ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И СОСЕДИ. ПРАВИЛА ИНВЕСТИРОВАНИЯ В РЕГИОНЕ. Ч.1.

Некоторые считают, что геополитическое соперничество XIX-XX века между Британской и Российской империей, которое именуют “Большой игрой” и “Войной теней“, продолжается и по сей день: старая карта, старые и новые игроки. Новые аспекты. Если раньше в первую очередь “игра” касалась военно-политических вопросов, то теперь – экономических.

В этом плане особую важность представляют иностранные инвестиции, которые в ЕАЭС открыто стали планом по “импортозамещению”, то есть очередной частью геополитического противостояния с соседями.

Как и любой другой регион, Центральная Азия обладает и привлекательными, и отталкивающими для инвесторов сторонами. Отсутствие инфраструктуры, большой запас полезных ископаемых, реформирование систем, нестабильная политическая ситуация, лоббирование интересов, коррупция…

ПРОЕКТ “НИТИ” – аналитический проект, рассказывающий о том, как процессы в одной из стран Центральной Азии влияют на остальные страны региона. Важной частью проекта является и осмысление того, как эти процессы влияют на жизнь простых граждан.

ТЕМА ВЫПУСКА:

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РЕГИОНЕ.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И ИНВЕСТИЦИИ
ЛОГИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В РЕГИОНЕ

С 2019 года в ЕАЭС обсуждается проект скоординированной инвестиционной и производственной работы, в рамках которого планируется реализовать 185 проектов общей стоимостью 300 млрд долларов.

  • ПУТИН В.В.
    президент РФ
    “Мы ставим перед собой амбициозную задачу—выйти к Евразийскому союзу. Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира.

Часть проекта – так называемая “карта развития агроиндустрии“. Это перечень действующих и планируемых промышленных предприятий стран Евразийского союза, который поможет исключить дублирование производства.

  • Евразийская экономическая комиссия
    Цитата из публикации, июль 2021 года
    Документ также включает технологические направления, по которым в ЕАЭС необходимо импортозамещение, и организации, готовые участвовать в реализации соответствующих проектов. Эта информация позволит сформировать производственные кооперационные цепочки в рамках Союза, а также рационально распределять меры господдержки импортозамещающих производств. В карту также вошли товарные позиции, наиболее значимые по объёму импорта в Союзе.

Карта размещена на сайте Евразийской экономической комиссии. В перечне, который обновлялся в мае 2023 года, указано 4 проекта в Армении (растениеводство и животноводство), 30 – Беларуси (растениеводство, животноводство и переработка), 31 в Казахстане (растениеводство, животноводство, переработка и развитие рынка), 7 в Кыргызстане (растениеводство и переработка), 103 – в России (растениеводство, животноводство, переработка и развитие рынка).

Важным моментом здесь является то, что данный подход является возвратом к традиционной специализации республик времен существования СССР.
Для этого подхода характерны следующие признаки:

– Отказ от экономической автаркии каждого члена союза.
– Узкая специализация производств конкретных стран на какой-то продукции.
– Создание искусственных зависимостей производств и рынков членов ЕАЭС от производства и рынка Российский Федерации.
– Мощное регулирование международной торговли посредством внутренних механизмов ЕАЭС.

В контексте такого подхода мы получаем неразвитые национальные производства. Каждая республика производит только те товары, которые нужны ее соседям по надгосударственному образованию, а всё остальное закупает за рубежом. Аналитические структуры надгосударственного образования планируют, куда направлять инвестиции, сколько и каких товаров понадобится Союзу в ближайшем будущем.

И блокируют* те направления, которые могут создать нежелательную конкуренцию производствам других членов Союза.

*фактически подавляют.

Формально это выглядит как попытка исключить дублирование производства. Но фактически мы говорим о полном отказе от конкуренции и подчинении национальных производств нуждам и интересам конкретного соседа.
В контексте такого подхода мы не можем говорить не только о развитии национальной промышленности, но даже о продовольственной безопасности.
На рынках государств-членов Союза начинают доминировать иностранные товары. Местное производство создает только то, что ему разрешено в рамках наднационального образования ЕАЭС.

В случае, когда местное производство уже создано и занимает значимую долю рынка – для него создаются крайне невыгодные условия. По мнению представителей крупных производителей государственные структуры проявляют низкую заинтересованность в поддержке местных производителей.

  • Айжан Наурзгалиева
    руководитель Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности
    «Казахстанские производители сахара не могут реализовать продукцию из-за конкуренции с российской. Сегодня стоимость казахстанского сахара составляет 440 тенге, тогда как российского – 350 тенге. Сахарные заводы из-за переполненных складов вынуждены остановить производство.»

По мнению представителей крупных производителей государственные структуры проявляют крайне заинтересованность в поддержке местных производителей.

  • Владимир Кожевенников
    руководитель Молочного союза Казахстана
    «Мы эти вопросы поднимали на всех площадках, особенно по вопросам субсидирования. Вы же в курсе, что сейчас вводятся поправки в правила субсидирования молока для продукции глубокой переработки, где они хотят вместо того, чтобы субсидировать произведенную продукцию, дотировать только реализованную продукцию? А у нас сухое молоко вообще не подпадает в реализацию, сыр через 3-6 месяцев. Масло значительная часть идет на производство всей остальной линейки особенно в зимний период. Это не поддержка, это ухудшение поддержки сельского хозяйства.

Данная политика не является оригинальной. Фактически мы говорим об экономическом неоколониализме – подражанию политике, которую широко использовали в 19-м веке.
Мощные колониальные державы того периода – создавали условия, когда подчиненные им государства не могли производить собственную продукцию.
Здесь использовались два подхода:
– Административное, либо военное давление с целью подавления экспорта и производства нежелательных товаров и устранения конкурентов.

“— Я требую, — сказал он, — объявления войны правительству Изумрудной республики, которая на всех рынках мира нагло оспаривает у наших свиней гегемонию на окорока и колбасы.
— Кто такой этот законодатель? — спросил доктор Обнюбиль.
— Это свиноторговец.
— Возражений нет? — спросил председатель. — Ставлю на голосование.
Предложение объявить войну Изумрудной республике было проголосовано поднятием рук и принято весьма значительным большинством.
— Как! — сказал переводчику Обнюбиль. — Вы приняли постановление о войне с такой поспешностью и безразличием?
— О, это война небольшая; она обойдется всего-навсего в каких- нибудь восемь миллионов долларов.
— А люди?..
— Цена людей входит в эти восемь миллионов.”

АНАТОЛЬ ФРАНС
“ОСТРОВ ПИНГВИНОВ” (1908 год.)

– Субсидирование метрополией собственных производителей с тем, чтобы экспортные товары из метрополии для колоний становились многократно дешевле товраов местного производства. Это приводит к банкротству местных производителей аналогичных товаров. Впоследствии цены на импортную продукцию многократно поднимаются. Но конкуренты из числа местных производителей уже уничтожены и альтернативы данным товарам нет.

Частью данной политики является создание таможенных ограничений для ввоза аналогичных товаров из других развитых стран, т.е. то, что мы наблюдаем вот уже 9 лет в рамках формирования единого таможенного пространства ЕАЭС.









 533 всего,  3 

от Askar

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *