Любовь Бароховская: Нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков,
Семей.31.05. «Semeyainasy» — На этой фотографии изображены три бравых молодца в косоворотках, картузах с лакированными козырьками, в высоких – до колен – сапогах. Все чин — чином, по моде того времени. Какого именно времени ? На обороте снимка надпись: «Эта фотография 1916 года с деда Тихона Харитоновича и его товарищей по службе в Петрограде. Ермолаев Ефим и Белякин. Здесь Ермолаев, в середине Белякин , крайний Т.Х. Шапошников.» (Стилистика сохранена)
Тот, который крайний, одетый поверх косоворотки во что-то наподобие пиджака, самый высокий , самый стройный и самый симпатичный — Тихон Харитонович Шапошников – мой прадед, отец моей бабушки, Федосьи Тихоновны Шапошниковой, в замужестве – Кривошлыковой.
Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «мы ленивы и нелюбопытны ». Нет что расспросить в свое время прабабушку, бабушку , которые жили долго, первая – 95 лет, вторая – 90. А сколько было у бабушки братьев и сестер! А у них, в свою очередь, у кого трое, а у кого – пятеро, а то и шестеро детей, мои дяди и тети. И у каждого нашлось бы, что вспомнить, рассказать – только слушай. Так нет же – одолевали более важные дела. Учеба, работа, путешествия, чтение…Только теперь я поняла, что нет ничего более важного в жизни ,чем знание своих истоков, память о своих предках. Искусав c досады все локти, принимаюсь за сохранение того, что уцелело чудом в воспоминаниях ныне живущих родственников и моих собственных.
Итак, в 1916 году Тихон Шапошников со товарищи призван в царскую тогда еще армию из села Ромадан Бескарагайской волости Семипалатинского уезда в нарушение всех существовавших в то время законов. Во-первых, он был единственный сын у своего отца, Харитона Ивановича. Во-вторых, ему было уже 32 года – не самый подходящий возраст для призыва. И в – третьих, он был женат и у него народилось уже шестеро детей, мал мала меньше. Но – два года уже шли кровавые бои, гремели выстрелы в центре Европы, около 1 млн. человек были убиты или ранены в «Верденской мясорубке», в два раза больше – в ходе знаменитого Брусиловского прорыва… Первая мировая война была в разгаре, ее отголоски докатились и до мирного Прииртышья. Людей не хватало, выгребали остатки. Так мой прадед оказался не где — нибудь, а в Петрограде. Солдат-новобранцев тогда распределяли по полкам в соответствии с внешним видом. Рослых и русоволосых, каким был Тихон, отбирали в Преображенский полк. А, например, в Павловский полк (в память о Павле Первом) набирали наоборот невысоких курносых блондинов или рыжих. Если бы бескарагайцы ( Белякин родом тоже из Рамадана, Ермолаев – из Бураса ) решили сфотографироваться в парадных мундирах, то выглядели бы они вот так:
« Лейб-гвардии Преображенский полк Российской Императорской гвардии , один из старейших и наиболее известных гвардейских полков, созданных Петром Первым, сформирован в 1691 году в селе Преображенском, от которого получил свое наименование. Лейб-гвардия – почетное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха. »
Среди известных людей, служивших в Преображенском полку, значатся фамилии писателей Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, композитора М. П. Мусоргского. Вот в каком знаменитом полку довелось служить моему прадеду! А все благодаря хорошему росту и цвету волос, напоминавшим о внешности основателя полка, а также тогдашней столицы Российской империи Санкт-Петербурга Петра Великого. Моя бабушка, которая родилась в 1907 году и которой в момент призыва «тяти», как она называла отца, было 9 лет , писала ему письма. Так, как часто приходилось надписывать адрес, она запомнила, что служил тятя в 5 взводе 3 роты. Номер батальона, к сожалению, неизвестен, а это немаловажно. Дело в том, что 1 батальон дислоцировался около Зимнего дворца, на углу Миллионной улицы и Зимней канавки, остальные батальоны – на Кирочной улице (ныне Салтыкова-Щедрина).
Командовал Преображенским полком в то время генерал от инфантерии А. П. Кутепов , в дальнейшем активный участник Белого движения. В ходе революции полк был расформирован, впоследствии возрожден в Добровольческой армии. Известно, что в 1917 году все три земляка получили отпуск для поездки домой. На следующий год в семье Шапошниковых появился седьмой ребенок, а после окончательной демобилизации в 1919 году , через год – восьмой.
Как же оказались мои русопятые предки так далеко от своей исторической Родины, в самом центре Евразии? Причиной этого оказалась отмена крепостного права в Российской империи, в результате которой масса крестьянского люда оказалась свободной , но абсолютно безземельной. А другого способа прокормиться, кроме как с помощью земли-матушки для определенной категории людей тогда особо не существовало. Царское правительство решило предпринять массовое переселение крестьянства за Уральский хребет, где было много неосвоенных земель. Это была первая попытка создать на территории Казахстана хлебной житницы империи. (Вторая произошла примерно через 100 лет, в советское время и называлась освоением целинных и залежных земель ).
Более конкретная информация о заселении территории Бескарагайского района содержится в работе Давида Самойловича Фукса «История села Мало-Владимировки», опубликованной в районной газете «Знамя труда» в октябре 1957 года и посвященной 100-летию со дня основания села. О существовании этой работы я узнала благодаря преподавателю истории маловладимировской школы, краеведу Владимиру Николаевичу Дружинину.
О личности Д. С. Фукса, к сожалению, не удалось найти какой-то информации. Известно лишь ( опять же со слов В. Н. Дружинина) , что Давид Самойлович преподавал историю в школе в военные и послевоенные годы и был то ли репрессированным, то ли эвакуированным и евреем по национальности (судя по имени, отчеству и фамилии) .Заслуживает глубокого уважения, что в те непростые времена человек нашел в себе силы заняться написанием истории села, чужого ему и где он проживал против своей воли. Впрочем, возможно, прежде, чем оказаться в Ромадане ( для меня более привычно это название ) Фукс так намыкался, что скромное степное село показалось ему раем небесным. Тем более, что деревенские жители традиционно уважительно относились к учителям.
( Продолжение следует)
Использованы воспоминания Л.И. Бабчаник и Н.А. Зубенко.
Любовь Бароховская
1,013 всего, 3