Семей.11.06.”Semeyainasy” – В жизни встречается немало случаев, когда увлечение становиться любимым и главным делом. Информационное агентство “Semeyainasy” сегодня знакомит своих читателй с супружеской парой, творчество и мастерство которой получило признание в обществе. С Валентином и Ариной Осинцевыми беседует Айнаш Туктушева.

– В тот день, когда мы встретились, на улице была прохладная и пасмурная погода. Обычно такая погода действует на людей отрицательно, но на Арину и Валентина это никак не повлияло. Они были веселыми и полны энергии. И я спросила:
– Как вы познакомились?

Валентин: Мы познакомились 28 августа 2010 года на фото – выставке. Я приехал из Курчатова, чтобы выставить свои работы, а Аришка стояла на крыльце Alpha marino. Потому что пришла раньше, а офис был закрыт. Я её раньше видел на фотографиях. И спросил:
– Вам работы сдавать?
– Какие работы?
– Для конкурса.
– А! Да, мне.
Вот так мы познакомились.

IMG-20180602-WA0000

– Получается, до встречи друг с другом Вы уже занимались фотографиями?

Валентин: Да. Я тогда, и по сей день увлекаюсь макросъемкой. Жучки, маленькие растения. Мне нравится что–то маленькое показывать в большом виде. Как раз с макрофотографией я взял первое место, когда мы познакомились с Аришей. Еще мне нравится портретная съемка.

IMG-20180602-WA0007

Арина: Мне нравится пейзажи.

IMG-20180602-WA0008

– Кто вы по образованию?

Арина: Я дизайнер интерьера.

Валентин: Я эколог и специалист по радиационной безопасности. У меня два высших образования и третье неоконченное.

– Как вы пришли к профессии фотографа?

Валентин: Тогда учился в Минске. Мы собирались поехать в национальный парк «Беловежская пуща». Увидев это красивое место, я подумал, что буду, и еще не раз, посещать такие красивые места и мне нужен фотоаппарат, потому что телефонов тогда не было, которые хорошо снимали бы. 0.3 и 1.3 мегапикселя никого не устраивало. В 2010 году появились зеркалки и мыльницы зеркалки. Я купил себе самую дешевую мыльницу Samsung. Мне тогда очень сильно нравился этот бренд. Как сейчас помню – это был Samsung ES 10. К нему купил чехол, который крепится на ремень, маленькую флэшку и батарейки. На это всё я потратил сто десять долларов.

Арина: Я пришла работать в alpha marino дизайнером. Там я была дизайнером интерьера и рекламы. Мне очень нравится организовывать разные проекты, и я стала организатором флешмобов и выставок, на одной из которых мы и познакомились с Валентином. Тогда Alpha marino славилось своими свадебными фотографами, и поэтому у них было очень много заказов. Как-то получилось, что не хватило фотографов. Ко мне подошли ребята и сказали, что я сегодня буду фотографом. Я такая :”В смысле?” – ” Ну, ты же дизайнер, у тебя же есть какое, то видение…” А я, вообще, не знала – с какой стороны подойти к камере. Мне показали кнопочки и отправили. Пришла на банкет поставила фотоаппарат на автомат и отсняла эту свадьбу. Пусть меня простят эти люди…Потом начала выходить на фотосессию – набирала опыт. Я поняла, что мне это нравится. И начала заниматься сама. Свою первую камеру я взяла в кредит – это был Canon PowerShot A100. И он очень круто делал макро- и- пейзажную съемку. И я начала заниматься пейзажной съемкой.
– Фотографировать – это профессия или хобби?

Валентин: Как ты к этому относишься, так и будет. Вначале у нас это было хобби, потом мы из этого сделали профессию.

– Фотографируете ли вы просто для себя?

Валентин: Да, конечно. Буквально, на днях мы приехали из Турции и там мы сделали красивые снимки абсолютно для себя.

IMG-20180602-WA0001

– У вас очень много работ. Откуда берете вдохновение?

Валентин: Если брать коммерческую съемку, то для неё не всегда нужно вдохновение. Я об этом рассказываю уже очень давно. Достаточно быть профессионалом.

Арина: Профессионализм от вдохновения не зависит.

Валентин: Если же это творческий проект, то, когда ты начинаешь продумывать его, там уже рождается само вдохновение.

– Что вы делаете для того, чтобы человек перед камерой вел себя раскрепощенно?

Валентин: Очень многие люди приходят и говорят: «Знаете, мы не модели». Я говорю: «Знаете, я с моделями очень редко работаю». Во – первых человек сам привыкает, во – вторых необходимо показать человеку то, что ничего страшного в этом нет, в -третьих, после того как ты сделал несколько хороших кадров, и ты знаешь что они понравится человеку – просто покажи, чтобы он вдохновился. Естественно, хвалишь людей во время съемки. В основном ,проблемы с мужчинами, потому что большинство из них не любят фотографироваться. Я сразу же нахожу какую – то эмпатию. Располагаю человека к себе – говоря просто одну фразу: «Я понимаю, что ты «обожаешь» эти фотосессии». И всё : человек сразу же осознает то, что я его прекрасно понимаю. Я говорю: “Просто постарайся расслабиться и получать удовольствие в течение одного часа”.

– Вам самим нравится фотографироваться?

Валентин: Мне не нравится фотографироваться.

Арина: Мне очень нравится.

IMG-20180602-WA0014

– Что нужно делать, чтобы каждый фотоснимок становился маленьким шедевром?

Валентин: Делать сто фотографий, и тогда один из них будет шедевром.

– Если бы Вам предложили принять участие в таком проекте, а именно предоставить несколько работ на тему «Достопримечательности нашего города», какие были бы эти места?

Валентин: У нас есть уже такие фотографии.

– Есть ли у вас фотосессия мечты, которую Вы непременно хотели бы снять?

Валентин: Прямо так, чтобы я сидел, и мечтал, такого нет. Потому, что если я о чем, то мечтаю, то сразу же это реализую. У меня была мечта, которую сейчас я воплощаю в жизнь. Что за это проект, пока не скажу. Я бы хотел научиться фотографировать машины. Потому что автомобильная съемка это очень не просто. Она требует специального павильона, света и оборудования. При этом я бы машины сфотографировал бы с сексуальными красивыми девочками. Может быть даже с пеной. Но без пошлости, чтобы это было сексуально и эротично.

Арина: У меня очень много идей и я их сразу воплощаю в реальность. Например, у меня была идея сделать фотосессию с блестками. Мы ее сделали и попали на мировой сайт – на главную страницу. У меня есть список мест с очень красивыми пейзажами, где я хочу побывать. Каждый раз я его дополняю. Хотела бы свою фотостудию для души, где я не буду делать коммерческие съемки. В этой студии будут создаваться сказочные образы при помощи грима и декораций.

– Делаете ли Вы черно белые фотографии?

Валентин: Я обожаю черно белые фотографии. Тот проект о котором я вам говорил, будет абсолютно черно белым.
IMG-20180602-WA0006 (1)

Арина: Всё зависит от настроения, то есть, какое настроение я хочу передать. Иногда это техническая необходимость. Если кадр хороший, но цвета не подходят, то тогда можно его сделать черно белым, чтобы цвет не отвлекал от самой идеи.

– Вы бы согласились стать папарацци, если бы Вам платили за это большие деньги?

Валентин: Это моя мечта. Я бы бесплатно работал папарацци. Мне нужна только гарантия, что за это меня не убьют. Если кто – то мне обеспечит безопасность. Я с удовольствием работал бы в этой сфере. Купил себе самый огромный объектив и самую крутую камеру.

Арина: Нет. Это вмешательство в чужую жизнь – мне это не нравится.

– Как Вы относитесь к заимствованию идей?

Валентин: Я считаю, что это абсолютно нормально. Даже, когда ты научился фотографировать, и у тебя нет идей, такое бывает. Попробуй повторить другую. Когда ты повторяешь чужую идею, ты учишься. Тебе очень много основ открывается. Я знаю фотографов, которые заимствовали идеи у нас. Мы сами заимствовали идеи у других. Это очень хороший и правильный путь. Мне нравится очень хорошее выражение – не надо изобретать велосипед. Нужно сесть на тот велосипед, который уже есть. Прокатиться на нём и потом просто – напросто отрегулировать под себя сиденье и руль. Изобретать с нуля – это лишняя трата времени. Поэтому заимствование идей, каких – то проектов – это правильно.

Арина: Люди учатся повторяя. Я сейчас веду свои фото – школы и, там рассказываю, что ты научишься сначала повторять чужие идеи, а потом уже будешь создавать свои. Ничего в этом страшного нет. Когда училась в художественной школе, нас учили повторять известные картины.

– Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

Валентин: Лучше или хуже это субъективное мнение. Мне больше нравится что – то новое. У меня есть определенный чек лист – это те фотографии, которые нужно снять обязательно. Но если что – то спонтанное в этот момент произойдет. Например, начнет плакать мама, или отец на заднем плане что – нибудь вытворит. То это фотография будет с историей. В неё добавятся эмоции помимо того, что я правильно поставлю свет. И естественно – это фотография будет интереснее. Все фотографии получаются хорошими, но вот те фотографии, к которым, я, так скажем, не привык, и они получились хорошо. Им, конечно, я радуюсь больше.

– А кого Вам хотелось бы сфотографировать?

Арина: Я больше пейзажный фотограф. Возможно, я хотела бы сфотографировать афро – американцев. Потому что у них очень интересный тип лица. Мне нравится их необычный образ, который отличается от других людей. Вот такую серию работ я бы хотела снять.

– Кроме фотографий Вы чем – нибудь занимаетесь?

Арина: Да. У нас есть вторая основная работа- это сетевой маркетинг. Также фото- школы, где мы обучаем фотографировать на камеру и мобильной телефон.

– Как вы все успеваете делать и смотреть за ребенком?

Арина: Мы расписываем все по графику. У нас есть день, где мы не работаем и посвящаем его семье. Человек может успеть очень многое, но, просто все нужно делать по графику. Люди, которые говорят, что у них нет на что – то времени. Я всегда прошу их показать ежедневник. Если у человека нет ежедневника – он нас обманывает. У него есть время – просто он его не отслеживает и не распределяет.

-Спасибо, за интервью.

Айнаш Туктушева

926 всего,  3