Семей.19.06.”Semey Ainasy”В Семее сегодня прошли общественные слушания по новому генеральному плану города. Одним из вопросов, поднятых на слушаниях стало несоблюдение так называемых санитарных разрывов.

«Вы сказали, что по генплану все санитарные нормы будут соблюдаться. Но Вы проезжали мимо нашего автогужевого моста? Там два дома стоят – слева находится автогужевой мост, справа железнодорожный путь. Почему акимат раздает участки возле железной дороги?  … А потом вы заставляете экологов подгонять санитарную зону», – обратилась одна из экологов к акиму Семея Нурболу Нурсагатову.

Еще один момент, на который обратила внимание семейчанка – расположение нового Дворца школьников.

«Вы сначала впихнули его, а потом только до вас дошло: как школьники будут ходить туда по интенсивному автомобильному пути? То есть, вы здание сначала ставите и только потом начинаете думать, что инфраструктуру очень сложно туда провести», – заявила семейчанка.

Она также отметила необходимость озеленения правого берега, добавив, что представители ЖКХ зачастую выдают застройщикам справки об отсутствии зеленых насаждений даже если по факту они имеются.

«Здорово, что вы озеленяеете наш левый берег, но по правому берегу вы отводите под строительство домов. Соблюдайте озеленение и здесь тоже. ЖКХ прекратите выдавать справки о том, что там нет зеленых насаждений. Есть там железные насаждения. Вы обязаны озеленять правый берег тоже», – обратилась семейчанка.

В свою очередь, аким Семея заявил, что в данный момент точечную застройку в городе практически остановили, сконцентрировавшись на новом генплане, который предусматривает полный снос отдельных районов. Что касается озеленения, каждую подрядную организацию, по словам акима, будут вынуждать следовать закону и привлекать к озеленению.

«По вопросу Дворца школьников. Прежде чем участок выбирать, мы посмотрели весь город. … На левом берегу действительно таких объектов не хватает. … Нами разработан проект двух мостовых переходов через кольцевые. Свободный проезд и проход школьникам однозначно будет. Также будет огромноп парковочное пространство, где железная дорога предусмотрена шумовая полоса, которая также есть в проекте», – заключил аким.

Кроме того, был поднят вопрос создания на острове легкоатлетического комплекса.

«Нам негде сейчас тренироваться. Например, борцов и боксеров можно тренировать в любом дворце спорта, но как преодолевать расстояние в несколько километров? Единственная возможность у нас была детская железная дорога, которую два года мы использовали для тренировок, но в настоящее время там ведется активная стройка, нам негде заниматься. … Мы просим вас проложить дистанцию», – обратился к акиму один из горожан.

Градоначальник, в свою очередь, обещал разобраться с этим вопросом в ближайшее время.

«Давайте мы посмотрим. Я согласен. Если там нет зеленых насаждений, эту работу, думаю, мы сделаем», – заверил аким.

Обсудили и статус дач. Как отметил заместитель директора ТОО «Астанагенплан» Серик Абдрахманов, из зоны сноса исключены дачные массивы – Мурат, Бобровка, а также Восточный, левый и правый. Они сохраняются как дачные массивы, но с учетом развития социальных объектов.

Впрочем, не обошлось на встрече и без нюансов. Представительница департамента экологии на слушаниях заявила, что генплан составлен без соблюдения санитарно-защитных зон. Более того, она отметила, что департамент не согласовывал этот генплан. В ответ на это аким заверил обратное.

«Мы согласовывали с вашим руководством. Вы пришли сюда обсуждать общественные слушания, мы отправляли вам на согласование. Вы же согласование дали. Прежде чем сюда вывести, получено стопроцентное голосование всех госорганов, осталось только получить согласование министерства по ЧС», – заключил Нурбол Нурсагатов.

Наргиза Омарканова

 450 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *