СЕМЕЙ. ПО ВОЛНАМ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА.

Крепость Российской империи. Столица Казахской автономии. Центр ядерных испытаний СССР. Забытый город.

Семей, раскинувшийся по обоим берегам реки Иртыш, является одним из крупнейших городов на востоке Казахстана. Сегодня Семей занимает территорию площадью 210 км², а население города, если верить разным источникам, составляет от 310 до 328 тысяч человек*. Обычный город. Такой же, как и многие другие. Тем не менее, если погрузиться в историю, Семей видится городом, обладающим уникальной историей. В чем же эта уникальность?

  • В 2023 и 2024-м годах город дважды менял территорию, от него был отделен ряд пригородных поселков.

1

С ЧЕГО НАЧИНАЛСЯ ГОРОД?

Существует три точки зрения на то, как давно был основан Семей. Некоторые историки относят время его основания к поселениям, заложенным на территории Семея в период древних кочевых государств. (Существует вероятность того, что здесь, в удобном месте около Иртыша, находилась временная столица одного из средневековых ханств.) Другие считают возможным датировать основание города с момента строительства джунгарского монастыря-крепости Дорджинкит. Официальная же точка зрения предполагает, что город был основан в начале 18 века российскими военными в ходе проникновения Российской империи в Казахстан.

Это было совершенно особое время, время начала большой колонизации.
Первая попытка экспедиции в казахстанские степи (так называемый Хивинский поход) была предпринята в 1717 году. Примечательна отправная точка похода – решение о направлении значительных военных сил в новый регион, казахские степи, было принято после получении информации о богатых запасах золотого песка.

ХИВИНСКИЙ ПОХОД (1717 год).
Так в российской историографии называется экспедиция российской армии в Хивинское ханство под руководством князя Бекович-Черкасского в 1717 году.
Одной из причин экспедиции являлся рассказ знатного туркмена Ходжи Нефеса, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески (“песошное золото” по определению организаторов экспедиции), и хивинцы, дабы скрыть это, якобы с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Организаторами похода предполагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота.

Источник – “Песошное золото” в России: путешествие Матвея Снегирева в 1790-м году. //67 стр.

Сохранившиеся источники позволяют судить об экспансионистском, геополитическом видении инициаторов похода.

«Городок калмыцкой Эркет**, под которым на реке Дарье промышляют песошное золото, в расстоянии от Тобольска по сказке эркетских жителей, что доходят из Эркета до Тары до Тобольска в пять дней.
И если соизволит Ваше Величество промысл чинить к тому месту из Тобольска, то… поселиться городами к тому месту: того ради, что от Ямышева озера и до Эркета… кочуют калмыки с контайшею**** тритцать тысяч человек. Путь к тому месту лежит от Тобольска до половины реки Иртыша…. И первой город надлежит делать… у Ямышева озера, и оттоле… делать иные городы.
На строение оных крепостей, також и на содержание их, кроме
офицеров и инженера… надлежит быть регулярным двум или
трем полкам, и те полки набрать в Сибири…»

*Эркет (Иркет, Эркен, Яркань и т. п.) — город Яркенд в Восточном Туркестане.

Письмо губернатора Сибири князя М.П.Гагарина к Петру I.

С самого начала этого процесса российские чиновники видели в продвижение в Казахстан способ укрепления и обогащения новорожденной на тот момент Российской империи.
Уже на следующий после Хивинской экспедиции, 1718 год, после Хивинвского похода было принято решение основать упомянутые выше несколько крепостей и была заложена Семипалатинская крепость. Крепость, которая изначально создавалась как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Туркестаном, а в дальнейшем между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли сюда приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба. Из просто одной из крепостей в степях Казахстана – Семипалатинск превратился в крупнейший в регионе центр торговли.

Семипалатинские ярмарки — система ярмарок, организованных в Семипалатинской области во 2-й половине XVIII — начале XX века. Крупнейший центр трансазиатской торговли и торговли с Россией в Туркестане.

К сожалению, сегодня сохранилось лишь небольшое количество фотографий той эпохи, позволяющих хотя бы представить, как все это могло выглядеть.

В 1782 году Семипалатинск стал уездным городом Колыванского наместничества, были учреждены городские дума и суд. В 1797 году Семипалатинск был причислен к Тобольской губернии. 1 октября 1854 года Семипалатинск стал областным центром вновь организованной Семипалатинской области, население которой в 1858 году составило 26148 человек. В 1863 году в Семипалатинске функционировали одно уездное училище с женской школой при нём, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащён телеграфом, в 1906 году — водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году — телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.

Вплоть до первой трети 20 века Семипалатинск был крупнейшим городом Казахстана. Его население превосходило население Алматы и Шымкента .

Родоначальники казахстанского футбола.

Колыбель казахстанского интернета.

И многое-многое другое….

СЕМЕЙ. ПО ВОЛНАМ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА.

Столица Казахской автономии.

К началу 20-го века усиливается колониальный натиск Российской империи на Казахстан. По «Положениям» 1867 и 1891 гг. все земли кочевников были объявлены государственной собственностью.

С самого начала среднеазиатской экспансии русское правительство поощряло крестьянскую иммиграцию во вновь завоеванные регионы, особенно в зоны кочевников, где можно было осваивать ничейные плодородные земли. Колонизация рассматривалась как необходимый инструмент для достижения стабильности и безопасности колонии: она позволяла избежать ситуации, когда русское присутствие сосредоточено в городах и потому уязвимо в случае мусульманских мятежей; создавала зоны немусульманского населения, лояльного администрации и способного обеспечить собственной сельской продукцией армию и гражданское население городов; ослабляла экономику пастухов и угрожала власти и автономии кочевых племен, открывая дорогу к дальнейшему своему продвижению.
“Революция наоборот. Средняя Азия между падением царской империи и образованием СССР. ” МАРКО БУТТИНО, профессор современной истории, урбанистической истории и миграции, факультет культуры, политики и общественных наук Университета Турина.

Давление русской иммиграции в крае усиливается с каждым годом. Между 1904 и 1914 годами в Семиречье прибы­вает около 20 000 новых поселенцев в год. Русское население земель Семиречья в 1897 году насчитывает 67 000 человек, вырас­тает в 1907 до 107 000, в 1911 — до 154 000 и в 1914 — до 255 000.
Три чет­верти всех крестьян, иммигрировавших в Туркестан, селятся в богатых и плодородных землях Семиречья.
Казахов, живших здесь тысячи лет, сгоняют с их традиционных пастбищ. Земли их реквизируют и изымают с последующей раздачей русским переселенцам.
В Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселяется свыше 430 тысяч хозяйств.
Уже в самом начале этого процесса он вызывает ответную реакцию местной интеллигенции. В июне 1905 года на ярмарке близ Каркаралинска составлено обращение к царю, которое войдет в историю как Каркаралинская петиция.
Ее подписывают 42 знатных казаха, а авторами ее становятся молодые интеллигенты А. Бокейханов, А. Байтурсынов, Ж. Акбаев, Т. Нурекенов и другие. В ней говорится: «Когда вся Россия заявляет о необходимости полного переустройства своей жизни, киргизские (казахские) степи, связанные судьбою с Россией, не могут оставаться безучастными к переживаемым ею событиям и не заявлять о своих назревших нуждах…». Составители резко возражают против того, чтоб казахские земли передавались переселенцам из России. Среди требований петиции право избирать своих представителей в Государственную Думу Российской империи. Петицию подписывает от 12 000 до 15000 человек. Несмотря на протесты властей, её отправляют в Петербург.

Семипалатинск вновь играет свою уникальную роль в происходящем. Как крупнейший город в регионе – он становится центром ожесточенных дискуссий и центром кристаллизации национального политического процесса.

Авторы Каркаралинской петиции сотрудничают с рядом печатных изданий того времени, крупнейшими из которых являются издания Семипалатинска, такие как “Семипалатинский листок” (где Алихан Бокейханов опубликовал первую в печати оценку творчества Абая Кунанбаева), «Семипалатинские областные ведомости», «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества» и т.д.
Благодаря своей политической деятельности и высокой популярности среди сельского населения именно Алихан Бокейханов в том же 1905-м году становится депутатом государственной Думы Российской Империи, где продвигает идею автономии на окраинах России. Будучи депутатом, Алихан Бокейханов участвует в попытке создания национальной конституционно демократической партии.

  • АЛИХАН БОКЕЙХАНОВ / начало выступления на Общероссийском съезде земских и городских деятелей/:
    «Я являюсь представителем 4-х миллионного киргизского народа, занимающегося огромную территорию от Урала до Алтая — от линии сибирской железной дороги до Омска».

Он говорит о преследовании «школ с киргизским языком», о давлении цензуры, которая не позволяет выпустить даже перевод 46 басен Крылова, об отказе почты принять пакет с петицией о свободе употребления родного языка.
5-6 января 1906 года А. Бокейханов арестован «как руководитель киргизского политического движения». Находится 3 месяца в Павлодарской тюрьме (затем 2 недели в Омской тюрьме).
После выхода из тюрьмы – продолжает свою политическую деятельность.

Несмотря на аресты и штрафы, налагаемые на участников казахского национального политического движения – в этот период сохраняется надежда, что проблемы с колониальным отношением имперской администрации к казахам будут решены путем демократических преобразований.

Наивысшей точки эти надежды достигают в 1917-м году, когда группой национальной интеллигенции провозглашено правительство казахской автономии Алаш. Столицей его был выбран город Семей.


Казахская интеллигенция в Семипалатинске, 1918 год. Хаджимукан Мунайтпасов (стоит по центру), Турагул (сын Абая, сидит по центру), Миржакип Дулатов (четвёртый справа в светлом), Ахмет Байтурсынов (крайний справа), Кокбай (ученик Абая), и другие

Постановление ІІ Всеказахского съезда от 25 декабря 1917 года: «Местомъ пребыванія Алашъ Орда временно избрать Семипалатинскъ. Алашъ Орда должна немедленно взять въ свои руки всю исполнительную власть надъ Казакъ-Киргизскимъ населеніемъ». С момента съезда почти три года Семипалатинск официально является политико-административным центром, столицей Автономии Алаш.
Существует точка зрения, что свои столичные функции город выполнял под названием Алаш (название, которое уже в 21 веке предлагала вернуть городу местная интеллигенция). Косвенным свидетельством этого может послужить переписка и распоряжения главы автономии Алаш и председателя Народного совета Алаш-Орды Алихана Букейхана, отпечатанная на правительственном бланке (фото № 1, 2), где местом его расположения указан город Алаш.

Согласно другой точке зрения городом Алаш была лишь часть Семипалатинска. В 1917—1927 годах бывшая часть Семипалатинска «Заречная Слободка» носила наименование «город Алаш». При провозглашении Алашской автономии (13 декабря 1917 года) пригород Семипалатинска являлся местом временного пребывания «временного народого совета» то есть столицей «Алаш Орды». 15 сентября 1927 года решением Семипалатинского городского совета город Алаш был переименован в Жана-Семей и в данное время является левобережным городским районом Семея.


Дом Губернатора, ныне здание краеведческого музея в СЕмее. Со ступенеЙ его было прочитано воззвание о создании правИтельства алаш-орды.

Среди печатных органов движения можно упомянуть журнал “Абай», который с 1918 года стал издавать в Семипалатинске Жусипбек Аймауытов с помощью Ауэзова. Деньги на издание журнала дал известный в Семипалатинске мецената Мухамедхан Сейткулов.

В 2023-м году местная интеллигенция предложила вернуть старое историческое название и переименовать Жана-Семей в Алаш.

После революции 1917 года город находился под влиянием различных политических сил, включая белые правительства. Город переходил из рук в руки. В городе был развернут белый террор, описанный Сакеном Сейфулинным.


ПАМЯТНИК ВАГОНУ СМЕРТИ В СЕМЕЕ (ДОЛГОЕ ВРЕМЯ памятник БЫЛ ОСТАВЛЕН БЕЗ ВНИМАНИЯ В СВЯЗИ С ЭКОНОМИЧЕСкИМ КРИЗИСОМ В ГОРОДЕ).
Во времена Гражданской войны здесь заживо умирали в вагонах десятки людей, состав с которыми загнали В железнодорожный тупик. В память о погибших на месте трагедии был установлен монумент.

  • САКЕН СЕЙФУЛИН
    «…В них неуютно, холодно, стены тонкие, в щели задувает ветер. Расселись мы на нарах, плотно прижались друг к другу. Посреди вагона чугунная печка. Окон нет. Единственное отверстие прикрыто снаружи ставнем. Со скрипом закрыли дверь на засов, поставили у вагонов часовых… Печка быстро остыла, в вагоне моментально наступил холод. На железных частях быстро образовалось множество ледяных сосулек, опять забелел всюду мерзлый иней. В вагоне стало холоднее прежнего. Лежим измученные ледяным холодом этого невыносимого вагона…».

После разгрома Алаш-орды и белого движения Семипалатинск выполнял функции административного центра различных территориальных единиц. В 1920–1928 годах он был центром Семипалатинской губернии, в 1928–1932 годах — центром округа. С 1932 года, после разделения Казахстана на области, город стал центром Восточно-Казахстанской области, а с 1939 года — центром Семипалатинской области.

В 1930-х годах, город, можно сказать, «варился в собственном соку»: казалось бы, здесь было всё для самостоятельного развития города: работали крупные предприятия и элементы инфраструктуры. Тогда же через город была проведена Туркестано-Сибирская железная дорога, в рамках 1-й пятилетки был построен один из крупнейших в СССР мясоконсервных комбинатов, также были сооружены мельничный комбинат, новый кожевенный завод, овчинный завод со специальной лабораторией, судоремонтный завод. Город без преувеличения играл огромную роль и в развитии оборонной промышленности всей страны. Большинство предприятий, фабрик и заводов города работали не на отдельную республику, а на Министерство обороны СССР. В частности, семипалатинский мясокомбинат выпускал мясоконсервную продукцию, известную не только в СССР, но и во всех соцстранах, где был расположен советский военный контингент.


ЗНАМЕНИТАЯ СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ТУШЕНКА. СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ В СВЯЗИ С БАНКРОТСТВОМ МЯСоКОМБИНАТА.

СЕМЕЙ. ПО ВОЛНАМ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА.

Центр ядерных испытаний СССР.

Однако период расцвета был перечеркнут началом ядерных испытаний. Семипалатинск сохранил свой статус уникального города. Название его звучало теперь на весь мир. Но уже в ином, тревожном контексте.
29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны. Постановлением Совета Министров СССР № 2939—955 от 21 августа 1947 года полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский. В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных.

Это был очень странный период.

С одной стороны Семипалатинск сохранял статус особого города. Города, где происходит что-то странное и даже секретное. При этом о том, что атомный огонь рвет тело казахской степи, говорить было не принято. Не только на страницах газет, но и между собой. Полигона как бы официально не существовало. При этом каждый житель ощущал регулярно мерное сотрясение земли. Видел взрывы.

  • ВЛАДИМИР СУЛИМА, УЧАСТНИК ИСПЫТАНИЙ
    «Сначала был нарастающий гул, потом начинала трястись земля. Машины должны были стоять передом или задом к горе, потому что если бы она стояла боком, ее бы просто перевернуло. Земля содрогалась. Дальше одна волна, вторая, третья… Так доходило до нескольких волн. Над вершиной всегда летал вертолет, велась съемка. Вершина горы приподнималась. Тогда не разрешалось пользоваться ни фотоаппаратом, ни биноклем. Все эти камни сыпались вниз. Страшной силы были взрывы. До этого я видел наземный взрыв, когда еще в школе учился. Нас всегда при таких мероприятиях выпроваживали во двор. А по городу объявляли воздушную тревогу. Мы втроем с друзьями залезли на крышу школы. Там было окно на юг. Как раз на полигон. Мы видели первый наземный ядерный взрыв. Он был такой мощный, что мы оттуда просто улетели. Мы не поняли от чего и что произошло. Издалека было видно что-то яркое в виде сварки. И огромный такой столп, огромное облако. Мы все это видели своими глазами», – вспоминает Владимир Сулима.

Город пытались развивать. В качестве компенсации за нахождение в зоне ядерных испытаний – город получал дополнительные бонусы. Именно в эту эпоху Семипалатинск стал крупнейшим студенческим городом Казахстана.
Были открыты множество университетов и училищ. Сегодня в Семее учится свыше 40000 студентов и приравнённых к ним. И это тоже наследие той эпохи.
Однако все это не могло компенсировать тяжести нахождения в тени Полигона.
Можно сказать, что эта страница истории так и осталась неперевернутой.

  • МАЙРА АБЕНОВА
    «Закрытие полигона – это большое дело, но после закрытия полигона, что дальше? 30 лет нашего безучастия и молчания привели к тому, что сегодня мы, имея полигонные удостоверения, не имеем ничего кроме статуса пострадавших. Более того, сейчас мы можем наблюдать парадокс Закона. Если первоначально все, проживающие в нашем регионе с 1949 по 1989 год, были признаны пострадавшими, и каждому из нас полагалось выплатить по минимальной заработной плате за каждый год проживания, то через некоторое время это положение в Законе было деликатно изменено на минимальный расчётный показатель. А это очень большая разница. Но мы, народ, этого не заметили. Вина в нас. Мы позволили принять Закон без нашего участия. Нас признали пострадавшими и выдали книжки. Это простая картонная бумажка, в которой написано, что мы пострадавшие. Нас использовали, ухудшили и сократили нам жизнь. Еще хочется отметить минимальные подачки населению в виде социальных доплат к зарплате, которую и то получают только бюджетные сферы: учителя, врачи, военные и полицейские. Все остальные категории, коих большинство, а это безработные, самозанятые и пенсионеры, они никаких выплат и доплат не получают. Никаких 10 дней отпуска им также никто не дает. Это юридическим языком называется дискриминация. Поэтому пора нам всем стать юридически грамотными и требовать справедливости»

Для сравнения мы можем взять Японию, где выплаты делаются пострадавшим от всего двух ядерных взрывов. В Японии пострадавшим от ядерных бомб ежемесячно выплачиваются такие виды выплат, как специальная медицинская выплата для лечения заболеваний, связанных с атомной радиацией, выплата для наблюдения за здоровьем, выплата для сохранения здоровья, выплата по уходу для найма медсестры. Общие размеры этих ежегодных выплат превышают 1000 долларов.
В период существования СССР проблема выплаты компенсаций так и не была не только решена, но и даже поставлено. Не решило ее ни казахстанское, ни российское правительство.

Стоит отметить, проблему поднимал известный городской журналист Владимир Пигаваев. Он писал: “…в январе 2002 года в России был принят Федеральный Закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Пострадавшими, согласно этому закону, признаны довольно удаленные от Семипалатинска территории Алтайского края. Здесь и ранее действовало постановление Правительства России «О мерах по оздоровлению населения населенных пунктов Алтайского края, расположенных в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне».

Парадокс, но это факт. Получается, что российские граждане подверглись радиационному воздействию, а казахстанцев оно обошло стороной.”

Этим законом России предусмотрены целый пакет льгот для граждан РФ
-назначение пенсии по старости ранее на 10 лет;

-ежемесячная выплата денежной компенсации в размере 200 рублей (200 рублей на момент принятия Закона — сумма постоянно индексируется) на приобретение продовольственных товаров;

-50 % оплаты за квартиру, телефон, использованное топливо, газ, электроэнергию;

-скидка в размере 50% на проезд до места лечения;

-выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от заработной платы, независимо от стажа работы;

-бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно);

-бесплатное приобретение лекарственных средств;

-обязательное специальное медицинское наблюдение в течение всей жизни;

-первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санаторно — курортное или другое оздоровительное учреждение;

-использование ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;

-бесплатное изготовление зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов, фарфора и металлокерамики).

Печальным моментом является то, что ни Казахстан, ни Россия так и не решили вопроса с компенсацией потерпевшим от ядерных взрывов.

Жертвами СИЯП стали более миллиона казахстанцев, которые получили невосполнимый вред здоровью. Ядерные испытания также стали причиной преждевременной смерти тысяч граждан и в целом высокой смертности населения. Тысячи детей из-за воздействия радиации появились на свет с врожденными тяжелыми болезнями. Никто из жителей не знал, что происходит в опасной близости. Некоторые лишь догадывались о проводимых ядерных испытаниях, но всю серьезность такого мероприятия никто до конца не понимал. А власти молчали. Одним из тех, кто получил чуть ли не рекордную дозу облучения стал житель Семея Владимир Сулима. Сегодня Владимиру 74 года. По его словам, тогдашняя городская администрация ситуацию никак не комментировала. В 1969 году на полигоне, где работал Владимир, произошла утечка радиации, в результате которой он получил серьезную дозу облучения. С тех пор он страдает от множества заболеваний: у него деформированы суставы и разрастается киста.

  • ВЛАДИМИР СУЛИМА, УЧАСТНИК ИСПЫТАНИЙ
    «Когда произошла утечка, мы приехали, ничего не ведая о происшествии, все было спонтанно. Возвращаясь с полевых работ, при прибытии на площадку, мы обнаружили, что с площадки всех людей эвакуировали в срочном порядке. Там находилась воинская часть и гражданское население. Когда нас обнаружили, нас также срочно вывезли с этой площадки на центральную и двое-трое суток не допускали до работы в виду того, что место было загрязнено радиационными выбросами. После двух или трех суток нас допустили к работе. В дальнейшем нам было предложено, чтобы мы уволились с работы, якобы потому что мы досрочно выполнили все полевые работы. А сейчас я осознаю, что это было не просто так. Тогда мы были облучены высокой дозой облучения и от нас просто хотели избавиться. Я тогда был еще несовершеннолетний, и в последствие моя мама рассказывала, что ее также вызвали и просили с нее согласие на то, чтобы она меня забрала, якобы по семейным делам. И я был уволен. Я получил бумагу тогда, но доза облучения в ней не раскрывалась. Но сейчас-то уже осознаешь. Те, кто со мной работал тогда уже давно ушли в мир иной. А те, кто остался в живых, покончили с жизнью суицидом, потому что жить с такими болезнями и проблемами им было уже невозможно. У меня самого болезни превышают все мировые нормы», – сетует Владимир Сулима.

СЕМЕЙ. ПО ВОЛНАМ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА.

Забытый город.

4

ЗАКРЫТИЕ ПОЛИГОНА = ЛИШЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

С распадом СССР и закрытием Семипалатинского испытательного ядерного полигона, город потерял оборонный заказ от министерства обороны и лишился стратегического значения. Многие предприятия и фабрики вынуждены были закрыться.
Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 03.05.1997 № 3483В «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориального устройства Республики Казахстан», Семипалатинская область была упразднена и включена в состав Восточно-Казахстанской области, административным центром которой является город Усть-Каменогорск. Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного значения. в 2007 году Семипалатинск был переименован в Семей. На следующие 25 лет о городе просто забыли.
С 1991-го по 2004 год население Семея сократилось с 344 000 до 268 000.

А. Рахимбердина











 150 всего,  3 

от Alia

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *