Фото: МЧС РК

Семей.12.03.”Semeyainasy” – Всего заинтересованность выразили четыре компании, три из которых отечественные.

В Абайской области построят заводы по переработке деревьев, пострадавших от пожара в государственном природном резервате “Семей орманы”, сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Как отметил министр на правчасе в мажилисе, проведённые обследования пострадавших при пожаре насаждений показали наличие вредителей и болезней леса: короеда-типографа, усача, соснового пилильщика, буровой муки, заболонной гнили.

“Для недопущения расселения вредителей леса и сохранения лесной обстановки, уборку повреждённой древесины необходимо осуществить в кратчайшие сроки. По предварительным данным, объём сгоревшей древесины составляет порядка 6,0 млн м3 древесины. Имеющиеся в резервате техника и оборудование, а также людские ресурсы не рассчитаны на выполнение такого объёма лесохозяйственных работ”, – сказал Ерлан Нысанбаев.

Так как из общего объёма древесины горельников порядка 80% составляет дровяная древесина, то возникает необходимость строительства в регионе завода по глубокой переработке древесины. Минэкологии совместно с акиматом Абайской области прорабатывает вопрос привлечения инвесторов для строительства заводов по углубленной переработке повреждённой лесными пожарами древесины. По словам министра, свою заинтересованность выразили четыре компании:

ТОО “Универсал СМ”, Алматы – строительство завода по выпуску ДВП, ДСП. Предполагаемый объём потребления круглой древесины – 100,0 тысяч м3 в год.
ТОО “Decarbonise Solutions Group”, Астана – строительство завода по выпуску топливных брикетов и топливных пелет. Предполагаемый объём потребления круглой древесины – 100,0 тысяч м3 в год.
ТОО “Казлеспром Плюс”, Семей – строительство завода по производству целлюлозы. Предполагаемый объём потребления круглой древесины – 450,0 тысяч м3 в год.
Компания AIM-X (ОАЭ, Дубай) – заготовка древесины и строительство завода по производству древесных гранул, ДСП и OSB-плит общим объёмом 1,2 млн м3, инвестиции составляют 46 млн долларов.

Работы по расчистке горельников в резервате “Семей орманы” начали 15 января. На сегодня заготовлено 415 м3 древесины.

Источник:Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/kompaniya-iz-dubaya-planiruet-postroit-zavod-po-pererabotke-derevev-postradavsix-ot-pozara-v-semei-oramany

 219 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *