Фото МЧС РК

Семей.12.02.”Semeyainasy” -7 июня 2023 года незадолго до начала масштабных лесных пожаров в области Абай была отключена одна из камер в государственном лесном природном резервате “Семей орманы”. Об этом сегодня на правительственном часе в Мажилисе сообщил представитель Генеральной прокуратуры, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе, посвященном профилактике лесных пожаров и борьбе с ними, депутат Ерболат Сатыбалдин спросил о фактах вырубки леса на дрова с последующей продажей.
По словам начальника службы досудебного расследования Генеральной прокуратуры Даулета Акылбекова, в ходе расследования пожаров в области Абай такие факты проверялись.

“Было установлено, что сама камера грозопеленгатора была в отключенном состоянии. Было установлено, что сотрудник “Семей орманы” до 7 июня 2023 года проводил работы по замене аккумулятора, отключил от сети грозопеленгатор и забыл включить”, – рассказал представитель Генпрокуратуры.

Акылбеков добавил, что сама система не сигнализирует о возникновении угрозы. Она представляет собой фотокамеру, которая реагирует на дым и пыль.

“Нами были подняты все уголовные дела по факту краж, незаконной вырубки леса, были допрошены местные жители, сотрудники “Семей орманы”. Выявлено порядка 20 укрытых фактов незаконной вырубки леса и его реализации. Департаменту полиции поручено провести расследование. В данное время следствие продолжается”, – отметил он.

В части возможных фактов коррупции и связи правоохранительных органов с незаконной вырубкой леса материалы были переданы в Антикор.

“Там с июля по конец декабря проводили все следственные действия, однако подтвердить их коррупционный след не представляется возможным”, – заявил Акылбеков.

По данным Генпрокуратуры, соответствующие дела были прекращены, законность и обоснованность решения в настоящее время проверяются.

Напомним: 8 июня на территории природного резервата “Семей орманы” вспыхнул лесной пожар. Тогда спасатели заверяли, что угрозы населенным пунктам нет.

9 июня площадь пожара в лесном массиве области Абай резко выросла с 3 до 100 гектаров. В этот же день она составила 30 тысяч гектаров леса. По снимку NASA на 9 июня видно, что наибольший охват пожаром был по направлению ветра – с запада на восток. Позже площадь пожара в лесном массиве области Абай выросла до 60 тысяч гектаров. В огне погибли 14 работников лесничества.

11 июня плотное задымление послужило основанием для эвакуации жителей села Булак и Озерского сельского округа области Абай, которые находятся рядом с лесным массивом. В этот день Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев совершил облет пострадавших территорий.

Источник:Tengrinews.kz.

 1,358 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *