Семей. 15.10.”Semeyainasy” – Соцсети облетело видео, на котором говорится о роженице в лифте перинатального центра. Отмечалось, что лифт застрял между этажами, и в конечном итоге женщина родила сына прямо в нем. Позднее информация подтвердилась. Оказалось, что инцидент произошел еще 3-го сентября на базе областного перинатального центра в корпусе №1. Подробнее о нем рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения области Абай по организации медпомощи Гульназ Танатарова.

«Роженица лежала в палате патологии, откуда в сопровождении акушерки поднималась на лифте в родильное отделение. В лифте на тот момент уже были две другие женщины – одна из них акушерка, которая сейчас находится в отпуске, и ее дочь, которую она везла на роды. Так, в лифте были четыре человека. Во время подъема лифт остановился. Стоял примерно 30 минут. Роды пришлось принимать там. В принципе, для наших акушеров это не в новинку – у нас разные ситуации бывают: роды часто приходится принимать в различных местах, и в машине скорой помощи, и в домашних условиях. Акушерки – это высококомпетентные специалисты, которых мы готовим специально для приема родов. У нас даже фельдшера могут принять роды. Поэтому проблем не возникло», – говорит Гульназ Танатарова.

В настоящее время с новоиспеченной матерью и ребенком все в порядке.

«Женщина давно выписалась, они с ребенком находятся дома в отличном состоянии, никаких претензий к медработникам они не имеют. Наши сотрудники посещали ее дома, проверяли, все хорошо», – добавляет замрук управления здравоохранения.

Что касается работы лифта, Гульназ Танатарова не скрывает: проблемы с ним действительно есть, ведь здание роддома уже старое (можно применить даже слово «ветхое»). Капитального ремонта здание перинатального центра не видело с момента постройки – 1984 года.

«Лифт у нас действительно остановился, ведь роддом у нас очень старый, здание не видело капитального ремонта с момента постройки. В этом году мы планируем капитальный ремонт, деньги уже выделены, ждем экспертизу. 1-го октября начнем ремонт. Из-за ремонта мы сейчас первый корпус освободили, женщины сейчас находятся в старом корпусе. Корпус мы освободили, чтобы протянуть туда кислород для новорожденных и подготовить реанимационные палаты. Для женщин там все есть, функциональные роды мы принимали там и раньше, теперь же готовим корпус для приема недоношенных детей», – делится планами Гульназ Танатарова.

Вместе с тем, замрук управления здравоохранения просит население не распускать неправдоподобные слухи в соцсетях и тем самым, не мешать работе медиков.

«Вообще видео о ситуации с лифтом нельзя было выкладывать в соцсети и распространять. Тот, кто это снял, не имел право это делать. Еще говорят, что в лифте родила еще одна женщина – это не так. Вообще хочется обратиться к общественности с просьбой не выкладывать неправдоподобные слухи в соцсетях: это очень мешает работе врачей. Работа врачей очень тяжелая. Например, на сегодняшний день мы четыре дня не спали, двух женщин перевезли с двух районов, всю ночь сидели на телефоне, сегодня отправили санавиацию в Урджар на критический случай. Население само загоняет в угол врачей. У нас много сил и времени уходит на разъяснение таких неправдоподобных реплик от блогеров в соцсетях. Люди, не зная ситуации, снимают, выставляют неподтвержденную информацию в сеть. А нам приходится тратить время на разъяснение и опровержение. Обидно, что врачи ежедневно проводят действительно героическую работу, спасая пациентов, это очень нелегко и люди этого не замечают, предпочитая распространять негативные слухи», – говорит Гульнар Танатарова.

По словам замрука управления здравоохранения, коллектив перинатального центра держит на ручном контроле всех своих пациенток, неся ответственность за каждую мать и каждого ребенка. Вместе с тем, она отмечает, что с образованием области Абай, довольно значительно увеличилась нагрузка и на медиков.

«С момента разделения областей нагрузка на здравоохранение увеличилась, потому что раньше все районные женщины привозили в областной перинатальный центр в Усть-Каменогорске, ЦМИР. Поэтому нагрузка увеличилась, процентов на 30 точно. Работы много, поэтому хочется, чтобы население не мешало медикам работать, распространяя негативные слухи», – заключила Гульназ Танатарова.

Наргиза Омарканова

 1,531 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ИНТЕРЕСНОЕ

В области Абай разработана модель развития сельского хозяйства до 2028 года Аким области Берик Уали в докладе о предстоящем трехлетнем плане развития региона остановился на проектах в сфере сельского хозяйства. ➡️ В этом году общий объем сельхозпродукции в области достиг 486 миллиардов тенге, рост составил 103 процента. Поголовье крупного рогатого скота достигло 743 тыс. голов и занимает 3-е место по республике. ➡️ В регионе разработана модель развития сельского хозяйства до 2028 года. Включает такие направления, как создание мясного кластера, строительство молочно-товарных ферм, развитие мясного птицеводства и расширение орошаемых земель. 🟢 В этом направлении в рамках программы финансирования крупных инвестиционных проектов реализуются проекты по развитию мясокомбината, откормочных площадок, молочно-товарных ферм, водосберегающих технологий, овцеводства, товарного рыбоводства на сумму 13 миллиардов тенге. До конца года планируется дополнительно выделить 8 млрд тенге. В рамках развития мясного кластера начато строительство мясоперерабатывающего комплекса ТОО «ЕвразияАгроСемей» мощностью 35 тонн мяса в сутки в селе Шакаман Жанасемейского района. Здесь планируется производить 12,6 тыс. тонн мясной продукции в год, подготовлена откормочная площадка на 7 тыс. голов овец. «Эти предприятия создадут новые рабочие места и внесут свой вклад в продовольственную безопасность региона. Мы готовы продолжить работу в этом направлении и оказать соответствующую поддержку», – сказал аким области. ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ОБЛАСТИ АБАЙ