЛОТ «ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ ПЕРЕМЫЧКИ МЕЖДУ КОТЕЛЬНОЙ «ЦЕНТР» И КОТЕЛЬНОЙ «103-103А» ГОРОДА СЕМЕЙ ВКО»

Согласно информации СМИ в 2021-м году отдел ЖКХ пытался признать организацию ТОО “Инком-Шыгыс” – уклонившейся от заключения договора.

22 февраля 2021 года товарищество с ограниченной ответственностью «Инком Шыгыс» стало победителем государственных закупок в лоте «Текущий ремонт перемычки между котельной «Центр» и котельной «103-103А» города Семей ВКО».  Однако… выполнять работы по данному тендеру оно отказалось.

После подписания договора ТОО получило дополнительную документацию: условную схему трассы, дефектный акт, локальную смету и сметный расчет. После изучения документации, ТОО пришло к выводу, что локальная смета не соответствует изначально выставленному на конкурс заданию.  В смету не были включены некоторые работы и материалы, без которых эксплуатация теплотрассы невозможна.

Локальная смета составлена без учета некоторых обязательных работ и материалов. К примеру, отсутствуют бетонные работы для монтажа неподвижных опор, соответственно, не заложен бетон, работы по вывозу и последующей подвозке грунта, не предусмотрены работы по врезкам, промывке и опрессовке трубопроводов, чистке колодцев, тепловых камер и т.д. Невыполнение указанных работ приведет к невозможности сдачи теплотрассы в эксплуатацию. Поскольку указанные в технической спецификации виды работ относятся к реконструкции, заказчик должен был разработать проектно-сметную документацию, однако заказчик ГУ «Отдел ЖКХ города Семей» данные требования законодательства не выполнил.

Представитель компании ТОО “Инком-Шыгыс”

Отдел ЖКХ попытался поставить перед исполнителем задачу, которая не соответствовала запланированному финансированию. То есть по какой-то причине специалисты отдела подошли к розыгрышу тендера – не готовыми. Они не представляли себе, какие объемы работ необходимо осуществить и сколько это может стоить, но тем не менее пытались навязать исполнителю свое видение и свою смету. А также, по мнению организации-исполнителя, осознанно отказались от разработки ПСД.

Кроме того, текущий ремонт перемычки между котельной «Центр» и котельной «103-103А» города Семея фактически реконструкция, а не текущий ремонт.

Представитель компании ТОО “Инком-Шыгыс”

С какой именно целью? Почему?

Если верить материалу Total.KZ, отдел ЖКХ играл в данном случае с бюджетными средствами и пытался пропустить один вид работ (реконструкцию) по статье расходов, предназначенной для другого (ремонт). По мнению организации-исполнителя – сделано это было для того, чтобы вообще избежать положенной в таких случаях разработки проектно-сметной документации. Впрочем,  юридическую оценку ситуации – мы предоставим соответствующим органам. Тем более, что с 4 января по 14 февраля 2023 года антикоррупционной службой совместно с акиматом города Семей проводится внешний анализ коррупционных рисков в деятельности ГКП “Теплокоммунэнерго”.

ОБРАЩЕНИЕ К ГОРОЖАНАМ

Много лет ситуация в сфере тепла в Семее давала основания для беспокойства.  Сегодня же система отопления города можно сказать рассыпается (по комментариям “Теплокоммунэнерго” износ теплосетей составляет более 68% ). При этом с 2015 по 2020-й годы на модернизацию системы теплоснабжения города Семей было направлено порядка 35 миллиардов тенге.  Это выдающаяся пятилетняя модернизация привела к тому, что общегородская система отопления и транспортировки горячей воды стала работать намного хуже. При этом представители “Теплокоммунэнерго” сообщают, что для полного обновления системы подведения тепла – городу необходимо свыше 140 миллиардов тенге – два годовых бюджета Семея.  Очевидно, что в условиях атмосферы бардака, вопиющего непрофессионализма и вероятной коррупции, которая царит в системе ЖКХ города – мы не только не сможем обновить Семей, но с высокой долей вероятности потеряем огромные суммы, выделенные на его восстановление.  Чтобы предотвратить эту ситуацию, мы, группа городских общественников и блогеров, запускаем новую регулярную рубрику “Коррупционные риски” . Рубрика будет действовать на базе информационного агентства “Semey Ainasy” и сообщества в Facebook “ЖКХ-СЕМЕЙ”

 

ИЛЬЯ БАРОХОВСКИЙ

 6,048 всего,  10 

от Askar

2 комментария к «Миллиарды на отопление Семея. Серые схемы ЖКХ.»
  1. Давно пытаюсь бороться с преступной халатностью, некомпетентностью, откровенным непрофессионализм ли в руководстве теплоснабжения на всех уровнях в г. Семей. При реконструкции ТЭЦ 1 г.Семей многое оборудование даже не смонтировано, многое оборудование смонтировано но не запущено в эксплуатацию. Многое по разным причинам вышло из строя заброшено и разграблено. С полной ответственностью заявляю и готов отвечать по закону. А вы знаете что ТЭЦ1 до сих пор не принят в эксплуатацию. Не надо скрывать мое имя. Готов ответить за каждое слово. Готов предоставить информацию любому заинтересованному лицу. Омарбеков Канат Зейнуллович

  2. В 2021 году производили реконструкцию тепловых сетей по ул. Жамакаева Толайгырова тепловые сети из за некачественной теплоизоляции теряет миллионы бюджетных денег обогревая Абайскую область. На сегодня трубы «голые»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *