Семей.20.06.”Semey Ainasy” – 233 тыс. тенге – такова стоимость одного уличного фонаря, установленного в Семее. Хотя по документации цена фонаря с аналогичной мощностью составляет 77 тысяч тенге. Об этом рассказал руководитель областного филиала РОО «Әділдік жолы» Роллан Казенов.

«С начала года мы поднимаем вопрос освещения улиц города Семей. В частности, рассматриваем два основных договора, которые были заключены в мае и ноябре 2023 года. Один из договоров на сумму 195 млн на освещение поселков Новобаженово, Гидростроителей и Шульбинск, где должны были отремонтировать и заменить освещение. Но как мы видим, там только установили около 100 светодиодных светильников, других работ проведено не было. Также мы поднимали вопрос по второму договору на 800 млн вместе с дополнительным соглашением. То есть, изначально сумма договора была 541 млн, но позднее его дополнили до 800 млн тенге. Возникает вопрос: а где эти работы были выполнены?», – задается вопросом Роллан Казенов.

По факту вышло так, что сумма была освоена, был даже акт выполненных работ, но фактического исполнения нет.

«В действиях заказчика и поставщика усматриваются коррупционные риски, так как на сегодняшний день договор исполнен не надлежащим образом», – считает общественник.

Кроме того, при изучении сметной документации стало известно, что согласно акту выполненных работ один светильник стоит 233 тысяч тенге, приобрели такие светильники в количестве 203 штук на общую сумму 47 млн тенге.

«Стоимость одного Факела Лед 60 ШОС/Т60 мощностью 60 Вт составляет 233 428 тыс. тенге, их было закуплено в количестве 203 шт. Соответственно, общая стоимость составила 47 385 844 тенге. Хотя данный пункт в сметной документации отсутствует и светильники мощностью 90 Вт стоят, согласно сметной документации, в размере 77 980 тенге и всего должно быть установлено 1528 штук. Хотелось бы полноценной прозрачной проверки со стороны правоохранительных органов, департамента госаудита», – отмечает Роллан Казенов.

В феврале областной филиал РОО «Әділдік жолы» направил обращение в Департамент внутреннего государственного аудита по области Абай с просьбой отреагировать на ситуацию. Однако проводить повторный аудит в Департаменте отказались по причине того, что «органы государственного аудита и финансового контроля взаимно признают результаты проведенных аудитов».

«Высшей аудиторской палатой Республики Казахстан в период февраль-апрель 2024 года в ходе аудита эффективности исполнения бюджета области Абай проведен аудит в ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Семей области Абай», где произведен охват исполнения проекта «Текущий ремонт паркового, уличного освещения города Семей, поселков Шульбинск, Новобоженова, Гидростроителей и сетей наружного освещения подвесного моста города Семей области Абай», выполненного ТОО «Verena Tech Research» по договорам на «Текущий ремонт уличного освещения г. Семей области Абай». Поскольку, согласно статье 19 Закона Республики Казахстан «О государственном аудите и финансовом контроле», органы государственного аудита и финансового контроля взаимно признают результаты проведенных аудитов, за исключением случаев признания результатов аудита не соответствующим стандартам государственного аудита и финансового контроля, в этой связи со стороны Департамента отсутствует возможность организации мер реагирования», – говорится в ответе Департамента.

В настоящее время общественники также еще не получили результаты проверок от высшей аудиторской палаты Казахстана.

«Если окажется так, что проведенная ранее проверка была поверхностной, мы оставляем за собой право обжаловать результат данной проверки. Поскольку на сегодняшний день никаких ремонтных работ по городу мы не видим. На сегодняшний день поставщики хотя бы по гарантийным срокам, согласно уведомления заказчика, должны отрабатывать там, где есть нарушения, но мы этого не видим. Когда это будет сделано? Результатом нашей работы будет считаться восстановление нанесенного ущерба и наказание виновных при выявлении нарушений. Только тогда будет связь между общественностью и госорганами. А односторонняя игра госорганов и поставщиков неприемлема. Также мы будем ждать ответа от департамента госаудита области Абай, результаты проверок высшей аудиторской палаты», – заключает Роллан Казенов.

Кроме того, общественниками Семея ранее была инициирована техническая экспертиза фонарей, установленных по данным договорам, которая показала наличие серьезных нарушений по СНиП и по безопасности. Однако заказчики, по словам общественников, закрывают на это глаза. Так, например, как рассказали общественники, текст экспертизы был направлен ими на имя акима области. Ожидалось, что в акимате должны были на этот документ отреагировать, однако результата не последовало. Более того, глава ЖКХ позднее заявил общественникам, что экспертизу эту не видел. Хотя акимат должен был эту экспертизу направить именно в ЖКХ. Почему так произошло – неизвестно. Тем не менее, теперь общественники намерены направить результаты экспертизы руководству ЖКХ лично.

Наргиза Омарканова

 394 всего,  12 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *