Семей.20.11.”Semey Ainasy” – Программа развития ООН функционирует в регионе еще с 2000-х годов. В частности, особое внимание программа уделяет вопросам развития малого и среднего бизнеса, поддержке социально-уязвимых слоев населения, продвижения идей зеленых технологий, а также поддержке неправительственного сектора. В Семее, в частности, проводилась работа, связанная с помощью пострадавшим от ядерных испытаний.

В настоящее время ООН решила оказать поддержку образованным не так давно новым областям Казахстана, дабы помочь этим регионам в становлении.

«Для становления и поддержки новых областей, ООН решили на три года вернуться в эти области и в Кызылорду и продолжить реализацию проектов. До этого уже приезжали несколько групп, которые также рассматривали различные возможности и перспективы развития регионов, их реальные возможности и заинтересованность местных государственных структур, общественности, гражданского сектора и неправительственных организаций», – рассказывает руководитель общественного фонда «Центр семьи» Жанна Жибраева.

Так, в регион прибыли национальный эксперт, занимающийся вопросами поддержки и развития малого и среднего бизнеса и сотрудник ПРООН с Астаны, которые провели занятия с фокус-группой. Известно, что в одной из областей планируется открытие прикладного центра. Между четырьмя областями будет разыгран конкурс, одним из главных требований которого является наличие в регионе помещения площадью 1000 кв.м.

«Представители нашего малого и среднего бизнеса очень думающие и перспективные ребята. Они работали с национальным экспертом, озвучивали свои предложения, идеи, которые они хотели бы реализовать для города через призму малого бизнеса. Поднимались вопросы создания рабочих мест и внедрение технологий. Данный проект даст возможность предпринимателю обучиться сначала в Турции, а потом уже вкупе с руководством города и области, выбрать направление, по которому будет работать эта прикладная линия. Наши предприниматели действительно заинтересованы в том, чтобы сделать что-то для людей. Они преследуют не только личные цели, но и думают о пользе для людей», – говорит Жанна Жибраева.

Кроме того, в рамках проекта предприниматели в обязательном порядке должны придерживаться принципов открытости и прозрачности. Как отмечают в «Центре семьи», местные бизнесмены к такому сотрудничеству готовы. Вместе с тем, многое, по словам общественников, зависит и от акимата.

«Поскольку одно из главных требований конкурса – это наличие помещения в 1000 кв.м., которое принадлежало бы государству, необходима и помощь от акимата. Благо, аким области Нурлан Уранхаев также заинтересован в проекте и конкретно подсказал направления, по которым можно еще развиваться. Кроме того, нужна информационная площадка для бизнеса, где предприниматели имели бы возможность узнать, какие направления бизнеса востребованы у нас именно сегодня», – заключает Жанна Жибраева.

Сообщается также, что аким области Нурлан Уранхаев поручил управлению предпринимательства найти соответствующее требованиям помещение и рассмотреть имеющиеся возможности. Результаты конкурса будут известны в начале декабря.

Наргиза Омарканова

 633 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *