аааа

Семей. 30. 05. “Semeyainasy” – При жизни Каюм Мухамедханов не раз подвергался гонениям и преследованиям. Нетривиальная личность Каюма Мухамедханова вместила в себе столько талантов, сколько с лихвой хватило бы на нескольких человек. К примеру, он был создателем первого казахстанского гимна, являвшегося главной песней республики с 1945 по 1992 годы. В 1943 году был объявлен специальный конкурс, и лучшим текстом было признано стихотворение Каюма. Но представители тогдашнего ЦК КПСС Казахстана решили приписать в число авторов еще два имени. И хотя уже 40 лет назад официально доказано абсолютное авторство стихов Мухамедханова, во всевозможных источниках, начиная от энциклопедий до Википедии, по-прежнему указываются три автора, двое из которых не имели никакого отношения к написанию гимна.

Помимо этого, Каюм Мухамедханов является основателем научного абаеведения. Вместе с Мухтаром Ауэзовым он занимался поисками первого здания для музея Абая, принимая самое активное участие в сборе первых подлинных экспонатов. Именно Мухамедханов стал первым директором первого музея Абая в Семипалатинске. Еще в конце 1930-х годов он начал скрупулезную работу над текстологией поэтического наследия мэтра казахской поэзии. В 1940-х годах Каюм Мухамедханов добивался строительства мавзолея над могилой Абая, реставрации зимовки в Жидебае и открытия там мемориального дома. Увы, создание ядерного полигона на родине Абая почти на полвека отодвинуло исполнение этой мечты.

В 1951 году Каюм Мухамедханов представил к защите свою кандидатскую диссертацию «Литературная школа Абая», научным руководителем которой был Мухтар Ауэзов. Впервые в научный обиход вводился тщательный анализ творчества Акылбая, Магавьи, Кокпая Жанатаева, Асета Найманбаева, Арипа Танирбергенова. До тех пор не было ни одного специального исследования, целиком посвященного этой теме. Но опять безжалостная государственная машина обрушила свой удар на Мухамедханова. На защите диссертации оппоненты заявили, что не может быть даже понятия «школа Абая», поскольку есть лишь одна школа – Маркса, Энгельса, Ленина, а посему сама тема уже кроет в себе «антисоветские» тенденции. А в довершение появилась разгромная публикация в «Казахстанской правде».

«Ученый совет гуманитарных институтов Академии наук Каз.ССР принял и осуществил защиту политически вредной диссертации Мухамедханова «О литературной школе Абая», где под видом «учеников» Абая превозносятся даже буржуазные националисты, которые, дожив до периода советской власти, превратились в ярых ее врагов», – утверждалось в разгромной статье.

В результате, через полтора месяца Каюм Мухамедханов был арестован по обвинению в антисоветской националистической пропаганде и стал единственным казахом, заключенным в Карлаг из-за изучения творчества Абая и его учеников. Он выжил, вернулся домой и продолжил научные изыскания.

– Каюм с детства был знаком с выдающимися деятелями Алаша, которые собирались в доме его отца – Мухамедхана Сейткулова. Начиная с 60-х годов Каюм начал составлять биографии и родословные алашординцев. Он переводил их работы, написанные арабской графикой. В 1990-е годы именно К. Мухамедхановым были впервые опубликованы в местной семипалатинской газете биографии алашординцев – Миржакипа Дулатова, Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова. Сегодня эти работы перепечатывают все кому не лень без всяких ссылок на авторство, – подчеркнула  руководитель ОФ «Центр образования и культуры им. К. Мухамедханова» Дина Мухамедхан.

Увековечивание памяти поэта и ученого после его смерти тоже было очень трудным. Кто-то как будто специально подвергал памятные места, посвященные Каюму Мухамедханову. В 2011 году вандалы разбили мемориальную доску на доме, где жил автор гимна. Через месяц, неизвестные разрушили ограждение на его могиле, а из постамента варварски вырвали мраморную плиту с портретом. В нынешнем году вандалы покусились на памятник Каюму Мухамедханову, сбив буквы с его именем на мемориале.

– Легче всего сказать, что памятник изувечили ради наживы. Репрессии в отношении Каюма Мухамедханова продолжаются и после его смерти. На памятнике, который был осквернен, изображены деятели Алаша, которые сделали своей официальной ставкой Семипалатинск, и хотели дать имя Алаш этому городу. Чудовищно, что подобные события происходят именно в Семее. Неслучайно осквернение памятника произошло в год 100-летия партии Алаш. Это целенаправленный вызов, это акт против ценностей независимости Казахстана. Подобное  делается людьми, которым не нужна историческая правда, они преследуют цели, которые опасны для духовной устойчивости государства, – убеждена Дина Мухамедхан.

Много лет в Семее не решался вопрос о присвоении имени Каюма Мухамедханова центральной городской улице. Сотни выдающихся ученых, исследователей, общественных деятелей, педагогов, историков со всей страны писали ходатайства о переименовании улицы. Но сначала переименование откладывалось из-за моратория на смену названий, затем начались споры о том, какую именно улицу переименовать. Вопрос бесконечное множество раз откладывался и отдвигался. За эти годы ушли из жизни те, кто добивался присвоения имени Каюма улице в его родном городе, и даже их именами успели назвать улицы. Но имени Мухамедханова на карте Семея так и не появлялось. В прошлом и нынешнем году состоялась череда публичных слушаний. И наконец, в ближайшее время в этой истории будет поставлена точка. 31 мая, в День памяти жертв политических репрессий, состоится торжественная церемония присвоения улице Интернациональной имени выдающегося ученого и поэта Каюма Мухамедханова.

Валентина СВЕШНИКОВА

 585 всего,  6 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *