_MG_5038

 

Семей.31.01. “Semeyainasy” – Молодые ученые Национального ядерного центра РК решают  сложные научно-исследовательские задачи в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза. Новую лаборатирию испытаний  материалов в условиях термоядерного реактора врзглавляет ил молодой специалист Арман Миниязов, который поделился текущим состоянием работ в рамках нового направления:

– В настоящее время в лаборатории проводятся работы, направленные на исследование взаимодействия плазмы с материалом дивертора ИТЭР. Наряду с этими исследованиями в лаборатории развивается направление по диагностике плазмы, проводится подробный анализ ряда экспериментальных задач на современном оборудовании.

Сегодня нами уже реализованы задачи по получению покрытий на поверхности материала дивертора вольфрама в рамках утвержденной научно-технической программы. Работы по диагностике плазмы проводятся при тесном сотрудничестве с коллегами из НИЯУ МИФИ, а также мы совместно с ними решаем задачи по испытанию диагностического оборудования Токамак КТМ в рамках реализуемых проектов.

Важным считаю также отметить высокий уровень компетенций наших молодых ведущих сотрудников, которые имеют почти 10 лет стажа в области изучения физики плазмы и реакторных материалов. В подтверждение моих слов приведу в пример научную деятельность Игоря Соколова, ведущего инженера лаборатории, который в прошлом году прошел стажировку НИЯУ МИФИ в рамках финансовой поддержки Фонда Первого Президента. А еще двое молодых сотрудников нашей лаборатории в 2018 году были удостоены Именной стипендии Генерального директора НЯЦ РК Э.Г. Батырбекова за получение новых исследовательских результатов, как задела для будущих научно-исследовательских проектов.

Если же рассматривать в общей совокупности замысел на текущий год, то молодыми учеными новой лаборатории запланированы масштабные работы по технической реализации экспериментальных испытаний, которые напрямую связаны с проектами и планами научно-технической поддержки создания и эксплуатации Казахстанского термоядерного материаловедческого реактора токамак и реактора ИТЭР.

Уверены, что энтузиазм и приобретаемый опыт наших молодых ученых, станут хорошей основой для дальнейших научных открытий с внедрением перспективных материалов и новейших технологий.

Отдел по связям с общественностью НЯЦ РК

 704 всего,  3 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *