- В 2023 и 2024-м годах город дважды менял территорию, от него был отделен ряд пригородных поселков.
Первая попытка экспедиции в казахстанские степи (так называемый Хивинский поход) была предпринята в 1717 году. Примечательна отправная точка похода – решение о направлении значительных военных сил в новый регион, казахские степи, было принято после получении информации о богатых запасах золотого песка.
Одной из причин экспедиции являлся рассказ знатного туркмена Ходжи Нефеса, что якобы в Амударье имеются богатые золотые пески (“песошное золото” по определению организаторов экспедиции), и хивинцы, дабы скрыть это, якобы с помощью специальной дамбы отвели течение реки в Аральское море. Организаторами похода предполагалось, что течение легко можно будет восстановить, и потом получить доступ к месторождениям золота.
Источник – “Песошное золото” в России: путешествие Матвея Снегирева в 1790-м году. //67 стр.
И если соизволит Ваше Величество промысл чинить к тому месту из Тобольска, то… поселиться городами к тому месту: того ради, что от Ямышева озера и до Эркета… кочуют калмыки с контайшею**** тритцать тысяч человек. Путь к тому месту лежит от Тобольска до половины реки Иртыша…. И первой город надлежит делать… у Ямышева озера, и оттоле… делать иные городы.
На строение оных крепостей, також и на содержание их, кроме
офицеров и инженера… надлежит быть регулярным двум или
трем полкам, и те полки набрать в Сибири…» *Эркет (Иркет, Эркен, Яркань и т. п.) — город Яркенд в Восточном Туркестане.
Уже на следующий после Хивинской экспедиции, 1718 год, после Хивинвского похода было принято решение основать упомянутые выше несколько крепостей и была заложена Семипалатинская крепость. Крепость, которая изначально создавалась как пограничная и военно-опорная база, по мере роста становилась важным торговым пунктом между Россией и Туркестаном, а в дальнейшем между Россией, Средней Азией и Западным Китаем. Для торговли сюда приезжали джунгарские калмыки, кокандцы, бухарцы, ташкентцы. Поэтому с 1728 года для контроля над торговыми операциями была учреждена таможенная служба. Из просто одной из крепостей в степях Казахстана – Семипалатинск превратился в крупнейший в регионе центр торговли.
Три четверти всех крестьян, иммигрировавших в Туркестан, селятся в богатых и плодородных землях Семиречья.
Казахов, живших здесь тысячи лет, сгоняют с их традиционных пастбищ. Земли их реквизируют и изымают с последующей раздачей русским переселенцам.
В Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семипалатинскую области переселяется свыше 430 тысяч хозяйств.
Уже в самом начале этого процесса он вызывает ответную реакцию местной интеллигенции. В июне 1905 года на ярмарке близ Каркаралинска составлено обращение к царю, которое войдет в историю как Каркаралинская петиция.
Ее подписывают 42 знатных казаха, а авторами ее становятся молодые интеллигенты А. Бокейханов, А. Байтурсынов, Ж. Акбаев, Т. Нурекенов и другие. В ней говорится: «Когда вся Россия заявляет о необходимости полного переустройства своей жизни, киргизские (казахские) степи, связанные судьбою с Россией, не могут оставаться безучастными к переживаемым ею событиям и не заявлять о своих назревших нуждах…». Составители резко возражают против того, чтоб казахские земли передавались переселенцам из России. Среди требований петиции – право избирать своих представителей в Государственную Думу Российской империи. Петицию подписывает от 12 000 до 15000 человек. Несмотря на протесты властей, её отправляют в Петербург.
Благодаря своей политической деятельности и высокой популярности среди сельского населения именно Алихан Бокейханов в том же 1905-м году становится депутатом государственной Думы Российской Империи, где продвигает идею автономии на окраинах России. Будучи депутатом, Алихан Бокейханов участвует в попытке создания национальной конституционно демократической партии.
-
АЛИХАН БОКЕЙХАНОВ / начало выступления на Общероссийском съезде земских и городских деятелей/:«Я являюсь представителем 4-х миллионного киргизского народа, занимающегося огромную территорию от Урала до Алтая — от линии сибирской железной дороги до Омска».
5-6 января 1906 года А. Бокейханов арестован «как руководитель киргизского политического движения». Находится 3 месяца в Павлодарской тюрьме (затем 2 недели в Омской тюрьме).
После выхода из тюрьмы – продолжает свою политическую деятельность.
Казахская интеллигенция в Семипалатинске, 1918 год. Хаджимукан Мунайтпасов (стоит по центру), Турагул (сын Абая, сидит по центру), Миржакип Дулатов (четвёртый справа в светлом), Ахмет Байтурсынов (крайний справа), Кокбай (ученик Абая), и другие
Существует точка зрения, что свои столичные функции город выполнял под названием Алаш (название, которое уже в 21 веке предлагала вернуть городу местная интеллигенция). Косвенным свидетельством этого может послужить – переписка и распоряжения главы автономии Алаш и председателя Народного совета Алаш-Орды Алихана Букейхана, отпечатанная на правительственном бланке (фото № 1, 2), где местом его расположения указан город Алаш.
Дом Губернатора, ныне здание краеведческого музея в СЕмее. Со ступенеЙ его было прочитано воззвание о создании правИтельства алаш-орды.
ПАМЯТНИК ВАГОНУ СМЕРТИ В СЕМЕЕ (ДОЛГОЕ ВРЕМЯ памятник БЫЛ ОСТАВЛЕН БЕЗ ВНИМАНИЯ В СВЯЗИ С ЭКОНОМИЧЕСкИМ КРИЗИСОМ В ГОРОДЕ).
Во времена Гражданской войны здесь заживо умирали в вагонах десятки людей, состав с которыми загнали В железнодорожный тупик. В память о погибших на месте трагедии был установлен монумент.
-
САКЕН СЕЙФУЛИН«…В них неуютно, холодно, стены тонкие, в щели задувает ветер. Расселись мы на нарах, плотно прижались друг к другу. Посреди вагона чугунная печка. Окон нет. Единственное отверстие прикрыто снаружи ставнем. Со скрипом закрыли дверь на засов, поставили у вагонов часовых… Печка быстро остыла, в вагоне моментально наступил холод. На железных частях быстро образовалось множество ледяных сосулек, опять забелел всюду мерзлый иней. В вагоне стало холоднее прежнего. Лежим измученные ледяным холодом этого невыносимого вагона…».
ЗНАМЕНИТАЯ СЕМИПАЛАТИНСКАЯ ТУШЕНКА. СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ В ВОСПОМИНАНИЯХ В СВЯЗИ С БАНКРОТСТВОМ МЯСоКОМБИНАТА.
29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия — бомбы мощностью в 22 килотонны. Постановлением Совета Министров СССР № 2939—955 от 21 августа 1947 года полигон получил новое название — «Учебный полигон № 2 Министерства Вооружённых Сил СССР (войсковая часть 52605)». Первым начальником «Учебного полигона № 2» был участник Великой Отечественной войны, фронтовой артиллерист генерал-лейтенант артиллерии П. М. Рожанович, научным руководителем — заместитель директора Института химической физики Академии наук СССР М. А. Садовский. В 1949—1989 годах на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе не менее 30 наземных ядерных взрывов и не менее 86 воздушных.
-
ВЛАДИМИР СУЛИМА, УЧАСТНИК ИСПЫТАНИЙ«Сначала был нарастающий гул, потом начинала трястись земля. Машины должны были стоять передом или задом к горе, потому что если бы она стояла боком, ее бы просто перевернуло. Земля содрогалась. Дальше одна волна, вторая, третья… Так доходило до нескольких волн. Над вершиной всегда летал вертолет, велась съемка. Вершина горы приподнималась. Тогда не разрешалось пользоваться ни фотоаппаратом, ни биноклем. Все эти камни сыпались вниз. Страшной силы были взрывы. До этого я видел наземный взрыв, когда еще в школе учился. Нас всегда при таких мероприятиях выпроваживали во двор. А по городу объявляли воздушную тревогу. Мы втроем с друзьями залезли на крышу школы. Там было окно на юг. Как раз на полигон. Мы видели первый наземный ядерный взрыв. Он был такой мощный, что мы оттуда просто улетели. Мы не поняли от чего и что произошло. Издалека было видно что-то яркое в виде сварки. И огромный такой столп, огромное облако. Мы все это видели своими глазами», – вспоминает Владимир Сулима.
Были открыты множество университетов и училищ. Сегодня в Семее учится свыше 40000 студентов и приравнённых к ним. И это тоже наследие той эпохи.
Однако все это не могло компенсировать тяжести нахождения в тени Полигона.
Можно сказать, что эта страница истории так и осталась неперевернутой.
-
МАЙРА АБЕНОВА«Закрытие полигона – это большое дело, но после закрытия полигона, что дальше? 30 лет нашего безучастия и молчания привели к тому, что сегодня мы, имея полигонные удостоверения, не имеем ничего кроме статуса пострадавших. Более того, сейчас мы можем наблюдать парадокс Закона. Если первоначально все, проживающие в нашем регионе с 1949 по 1989 год, были признаны пострадавшими, и каждому из нас полагалось выплатить по минимальной заработной плате за каждый год проживания, то через некоторое время это положение в Законе было деликатно изменено на минимальный расчётный показатель. А это очень большая разница. Но мы, народ, этого не заметили. Вина в нас. Мы позволили принять Закон без нашего участия. Нас признали пострадавшими и выдали книжки. Это простая картонная бумажка, в которой написано, что мы пострадавшие. Нас использовали, ухудшили и сократили нам жизнь. Еще хочется отметить минимальные подачки населению в виде социальных доплат к зарплате, которую и то получают только бюджетные сферы: учителя, врачи, военные и полицейские. Все остальные категории, коих большинство, а это безработные, самозанятые и пенсионеры, они никаких выплат и доплат не получают. Никаких 10 дней отпуска им также никто не дает. Это юридическим языком называется дискриминация. Поэтому пора нам всем стать юридически грамотными и требовать справедливости»
В период существования СССР проблема выплаты компенсаций так и не была не только решена, но и даже поставлено. Не решило ее ни казахстанское, ни российское правительство.
…
Парадокс, но это факт. Получается, что российские граждане подверглись радиационному воздействию, а казахстанцев оно обошло стороной.”
Этим законом России предусмотрены целый пакет льгот для граждан РФ
-назначение пенсии по старости ранее на 10 лет;
-ежемесячная выплата денежной компенсации в размере 200 рублей (200 рублей на момент принятия Закона — сумма постоянно индексируется) на приобретение продовольственных товаров;
-50 % оплаты за квартиру, телефон, использованное топливо, газ, электроэнергию;
-скидка в размере 50% на проезд до места лечения;
-выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% от заработной платы, независимо от стажа работы;
-бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно);
-бесплатное приобретение лекарственных средств;
-обязательное специальное медицинское наблюдение в течение всей жизни;
-первоочередное бесплатное ежегодное обеспечение путевкой в санаторно — курортное или другое оздоровительное учреждение;
-использование ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней;
-бесплатное изготовление зубных протезов (за исключением протезов из драгметаллов, фарфора и металлокерамики).
-
ВЛАДИМИР СУЛИМА, УЧАСТНИК ИСПЫТАНИЙ«Когда произошла утечка, мы приехали, ничего не ведая о происшествии, все было спонтанно. Возвращаясь с полевых работ, при прибытии на площадку, мы обнаружили, что с площадки всех людей эвакуировали в срочном порядке. Там находилась воинская часть и гражданское население. Когда нас обнаружили, нас также срочно вывезли с этой площадки на центральную и двое-трое суток не допускали до работы в виду того, что место было загрязнено радиационными выбросами. После двух или трех суток нас допустили к работе. В дальнейшем нам было предложено, чтобы мы уволились с работы, якобы потому что мы досрочно выполнили все полевые работы. А сейчас я осознаю, что это было не просто так. Тогда мы были облучены высокой дозой облучения и от нас просто хотели избавиться. Я тогда был еще несовершеннолетний, и в последствие моя мама рассказывала, что ее также вызвали и просили с нее согласие на то, чтобы она меня забрала, якобы по семейным делам. И я был уволен. Я получил бумагу тогда, но доза облучения в ней не раскрывалась. Но сейчас-то уже осознаешь. Те, кто со мной работал тогда уже давно ушли в мир иной. А те, кто остался в живых, покончили с жизнью суицидом, потому что жить с такими болезнями и проблемами им было уже невозможно. У меня самого болезни превышают все мировые нормы», – сетует Владимир Сулима.
Согласно Указу Президента Республики Казахстан от 03.05.1997 № 3483В «О дальнейших мерах по совершенствованию административно-территориального устройства Республики Казахстан», Семипалатинская область была упразднена и включена в состав Восточно-Казахстанской области, административным центром которой является город Усть-Каменогорск. Семипалатинск потерял статус областного центра, став городом областного значения. в 2007 году Семипалатинск был переименован в Семей. На следующие 25 лет о городе просто забыли.
С 1991-го по 2004 год население Семея сократилось с 344 000 до 268 000.
А. Рахимбердина
150 всего, 3