image1

Семей.23.05. «Semeyainasy» – Герой эксклюзивного материала «Semey ainasy», Бауыржан Серик-Улы, заместитель директора по внешним связям Назарбаев интеллектуальной школы города Семей.  В интервью информагентству Бауыржан Серикович  делится мыслями о прогрессивных методиках е в преподавании, жизненной миссии, и личных исследованиях.

Бауыржан Серикович, как вы начали заниматься преподавательской деятельностью? Почему именно в этой сфере?

—Когда я заканчивал школу, у меня была мечта как у любого парня: я хотел работать в комитете национальной безопасности. Насмотрелся фильмов про Джеймса Бонда (смеется), и вот захотелось защищать родину, но по состоянию здоровья я не смог пройти эту конкуренцию. Еще со школы я изучал глубоко историю, таким образом я поступил на исторический факультет. В  те времена это считалось элитным. По поводу преподавательской деятельности я задумался на 4 четвертом курсе. Студенческая жизнь она же активная , мероприятия, дебатный клуб, соревнования…  И  так на 4 курсе, перед дипломной работой, началась связь. Тема моей дипломной работы была посвящена  применению мультимедийных технологий в преподавании истории. В то время использовать PowerPoint, еще и с гиппер ссылками было необычным. По завершению учебы я решил попробовать себя в воинской части, это был огромный жизненный опыт. После года работы, один мой знакомый со студенческих времен работавший в НИШ города Семей, порекомендовал подать документы  на вакансию учителя истории. В 2010 году, я пришел на двух этапный отбор. Первый тур состоял из вопросов, и моя база подготовки к ЕНТ, очень помогла, поэтому трудности не возникали. Далее собеседование, директор посмотрела на моё резюме, и сказала: «Вы были очень активным студентом!», и тогда  я и показал свои навыки дебатирования, переубедил,  что я готов и подхожу. Мне задали один вопрос, был выпускной класс и сказали: «есть полгода, нужно их подготовить их к ЕНТ»… Ввопрос был неожиданным, я понимал,  что в коридоре стоят еще более опытные специалисты, и сказал:  в данном положении один вариант, только механически нужно готовится и запоминать эти тесты! Мой внутренний голос подсказал, что все я не подошел… Через некоторое время руководство меня приняло.Было неожиданно.

-Вы учились на различных курсах, как за рубежом, так и в стране, так или иначе знакомы с системой преподавания.  Какие ключевые отличия Вы заметили в методиках преподавания в Казахстане от других стран?

—Тяжело однозначно сказать: у них так, у нас так, так как эти понятия относительные, у каждой странный есть собственные методы. Ч что касается именно педагогики, вообще когда я начинал преподавать, я критично относился к нашей традиционной методики педагогики. Сейчас 8 лет спустя, ты понимаешь,что наша школа очень фундаментальная, к примеру, если брать методики , педагоги меня поймут, то они настолько отточены, что , когда мы начали изучать методики, например, Кембриджа, то мы наблюдаем что они тоже ссылаются на тех же ученых, что и мы, например, Лев Выготский, то есть академическая основа идентична. Теперь  по поводу зарубежных методик: интересно, что в Англии, в университетах основа делается на самостоятельность, то есть никто за тобой бегать не будет, это кредитная технология, ты сам выбираешь предметы, ты сам контролируешь дедлайны, требования  и так далее. Студент ,который учится там, у него уже должна быть высокая степень ответственности, вот такая особенность академической свободы. Американская система, на сколько я наслышан от наших коллег, схожа с нашей, там и профессора требуют, интересуются, оповещают лично.

-Какая у Вас методика преподавания?

—Я преподаватель гуманитарных наук, и, в основном, на уроках идет аргументация, методика открытого вопроса, когда ты даешь шанс учащимся размышлять, также я любитель применять новые технологии в обучение.

– В должности заместителя директора по внешним связям НИШ города Семей, с какими специфическими моментам Вы сталкивались в работе с иностранными партнерами?

—Во первых это дистанция, с зарубежными партнерами, так как надо ехать, оформлять необходимые документы, в этой связи наше сотрудничество ограничивается онлайн. Во вторых это разница во времени, поэтому при организации мероприятий надо заранее учесть этот фактор. В третьих, сегодня данная проблема уже не такая острая, это языковой барьер, но за последние годы этот барьер смывается, как среди учеников, так и среди педагогов, все больше и больше людей овладевают английским языком в совершенстве.

2017 году школа НИШ получила статус Council of International schools(русс. Школа с международным статусом) , какие перспективы это дает?

—Это огромная возможность, например, когда учащийся подает документы в зарубежный ВУЗ, то конкурентным преимуществом потенциального абитуриента будет то, что это выпускник аккредитованной международной школы. Сильный аргумент, то, что НИШ получала статус приравненный к A-level (Британская всемирно известная программа подготовки к поступлению в ведущие университеты)

-Вы упомянули про возможность для выпускников обучаться в зарубежных ВУЗах. Как мы знаем сегодня действительно актуальным является проблема так называемой «утечки мозгов». По официальным данным в прошлом году уровень внешней миграции возрос в 2,4 раза. Мой вопрос : как Вы считаете, какие есть пути решения данного вопроса?

—Каждый из нас наверняка задумывается над данной проблемой, могу ошибаться, но вариант говорить: как вы можете уехать? Возвращайтесь? Это самый не эффективный способ, потому что большинство не остаются, а их оставляют, их замечают, предоставляют лучше условия, платят больше… Я считаю, что нам нужно бороться за наших ребят, создавать такие же условия, например: выпускник отечественных ВУЗов закончил специальность инженер нано-технологий, где ему работать? Я говорю о том, что для определенных узких специальностей пока не существует инфраструктуры, хотя уже создаются. Не стоит бояться миграции, например, если смотреть на опыт Сингапура, то сингапурцы во втором поколение, третьем, начали возвращаться к историческим корням спустя 40 лет. Нужно быть открытым для мира. Если ребята уезжают, то в первую очередь это первоклассный международный опыт, который делает их профессионалами в различных областях. Во время взросления они задаются вопросом «Ана тiлiм қандай?» И со временем возвращаются.  Астана и Алмата развиваются, и в некоторых моментах даже лучше чем Лондон или другие мегаполисы. Поэтому по данному вопросу я очень оптимистичен, думаю, со временем они вернутся и будут вносить вклад в развитие нашей Родины.

– Вы занимаетесь исследовательской деятельностью, над чем  сейчас работаете? Чем полезны результаты данного исследования в практической жизни?

—На самом деле исследования, которыми я занимаюсь, узко специализированы. Я изучаю уже проведенные исследования и адаптирую их в контексте НИШ города Семей. Одним из крайних исследований, была тема: «Применение мобильных технологий в преподавании». Сегодня у 95% население имеются смартфоны с выходом в интернет, таким образом  имеется функция использования гаджетов с пользой. Например, исследование касалось того, как преподавать определенные темы по экономике с помощью использования мобильных приложений, игр. Все прошло успешно, планируем расширить круг предметов. Также была еще одна работа, касательно исследования того, как цифровые видео стимуляторы, способствуют развитию определенных когнитивных участков головного мозга. Когда мы думаем, что компьютерные игры это плохо, мы заблуждаемся, так как определенные компьютерные игры, помогают развивать воображение, креативное мышление, творчество.

– Как Вы считаете какая у Вас жизненная миссия?

—Моя миссия, это как можно больше передать другим людям, чем больше учащимся я смогу помочь видеть свою жизнь в будущем, помочь получить актуальное образование на эти годы, 30 годы XXI века,  быть готовым к вызовам, быть готовым меняться, и чем больше таким же казахстанцам я смогу помочь, тем лучше  –  вот это и есть моя миссия.

-Благодарю за интервью!

Темирлан Ахмет

774 всего,  6