Уникальная коллекция точных копий советских самолётов хранится в Павлодаре. Они сделаны руками детей, и являются гордостью павлодарской  технической школы. Ее богатая история тесно связана с детским творчеством, а кружки авиамоделирования и кораблестроения не теряют популярности и даже наоборот, всё больше увлекают школьников, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

-Это свободно летающая модель. Она легко поднимается в воздух и хорошо управляется.

Девятилетний Марк Трынов удостоился третьего места на летней гимназиаде. Его планер оказался самым лучшим в классе авиамоделей. Он был самым маленьким участником соревнований республиканского уровня. Усердный школьник удивил даже опытных взрослых авиамоделистов.

Марк Трынов, школьник: – Она оказалась уникальной тем, что она летает определенное время и не нужно бегать за поля. Потому что эта модель сама сядет.

В павлодарской детской технической школе частенько проявляются таланты. Многие выпускники кружка авиамоделирования ушли в большую авиацию, где тоже добились успехов. Эта школа даёт не только первоначальные знания о самолетах, кораблях, военной технике.   Здесь, в первую очередь, детей приучают к труду.

– Заготовка должна лежать плотно и хорошо прижатой, чтобы она не играла, не болталась. Лобзик видите, как я держу. Пилочка  строго в вертикальном положении. Никаких наклонов вниз, вперед, ни тем более, вправо – влево.

За 60 лет в технической школе собралась огромная коллекция самых разных моделей. Почти все точные копии настоящей военной и гражданской техники. Вот уникальные образцы советских самолетов. Когда то они летали, а сейчас считаются гордостью авиамоделистов.

Александр Зозуля, и. о. руководителя детской технической школы г. Павлодара: – Только у нас вы сможете увидеть вот эти все копии самолетов, потому что некоторые уже даже заводы сняли с производства. Вот, возьмите ИС-153, их всего-то два самолета осталось на планете. Находится и известный самолет АН-2, в народе его называют, как «кукурузник». Он пять раз занесен в книгу рекордов Гиннеса.

В последние годы количество кружков в технической школе стало больше. Появилась популярная среди детей робототехника. Дети с удовольствием его посещают и познают азы конструирования.

Омар Ашкенов, школьник: – Нравится делать такие корабли, роботы. С помощью робототехники научился собирать лего и мне начала папа покупать всякие лего и все такое. В будущем хочу стать конструктором.

В наше время в школе активно внедряют передовые инновации. Преподаватели считают, что современные технологии помогут детям быстрее обрести  нужные знания и проявить себя  в эпоху цифровизации. Авторы: Е. Абишев. Ж. Темирболат

Источник: https://24.kz/ru/news/social/item/583629-unikalnaya-kollektsiya-kopij-sovetskikh-samoljotov-khranitsya-v-pavlodare

 83 всего,  4 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *