Семей.24.11.”Semey Ainasy” – В этом году в Семее планировалось обустроить 70 дворов. Отделом ЖКХ были заключены соответствующие договора с подрядчиками о строительстве детских и спортивных площадок и благоустройстве прилегающих к ним территорий во дворах Семея. Позднее отдел ЖКХ за счет сэкономленных средств решил увеличить количество благоустраиваемых дворов и подписал с подрядчиками дополнительные соглашения. Однако работы сильно затянулись: одни семейчане жаловались на некачественную работу подрядчиков и затянувшиеся сроки выполнения работ, другие и вовсе вместо обещанных площадок получили… ничего. С целью прояснить ситуацию, общественники не раз проводили мониторинги и отмечали вопиющие недоработки подрядчиков. Справедливые претензии общественники высказали главе ЖКХ Семея Ерназу Мукатаеву, который, в свою очередь, пообещал разобраться с нерадивыми подрядчиками и даже попросил в этом помощи у самих членов общественного совета. К чему это привело – разберемся далее.

ЖКХ проблему признает

Руководитель городского отдела ЖКХ Ерназ Мукатаев наличие проблемы признает. В начале ноября, по словам Мукатаева, 15-25% из общего количества дворов не были завершены по вине нерадивых подрядчиков. На тот момент в восьми дворах работы по благоустройству только начинались, однако, как отметил руководитель ЖКХ, они не будут приняты, поскольку зимний сезон уже «наступает на пятки». Для завершения работ подрядчикам дали срок до 15 ноября. Однако и этого срока им не хватило. В настоящее время заключительные ремонтные работы еще продолжаются в нескольких дворах. По словам Мукатаева, он вновь дал подрядчикам новый срок на завершение работ – на этот раз две недели. С целью мониторинга проводимых работ глава ЖКХ совместно с представителями общественного совета осмотрел дворы на наличие недочетов, которые следует устранить до завершения работ.

«В этом году было запланировано благоустроить 70 дворов, но мы хотели сделать больше за счет сэкономленных средств. Но дополнительные дворы сделать не успели. В итоге сделан только 71 двор. В настоящее время завершаются работы в нескольких дворах. Все эти дворы благоустраиваются по основному договору. Еще шесть дворов, которые должны были быть благоустроены по дополнительному соглашению, подрядчик в лице компании «Арнайы-Құрылыс» не завершил. Соответственно, эти шесть дворов им оплачивать не будем», – говорит руководитель отдела ЖКХ Ерназ Мукатаев.

Что показал мониторинг?

В мониторинге дворов помимо руководителя ЖКХ и общественников приняли участие и представители компаний-подрядчиков. На этот раз проверкой были охвачены дворы, где благоустройство проводила компания «Арнайы Құрылыс» (в левобережной части города) и часть дворов в первом микрорайоне, где работы были проведены компанией «Жан-Ерке и К». Мониторинг показал, что работа двух компаний разительно отличается как по качеству исполнения, так и по комплектовке детских и спортивных площадок.

«Сегодня мы проезжали, смотрели дворовые площадки, выполненные подрядчиком «Арнайы құрылыс». Площадки, можно сказать, готовы на 95%. Работы выполнены ответственно и качественно. Имеются малые архитектурные формы (МАФы), нет строительного мусора. Предусмотрены даже пандусы для съезда инвалидных и детских колясок, стоят мусоросборочные контейнеры, установлены качели со спинками, песочницы, а главное на спортивных площадках, помимо турников, установлены тренажеры. И главное, когда мы смотрим на эти площадки, мы видим, что они действительно соответствуют своей стоимости – около 30 млн тенге. Здесь имеются футбольные поля и баскетбольные площадки, ограждения, тренажеры и МАФы, причем хорошего качества. Мы приятно удивлены. Я думаю, что две недели подрядчикам хватит на завершение работ, потому что где-то осталось только доделать ограждения, где-то на уже готовое покрытие установить МАФы», – говорит член городского общественного совета Фарида Рахматуллина.

Совсем иная картина предстает в первом микрорайоне, где работы проводила компания «Жан-Ерке и К». Здесь, как отмечают общественники, практически за ту же сумму, работа выполнена куда хуже. Да и по сравнению с площадками другого подрядчика, эти им явно проигрывают во всем: и в исполнении работ, и в качестве МАФов. К тому же, комплетовка детских и спортивных площадок не полная. Справедливости ради стоит отметить, что с момента предыдущего мониторинга в некоторых дворах все же появилась пара новых объектов, но и их все еще недостаточно.

Так, например, прибыв по адресу 1 микрорайон, 7, общественники заметили новую горку и пару новых тренажеров на спортивной площадке и… на этом всё. Причем аналогичная картина предстала взору общественников и в других дворах миркорайона.

 

«Площадки этих двух подрядчиков даже сравнивать невозможно: комплектовка другая, качество исполнения совершенно другое. Горки здесь установлены неправильно, их основание нужно было вбить до конца, чтобы детишки не ударялись, когда будут с них скатываться. Также нужно срочно заменить качели. Здесь нет спинок, дети при нас уже падали с них. В целом все качели нужно установить качественнее, многие из них шатаются. И это не только на этой площадке, но и на других, которые были выполнены компанией «Жан-Ерке и К». На площадках много пустых мест, установлены не все МАФы», – говорит Фарида Рахматуллина.

Что интересно, представитель компании «Жан-Ерке и К», отказавшийся представиться, заявил поначалу, что работы во дворе полностью завершены. Однако позже, после высказанных общественниками претензий, «переобулся», заявив, что работы здесь, вообще-то, еще будут продолжены.

«Подрядчик местный – ему будет стыдно»

Руководитель ЖКХ Ерназ Мукатаев, в свою очередь, поручил подрядчикам учесть все озвученные претензии общественников и исправить ситуацию.

«Подрядчику «Жан-Ерке и К» мы дали 4-5 дней на устранение озвученных замечаний. Если не устранят, будем принимать дальнейшие меры», – отметил Мукатаев.

В городе эта компания благоустраивала 35 дворов. Все работы по основному договору, по словам Мукатаева, завершены. Однако общественники замечают, что претензий к работе компании очень много. В большинстве дворов предстоит много чего переделывать. Как заверяет глава ЖКХ, подрядчик готов устранить все недочеты.

«Все недочеты будут устраняться за счет подрядчика. Подрядчики местные, они будут стесняться, поэтому будут все доделывать», – считает Ерназ Мукатаев.

При этом отмечается, что подрядчики, согласно договору, предоставляют гарантию на проведенные работы сроком на два года.

«Оплата только по факту!»

Что касается компании «Арнайы-Құрылыс», она благоустраивала в Семее 19 дворов, из них, по словам главы ЖКХ, четыре двора еще не завершены и работы там продолжаются, еще шесть дворов, работы в которых еще даже не были начаты, в этом году благоустраиваться не будут. Как отметил Ерназ Мукатаев, на подрядчика отдел ЖКХ уже подает в суд. Что касается оплаты, она будет произведена лишь за фактически выполненную работу.

«Мы уже подаем в суд на подрядчика. Я сумму оплаты придержал, сказал им: «Что начали, то закончите, а новые объекты не начинайте». Оплата будет произведена только за фактически выполненные работы. Но все работы, которые были начаты, будут завершены. Мы хотели за счет экономии сделать больше площадок, но мы их не будем брать, потому что погодные условия уже не позволят», – вновь напомнил Ерназ Мукатаев.

Сами подрядчики заверяют, что работу успеют выполнить в срок. К слову, как выяснилось, в компании генподрядчика «Арнайы құрылыс» чуть больше месяца назад произошла смена учредителя, а потому присутствующий на встрече с общественниками представитель компании не имел возможности подробно прокомментировать ситуацию с затянувшимся благоустройством дворов.

«Финансирование мы не задерживаем. Как только поступает, так сразу платим субподрядчикам. До нас был другой генподряд, мы другие учредители. Эту компанию нам продали. Чуть больше месяца был утвержден новый учредитель», – рассказал представитель «Арнайы құрылыс».

При этом ранее жители отдельных дворов левобережья отмечали, что работы затягиваются по причине отсутствия у подрядчика финансовых средств на оплату субподряда. Сегодня же, как заверяет новый учредитель компании, такой проблемы нет.

За сохранность площадок отвечать некому

К слову, во время мониторинга, выяснилось, что на некоторых площадках установленные новые МАФы уже стали жертвами вандалов. Так, в одном из дворов, благоустраиваемых компанией «Арнайы Құрылыс», неизвестные уже сломали установленную урну. Причем ответственности за это нести некому. Ранее этот вопрос на заседании общественного совета уже поднимал и сам Ерназ Мукатаев.

«Хотелось бы, чтобы ремонтные работы во дворах, которые были сделаны в этом году, КСК принял на свой баланс. Обязательно. Но они не хотят. А у меня ведь физически сил не хватает за каждым двором следить. Я хочу, чтобы они подписали акт сохранности. За зиму, грубо говоря, люди снимут все установленные МАФы, а я потом не докажу, что они там были», – пожаловался в начале ноября руководитель ЖКХ общественникам.

Как выяснилось, вопрос этот не удалось решить и по сей день.

«Вопрос о взятии площадок на баланс местными КСК решить не удалось. Многие КСК и ОСИ не хотят брать площадки на свой баланс. Есть некоторые КСК, которые согласны, но многие не хотят даже связываться. Я обращался примерно в 15-16 КСК, и согласились из них лишь около 15%. Остальные боятся ответственности», – сетует Ерназ Мукатаев.

Эпопея с благоустройством дворов продолжится…

Как отмечает глава ЖКХ, в следующем году в Семее планируют благоустроить еще 100 дворов на сумму 3 млрд тенге. Бюджет, по его словам, такие расходы позволяет, тем более, что сэкономленная в этот раз сумма вернется в бюджет.

«Сэкономленная сумма вернется в бюджет и на следующий год будет вновь объявлен конкурс. Также будут выделяться средства дополнительно. Как известно, в прошлом году компания-подрядчик «Алтын жаңбыр» также недобросовестно выполнила работы по строительству дворов, но мы не могли восстановить их из-за проводимого следствия. Теперь их мы будем тоже восстанавливать в следующем году, будем достраивать.

В целом, хорошая сумма останется – примерно 500-600 млн тенге», – заверил Мукатаев.

Работа под контролем общественности

На следующей неделе, по словам главы ЖКХ, он намерен вновь выехать с общественниками на мониторинг с целью проверить и другие дворы на проведенную работу.

В целом же, благоустройство во дворах Семея ведется под строгим контролем общественных советов, представители которых проводили многочисленные выезды по различным адресам и выявляли недочеты подрядчиков.

При этом отдел ЖКХ вопросом заинтересовался, почему-то, только к осени, когда подрядчики уже должны были сдать готовые объекты в эксплуатацию.

Как показывает практика, после многочисленных проверок общественников, ситуация с дворами в городе все же значительно улучшается. Вполне возможно, что если бы подобная работа велась ранее и представителями самого ЖКХ, проблем с нерадивыми подрядчиками, вероятно, можно было бы и вовсе избежать.

О дворах мы писали и раньше…

Напомним, ранее член областного общественного совета также провел мониторинг затянувшихся объектов города. Подробнее об этом мы писали здесь. А еще раньше активисты urban.semeyпоинтересовались у жителей области Абай о насущных проблемах в сфере ЖКХ. В частности, жителей попросили поделиться информацией (с конкретными адресами) по вопросам текущих проектов, которые по документам находятся на стадии реализации, однако на деле работа по ним задерживается. Как оказалось, одним из наиболее волнующих жителей вопросов является затянувшийся ремонт дворов, после чего общественники провели независимый мониторинг по указанным адресам. О предыдущем мониторинге дворов, в ходе которых общественники выявили множество недостатков, можно прочитать здесь. О сомнительном паспорте объекта и недостатке МАФов – здесь. А по этой ссылке можно узнать подробнее о заседании общественного совета, на котором общественники предъявили имеющиеся претензии главе отдела ЖКХ.

Если Вы так же столкнулись с недочетами в работе подрядчиков по части благоустройства двора, редакция ИА «Semey Ainasy» призывает обратиться с этим вопросом в городской общественный совет, отправив соответствующие снимки, демонстрирующие некачественно выполненную работу, в WhatsApp на номер: +7 708 810 93 61.

Наргиза Омарканова

 3,463 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *