Семей.19.02.”Semeyainasy” С момента образования области Абай и обретения Семеем статуса областного центра прошло около года. Кардинальных изменений за год ожидать, конечно, не стоило – период для этого слишком короткий. Развитие региона сейчас находится на низком старте – в ближайшие годы сюда будут направлены немалые бюджетные средства. Вот только из-за высокой текучести кадров на уровне уполномоченных структур исполнительной власти, многие проблемы области, даже с учетом должного финансирования, рискуют остаться нерешенными.
Например, за последние полгода трижды сменилось руководство городского отдела ЖКХ, что, в свою очередь, повлекло отмену многих принятых ранее решений и обещаний горожанам.
Для того, чтобы не допустить бессмысленной потери бюджетных средств общественники области заявили о создании независимой мониторинговой группы. В эту группу вошли люди, которые ранее неоднократно поднимали сложные для акимата вопросы и добивались изменения спорных решений чиновников. Представители мониторинговой группы рассказали корреспонденту ИА «Semey Ainasу» о том, идет ли местная власть на контакт с общественниками и как они планируют развивать конструктивный диалог с представителями госорганов.
Чем поможет диалог?
По словам представителей мониторинговой группы, множество проблем среднестатистических жителей области власти попросту не замечают, а если и замечают, то уж точно не могут понять. И дело здесь даже не в том, какие власти «плохие», а в том, что люди разных слоев населения просто-напросто видят ситуацию по-разному.
«Такие группы нужны представителям госорганов для того, чтобы получить информацию, посоветоваться, как будет лучше для населения. Ведь иногда, при всем уважении к исполнительной власти и мажилисменам, наши с ними интересы не сходятся. То, как мажилисмены смотрят на различные проблемы со своей точки зрения и то, как смотрят обычные жители – это две большие разницы. Они не знают проблем населения, не понимают их, поскольку многие из них прошли большой путь и сейчас у них другой достаток и другие возможности. И какими бы хорошим людьми они ни были, в некоторых вопросах они все равно не могут нас понять. Мониторинговая группа могла бы эти разъяснения дать представителям власти», – говорит член мониторинговой группы и Общественного совета области Абай Николай Исаев.
По словам общественника, сейчас, с образованием области, есть возможность, наконец, достучаться до властей и вести с ними конструктивный двухсторонний диалог для решения проблем населения.
«Сейчас, когда область вновь организовали, мы вышли из капкана монолога, который нам предлагал Ахметов (аким ВКО Даниал Ахметов – прим.авт.). У него был монолог, с ним нельзя было вести диалог. Сейчас же, по крайней мере, я не жалуюсь, ведь с акимом и другими руководителями, когда надо, можно поговорить. Исключение составил в этот раз замакима области Димитрий Гариков, который соизволил не прийти на общественный совет, который прошел на этой неделе – это нонсенс. Это ведь не дело, когда замакима, который ведет службы, ответственные за ЖКХ и строительство, не приходит…. Не он нам нужен, а мы ему нужны для того, чтобы понять и решать проблемы населения», – считает Николай Исаев.
В настоящее время, по словам общественника, много примеров, когда власти не обращают внимания на запросы горожан. Например, центральный парк, который после реконструкции стал выглядеть хуже, чем было до этого. И никто не понес за эту ситуацию наказания.
«Недавно общественники также поднимали вопрос канализации в районе моста, и проблема была решена – руководство управления ЖКХ дали толчок решению этой проблемы. И таких примеров немало, когда из-за поднятия вопроса общественниками, проблемы решаются. Большой проблемой также является снос исторических зданий. Президент продекларировал, что мы являемся историческим центром и исторические здания нужно сохранять, а у нас идет какое-то противодействие: то разрушили стену возле Зооветинститута, то ободрали здание гостиницы «Бинар». То же самое можно говорить о неочищенных дорогах и не вывозимом мусоре. Перечень проблем очень широкий. Надо рассматривать все эти вопросы, приглашать властей на диалог. Первоочередные проблемы города сегодня, на мой взгляд, это высокие цены на продукты, неправильное обустройство города. То есть то, с чем мы сталкиваемся, выходя из дома. Необходимо организовать комфортное проживание людей, чтобы ограды были обустроены у всех, чтобы мусор был вывезен, чтобы дороги были нормальные. Также у нас негде отдохнуть. На левом берегу ни одного парка не осталось. Почему все отдали под застройку? Убрали зеленую зону и наш, когда-то зеленый город, снова превращается в «чертову песочницу». У нас детям некуда пойти. Детский парк превратили в свинарник, часть парка занята производством, забор не покрашен. Когда-то там сделали кафе, которое гораздо превысило положенную площадь, что запрещено законом. Там якобы сделали кафе для детей, но когда заходишь, там стоит баррикада из бутылок. Все это нужно решать», – говорит Николай Исаев.
Дефицит чиновников. К чему это может привести?
Общественники опасаются, чтобы первый год существования Семея в качестве областного центра, может стать годом больших поражений в области строительства, ЖКХ и бюджетных потерь.
«В Семей должны прийти крупные бюджетные средства, но город не готов работать. Не готовы именно чиновники и ответственные структуры, потому что у нас недостаточно укомплектован штат чиновников, не хватает не просто опытных специалистов, не хватает даже просто тех, кто готов работать в принципе. В акимате отсутствует ряд работников из важных сфер. Это может привести к тому, что теперь, когда в область приходят деньги и планируется строительство крупных инфраструктурных объектов, часть проектов могут пройти с ошибками. У нас есть основания допускать, что в 2022 был допущены ошибки при разработке ПСД на реконструкцию автогужевого моста. А ведь это основа, исходя из которой реализуется проект», – говорит один из участников мониторинговой группы, член общественного совета Семея Илья Бароховский.
Так, нехватка компетентных кадров может привести к ситуации, когда крупные проекты в городе будут реализованы с ошибками, что приведет к немалым бюджетным потерям.
«Воруют там, где темно»
По словам общественников, ошибки распределения средств и прочие недочеты проектов зачастую жители замечают лишь тогда, когда проект уже готов и сдан в эксплуатацию. Такого можно избежать, если вовремя вмешаться в процесс на стадии реализации того или иного проекта, тем самым проверяя правильность распределения средств.
«Создание области предполагает привлечение больших финансовых средств. Недавно был утвержден комплексный план развития области Абай, куда вошли крупные и полезные для нашего региона проекты, которые позволят нам поднять экономику и, соответственно, социальный уровень населения. Но, к сожалению, мы имеем горький опыт разбазаривания бюджетных средств. В этом виноваты и мы сами, жители, поскольку зачастую мы только констатируем результат, когда все уже разворовали», – говорит член мониторинговой группы, председатель ОО «ДОМ» и член Общественного совета области Абай Майра Абенова.
По словам общественников, представители власти зачастую воспринимают их не сколько как поддержку, а столько как некую угрозу или, так называемую, «оппозицию».
«Многие чиновники думают, что мы придем и начнем, грубо говоря, трясти их бухгалтерию. Но на самом деле это не так, мы нацелены только мониторить то, как ведутся работы по различным проектам. Мы имеем право получить такую информацию. Ведь бывают случаи, когда ту или иную информацию намеренно скрывают. Мы будем запрашивать. Будем проверять, выполняются ли обещания, сказанные на словах, на самом деле. Всю эту работу по реализации тех или иных проектов обязательно нужно освещать, потому что воруют там, где темно. Поэтому мы не позволим присутствовать в таком деле темным местам. Очень частая ситуация, когда тендер выигрывает компания, условно, по ремонту дорог, а у них нет ни специалистов, ни техники. Тогда эта компания-победитель привлекает другую компанию для выполнения работ, а проценты, соответственно,берет себе. Та же, привлеченная компания, работает на оставшиеся средства «тяп-ляп», потому что остаточный бюджет не позволяет сделать работу нормально. Среди членов группы нет финансистов или других экспертов, мы обычные люди, но мы постараемся привлекать экспертов, чтобы наши публикации и выступления не были голословными. Мы хотим, чтобы общественность уважали и, чтобы бюджетные деньги не уходили по карманам», – добавляет Майра Абенова.
Одной из приоритетных задач в работе мониторинговой группы станет решение экологического вопроса.
«Дышать в городе невозможно – из труб идет черный дым. Где фильтры, на которые затратили миллиарды? Это тема, которая будет в приоритете. Также на контроле будут вопросы котельных, вырубка деревьев и другое. На улице Глинки в свое время вырубили деревья и взамен обещали высадить другие. Нужно будет это проверить, где они их высадили? И в таком ли количестве, в котором обещали? Была и вырубка елей, которые, в свое время мы практически защищали грудью. Тогда их тоже обещали посадить в другом месте, но где они? Где их высадили? Над этим нужно будет работать всем вместе. Наша цель – обучать, информировать и вовлекать население в процесс участия и контроля. Я рассчитываю на сознательность людей. Я верю в наших людей. Нам нужно лишь стать грамотнее в плане прав и понять, что нас много. Мы должны ощущать друг друга плечом. Вместе мы можем изменить многое. Сначала нужно лишь изменить свое мышление. Понимаю, что у каждого есть своя семья и дети, но мы ведь живем в социуме. И если ты будешь жить в своем собственном коконе, не принимая участие в общественной жизни, то ты будешь только квартирантом своей страны. Я же призываю наше население стать полноправными гражданами страны», – призывает Майра Абенова.
Помочь властям увидеть и услышать
Представители мониторинговой группы ставят перед собой цель быть своеобразным мостом между населением и властью. Конструктивный диалог общественники считают самым эффективным способом решения проблем населения. Особенно актуальным это станет теперь, когда в акимате наблюдается нехватка кадров. При помощи общественников власти смогут увидеть и услышать проблемы жителей области. В случае, если исполнительная власть не будет работать с общественниками, они намерены обращаться в суд.
«Мы хотим, чтобы наш город процветал, поэтому важно, чтобы был мониторинг со стороны гражданской общественности. В противном случае будет бардак и хаос. Например, при Салимове (экс-аким города Семей Ермак Салимов – прим.авт.) была волна приватизации и нам важно, чтобы гособъекты, которые перешли тогда в частную собственность, использовались по назначению и, чтобы мы знали что сейчас с этими объектами. Ведь, например, судьба резиденции акима Семея сегодня остается неизвестной, хотя при приватизации говорилось, что там будет производиться реабилитация детей, а сейчас что там? Неизвестно. И таких примеров очень много. В будущем нужно этого не допускать. Также нужно, чтобы проекты реализовались своевременно, и потом не приходилось менять ПСД. Сильно волнует также проблема теплоснабжения. У нас трубы толком не менялись. То, что делается в последние годы, этого мало. Множество труб уже устарело», – говорит член мониторинговой группы и Общественного совета области Абай Роллан Машпиев.
По словам общественника, в городе достаточно объектов, которые являются живым примером нерационального использования бюджета.
«Например, в прошлом году в поселке Березовский протягивали водопровод, хотя жители в нем не нуждались. У них там есть своя, хорошая артезианская вода. А тем временем другие районы, которые нуждаются в чистой воде, так и остались без нее. То есть, воду власти провели туда, куда не надо, не посоветовавшись с людьми. Также меня возмущает то, что покрасили дома на центральных улицах города за счет бюджетных средств. Есть ведь правила архитектурного облика города и благоустройства области. Там прописано, что каждый собственник должен содержать свой дом в надлежащем виде. То есть, фасад домов не должны обновлять за счет бюджета. Так посудить, почему тогда мой дом не обновляют, например? Почему я должен красить его за свой счет, а им покрасили за счет бюджета?», – говорит Роллан.
По мнению членов мониторинговой группы, без вмешательства гражданской общественности, «напортачить» власти могут во многих сферах.
«Например, наш остров. Если что-то там делать, нужно проводить общественные слушания. Сам я против обновления этого острова, поскольку он действительно уникален и не хотелось бы, чтоб его испортили, как центральный парк. В скором времени в области также обещают приобрести новые автобусы, не хочется, чтобы снова напортачили. Хочется, чтобы на этот раз были хорошие автобусы, которые были бы удобны для всех, чтобы это были низкопольные автобусы, которыми могли бы пользоваться и колясочники. При установке пандусов также нужно учитывать потребности людей. Причем важно, чтобы город был адаптирован не только для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарта, но и для незрячих, слабослышащих и слабовидящих граждан. Например, я не видел нигде в городе тактильную плитку, кроме морга. Вопрос: зачем там нужна эта плитка? Незрячий человек туда точно не придет, чтобы опознать человека. В подземке тактильная плитка выложена так, будто через каждые два шага стоит какая-то преграда. Она просто-напросто выложена неправильно. С каждым из акимов говорил, все обещали поменять, но взялись только сейчас. Еще хочется, чтобы власти учитывали мнение людей при посадке деревьев. Я считаю, не стоит садить одни и те же дорогие ели. Есть лиственные, плодово-ягодные деревья, которые хорошо приживаются у нас в городе и выглядят очень красиво. Хочется, чтобы это тоже принималось во внимание», – говорит Роллан Машпиев.
Прогнозы «так себе»
По мнению общественников, в городе имеются большие проблемы с инфраструктурой, которые из-за нехватки специалистов, будут только усугубляться.
«Есть вероятность, что новички-чиновники будут стараться быстрее реализовать проекты, но они будут реализованы с ошибками. То есть, потратив огромные суммы, на выходе мы получим некачественную работу. Ситуация действительно сложная, потому что город обновляется, деньги выделяются, а чиновников, чтобы осваивать их нет. То есть здесь вопрос стоит даже не о коррупции, а о безграмотном распределении средств. То есть бюджетные деньги в этот раз будут не украдены, они будут просто-напросто потеряны», – заключает член Общественного совета Семея Илья Бароховский.
Насколько удачно общественникам удастся осуществить планы по недопущению неграмотного использования бюджета – покажет время.
Наргиза Омарканова
3,865 всего, 6