Семей.30. 04. “Semeyainasy” – Информационное агентство “Semeyainasy”  продолжает публикацию цикла о  наших земляках – Героях Советского  Созза

Высшей степенью отличия во временя ССС являлось звание Героя Советского Союза, что было установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. Оно присваивается Президиумом Верховного Совета за личные или коллективные заслуги перед государством или обществом. Среди фронтовиков ВОВ, получивших  это высокое звание  было также немало жителей Прииртышья. Данная статья является продолжением прошлого материала, где тоже шла речь о Героях Советского Союза – семипалатинцах.

Белибаев Закария родился в селе Караул Абайского района Семипалатинской области Казахстана в семье крестьянина. Он участвовал в войне с июня 1941 года. Служил понтонёром 18-го отдельного понтонно-мостового батальона (3-я понтонно-мостовая бригада, 60-я армия, Центральный фронт) и красноармейцем. В первую очередь, Закария отличился во время форсирования реки Днепр севернее столицы Украины города Киева в конце сентября 1943 года. Батальону, в котором служил Белибаев, было поручено переправить части Красной Армии через реку. Однако, в ночь на 24 сентября 1943 г., когда понтоны, загруженные людьми и техникой, двинулись к вражескому берегу, фашисты открыли по ним смертоносный огонь. Когда командир отделения получил тяжёлое ранение, красноармеец Закария Белибаев взял командование на себя и, в течение нескольких суток под непрекращающимися обстрелами нацистов, переправил личный состав и технику. Он первый перебросил десант на правый берег Днепра. За выдающееся исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы и проявленные мужество, отвагу и героизм Закария был награждён званием Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1765). После окончания войны он был мобилизован и, вернувшись в родное село, работал в совхозе “Аркатский”.

Бурлаченко Степан Филиппович родился в селе Алексеевка Ново-Шульбинского района Семипалатинской области в семье крестьянина-бедняка. В январе 1942 г. он был призван в Красную Армию. Степан участвовал в сражениях на Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском фронтах. В 1943 году был дважды ранен. На рассвете 16 января 1945 года группа танков «Т-34», среди которых была и машина механика-водителя Бурлаченко, получила приказ разведать проходы, прорваться к западной окраине города и закрепиться до подхода пехотных частей. Степан храбро направил свой танк прямо на колонну боевой техники и обоз фашистов. В этой битве им было уничтожено 5 орудий, 4 миномета, 6 гранатометчиков, 12 автомашин, 20 повозок, свыше 70 нацистов. Благодаря его смелости и находчивости боевая миссия была выполнена. Степан Бурлаченко был награждён званием Героя Советского Союза, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями. После окончания войны он демобилизовался и работал шофёром автобазы №6 в Семипалатинске.

Буторин Виктор Васильевич родился в городе Семипалатинске в семье служащего. Он служил командиром сабельного взвода 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии старшим сержантом. В Красной Армии он находился с октября 1941 года, а в действующей армии – с 1943 года. Главный образом Виктор отличился в битве за Днепр. 21 сентября 1943 года в боях за село Перше Травня Городнянского района Черниговской области Украины Буторин проявил отвагу, мужество и героизм. Ему были присвоены такие награды, как звание Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени и медаль “Золотая Звезда” (№ 3010). После завершения войны Виктор жил и работал в столице Украины – Киеве. Кроме того, стоит отметить, что его имя высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Анатолий Кобзарев

Материалы были предоставлены Жанной Игликовой, заведующей отделом

боевой и трудовой славы Областного историко-краеведческого музея.

 1,941 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *