Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее

Семей.08.08.”Semey Ainasy” – В актовом зале бизнес-колледжа прошли общественные слушания по строительству АЭС, в которых приняли участие общественники, активисты и специалисты Национального ядерного центра РК. Организатором слушаний выступил Гражданский альянс Казахстана.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее

ЗАДЕРЖАНИЕ УЧАСТНИКА СЛУШАНИЙ

Перед началом слушаний один из участников, активист Елдос Досанов выступил против строительства АЭС в Казахстане. Мужчина снимал происходящее в зале на камеру, после чего сотрудники полиции поспешили «выдворить» его из зала. По словам Досанова, он согласен был ехать в участок после слушаний, однако стражи порядка вывели его из зала и увезли на патрульной машине.

Общественные слушания по строительству АЭС в Семее. Полиция задержала активиста.

«Данный гражданин совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 489 Кодекса РК об административных правонарушениях. В целях составления протокола об административном правонарушении в добровольном порядке было предложено поехать для составления протокола в здание органа внутренних дел, а именно в Затонский отдел полиции. Однако данный гражданин на законные требования сотрудников органов внутренних дел не подчиняется. В связи с чем, сейчас он будет доставлен в Затонский отдел полиции, никто его не ограничивает в правах, он имеет право обжаловать все наши действия, материал будет рассмотрен», – прокомментировал инцидент первый заместитель начальника Управления полиции города Семей полковник полиции Жандарбек Ахметжанов.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее. Полиция задержала одного из участников слушаний - активиста Елдоса Досанова.

Согласно закону, статья 489 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года (далее «КоАП») предусматривает ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан об общественных объединениях, а также руководство, участие в деятельности незарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке общественных, религиозных объединений, финансирование их деятельности.

За что именно был задержан активист, стражи порядка не уточнили. После инцидента с задержанием, слушания все же начались.

ПОДБОРКА МНЕНИЙ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ АЭС

«ОПАСАТЬСЯ НЕ СЛЕДУЕТ» – ГЕНДИРЕКТОР НЯЦ

Гендиректор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков заявил, что не видит опасности в строительстве АЭС.

Эрлан Батырбеков, гендиректор НЯЦ на общественных слушаниях по строительству АЭС в Семее

«Вопросам безопасности атомной энергетики Национальный ядерный центр Республики Казахстан уделяет самое пристальное внимание, а одной из главных наших компетенций являются работы по еще большему повышению безопасности и снижению рисков негативного воздействия на население и окружающую среду перспективных и используемых в настоящее время ядерных энергетических реакторов, которые мы проводим практически со всеми мировыми разработчиками и поставщиками атомно-энергетических технологий. На протяжении многих лет нами проводятся исследования по совершенствованию процедуры управления тяжелыми авариями на легководных ядерных реакторах с тепловыми нейтронами, доля которых составляет сегодня более 80% от всех используемых в мире типов реакторов. Мы реализовали ряд крупных научно-исследовательских проектов совместно с нашими японскими партнерами, в числе которых всемирно известные компании Toshiba Corporation и Marubeni Utility Services. В частности, нами реализован проект «Fukushima Debris» и успешно выполнен проект CORMIT. Результаты работ по проекту CORMIT позволили выбрать жаростойкий материал, который является наиболее устойчивым к расплаву активной зоны аварийного реактора для создания защитного слоя в подреакторных ловушках расплава. Результаты этих исследований нашли реальное применение на АЭС Японии. В рамках проекта «Fukushima Debris» нам удалось экспериментально смоделировать прототип затвердевшего расплава активной зоны соответствующего по компонентному составу реальному расплаву аварийных реакторов АЭС Фукусима-1. Это позволило выработать важные рекомендации по обращению с реальным расплавом на аварийных блоках для наших японских коллег», – заявил Батырбеков.

Как отметил гендиректор НЯЦ, особое место в их исследованиях занимают работы по безопасности перспективных реакторов поколения IV на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем.

«По заказу Японского агентства по атомной энергии успешно реализована экспериментальная часть многолетней международной исследовательской программы EAGLE, полученные уникальные экспериментальные данные легли в основу обоснования технических решений, направленных на смягчение последствий в случае возникновения тяжелой аварии с расплавлением активной зоны будущих перспективных ядерных реакторов. В 2019 году в Национальном ядерном центре приступили к исполнению контракта с французским Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии (CEA) по проекту SAIGA. Его целью является изучение поведения топливной сборки их проектируемого реактора поколения IV на быстрых нейтронах ASTRID в условиях аварии с потерей расхода теплоносителя. В 2021 году была успешно выполнена программа реакторных испытаний инновационного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП) нового российского реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300. Таким образом, опираясь на имеющиеся у нас компетенции, мы можем уверенно констатировать, что атомные реакторы поколения III и III+, которые в настоящее время рассматриваются для строительства в Казахстане, отвечают всем необходимым нормам и требованиям по безопасности, обладают требуемой степенью надежности и опасаться их не следует», – считает Эрлан Батырбеков.

«КАЗАХСТАНУ САМ БОГ ВЕЛЕЛ ИМЕТЬ АЭС» – КРАЕВЕД

Председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов также поддерживает идею строительства АЭС.

«Я знаю, что многие люди опасаются последствий, опираясь на опыт ядерного полигона, но есть такая поговорка: «Единожды обжегшись на молоке, потом всю жизнь будешь дуть на воду». На самом деле нам необходимо развиваться, опираясь на высокие технологии. Любое государство добивается скорейших результатов, показателей, а если использует высокие технологии, идет в ногу со временем. Сейчас, когда рынок энергоресурсов лихорадит в силу геополитических событий, нам нужно обезопасить наш бизнес внутри Казахстана, ситуацию с энергоносителями. Поэтому строительство АЭС очень хорошо поможет Казахстану в этом плане. И еще один плюс в пользу строительства АЭС – это то, что Казахстан занимает первое место по добыче урана. Поэтому у нас по сравнению с другими государствами более выгодное положение в этом плане и у нас не будет проблем с обеспечением топлива. Так что, я думаю, что Казахстану сам Бог велел иметь АЭС», – поделился Марат Сасанов.

«В ОБЛАСТИ ИТАК МНОГО ПОСТРАДАВШИХ» – АКТИВИСТ

Вместе с тем, горожане выражают беспокойство в связи с тем, что радиоактивные отходы с АЭС могут повлиять на экологию.

«Я выступаю против строительства АЭС. Наша земля итак пострадала от последствий полигона. У нас в области Абай очень много пострадавших, которые болеют раком», – отметил один из участников слушаний.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее

В ответ на это заместитель директора института атомной энергии города Курчатов Ерболат Коянбаев заявил, что сравнивать строительство АЭС с проводившимися на землях Семипалатинска ядерными испытаниями нельзя.

«В Семее, конечно, проводились ядерные испытания, но АЭС не нужно сравнивать с атомным оружием. Это разное. Ядерное оружие – это вещь, которая используется в военных целях. С точки зрения энергетики АЭС принесет много пользы. По поводу ядерных отходов. Конечно же, будут оставаться отходы, но у каждого реактора своя система, будут места специального сбора отходов. В год с АЭС вырабатывается максимум 1 куб.метров радиоактивных отходов. Есть для этого специально отведенные места. 50 лет эти отходы хранятся и по прошествию времени, когда радиоактивность исчезнет, можно будет вновь их использовать в других сферах жизни», – пояснил Ерболат Коянбаев.

«МЫ ВЫСТУПАЛИ ЗА ЗАКРЫТИЕ ПОЛИГОНА, НО ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ» – ОБЩЕСТВЕННИК

В поддержку строительства АЭС выступил член Общественного совета области Абай Николай Исаев.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее. Николай Исаев

«Если говорить о строительстве атомной электростанции, то я поддерживаю его. В своё время мы выступали за закрытие ядерного полигона, но это совсем другая история. Мы – общественники – посещали международные конференции по вопросам строительства АЭС, и мы слышали мнения от тех людей, в чьих странах станции уже есть. Это Франция, США. Все они говорили о том, что пользы от АЭС гораздо больше, нежели вреда, если он вообще есть. Сейчас в Японии запускают 17 блоков, в том числе 2 новых. Если смотреть на безопасность, то станции поколения III и III+ практически абсолютно безопасны. С точки зрения загрязнения окружающей среды, то даже солнечные батареи выделяют вредные вещества. Перед глазами пример Германии, которая полностью отказалась от своих АЭС и у неё значительно снизились темпы роста экономики. Даже Польша, которая была ярым противником строительства АЭС, ныне пересмотрела свои позиции», – заявил Исаев.

Вместе с тем, Исаев добавил, что хотел бы, чтобы «рассмотрели вопрос возврата строительства АЭС без Курчатова».

«В свое время наш регион экономически пострадал. Самый крупный город ушел вниз по экономике именно из-за того, что здесь проводились испытания», – добавил Исаев, также поинтересовавшись, где будут готовиться операторы будущей АЭС.

Как ответили специалисты, в рамках строительства будет производиться обучение местных кадров.

«Что касается кадров, сейчас у нас готовятся физики-ядерщики, которые проходят практику в соответствующих исследовательских институтах. Кроме того, у нас подписано несколько соглашений о сотрудничестве, в том числе с институтом по подготовке именно сотрудников атомной электростанции Франции. Будет обмен опытом, будет обсуждено, какие программы надо внедрять. Также есть гарантийный срок обслуживания, за который наши операторы должны научиться у действующих операторов тому, как эксплуатировать АЭС. Мы будем брать не студентов, а готовых специалистов и повышать их уровень. Кроме того, на территории всех строящихся АЭС сегодня обязательно имеется тренажер – копия пульта управления станцией, где проходит обучение и принимается экзамен у персонала. Это все будет при поддержке той страны, которая нам предоставит свои технологии», – рассказала заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова.

«ПОСЛЕ ПЕРЕРАБОТКИ ОТРАБОТАВШЕГО ЯДЕРНОГО ТОПЛИВА ПОЛУЧИТСЯ НОВОЕ СЫРЬЕ» – СПЕЦИАЛИСТЫ

Население также взволновал вопрос финансирования возможного строительства АЭС и процесс утилизации отработанной воды с АЭС и захоронения отходов.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее

По вопросу стоимости строительства отмечено, что немалые расходы на возведение АЭС компенсируются низкой стоимостью ее эксплуатации в сочетании с большим сроком службы объекта. Стоимость же электроэнергии АЭС колеблется в диапазоне от 2 до 12 центов за кВт*час в зависимости от страны. В ответ специалисты пояснили алгоритм использования воды для охлаждения реакторов АЭС.

«Если АЭС будет использовать для охлаждения воду озера Балхаш, то расход не превысит 63 млн.м3 в год – это 0,3% от естественного испарения воды с поверхности озера, что не влечет практически никакого влияния на водный баланс данного озера. Что касается утилизации воды, на самом деле вода в контурах реактора никуда не выходит, а постоянно циркулирует в этих контурах»,- отметили на встрече.

Что касается утилизации отходов, как отметили на встрече, при работе реактора мощностью 1200 МВт образуется 50-60 м3 радиоактивных отходов в год.

«Сейчас есть эффективные технологии для безопасного обращения с такими отходами, в отличии от ВИЭ, где не учитываются средства на утилизацию оборудования и восстановление окружающей среды. Отработавшее ядерное топливо не относится к отходам, поскольку там остается несгоревший уран и дополнительно образуется плутоний – еще один элемент, который используется в ядерном топливе. После переработки отработавшего ядерного топлива специалисты получают сырье для нового топлива с еще большей энергетической составляющей», – добавили на встрече.

Тем не менее, те, кто выступил против строительства АЭС, по завершению встречи все же остались при своем мнении, ожидая повышения тарифов в дальнейшей перспективе. Большинство горожан также возмущены тем, что широкая общественность была недостаточно осведомлена о предстоящих слушаниях.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИИК ЭНЕРГИИ ЛУЧШЕ?

Среди противников строительства АЭС – сторонники использования возобновляемых источников энергии. По их словам, страна еще недостаточно использовала свой потенциал в этой сфере.

«АЭС – это самая дорогая энергия. Самая дешевая – ГЭС, турбины. Установите водорегулятор, тогда можно будет и пароходство возобновить. Шлюз не открывают почему? Перепад там 40 метров, вторая стенка на 25 метров рассчитана, она не выдержит – ее прорвет. Надо строить обязательно регулятор. Если мы построим его, то и АЭС не нужна будет. У нас резервов полно по экономии энергии. Мы энергии в четыре раза больше тратим, чем Западные страны. Нужно думать об экономии прежде чем строить АЭС и использовать потенциал нашей воды. Еще у нас неиспользованные источники – это ветрогенераторы, солнечные батареи. В Германии бывают дни, когда такие возобновляемые источники энергии дают больше,чем ГЭС и АЭС вместе взятые. Но у них не столько солнца и ветра. Наш потенциал Джунгарских ворот многократно покрывает потребности Казахстана, это говорил еще академик Надиров», – считает гражданский активист Фарит Ишмухаметов.

Общественные слушания по строительству АЭС прошли в Семее. Гражданский активист Фарит Ишмухаметов.

Экономист Айдар Алибаев в беседе с DW также высказал мнение, что с экономической точки зрения такое строительство нецелесообразно.

«В Казахстане достаточно мощностей для выработки электроэнергии. Но их за годы правления Назарбаева привели в запущенное состояние. Надо провести полноценную модернизацию наших ТЭС и ГЭС, а также устранить имеющиеся потери при передаче электроэнергии. Надо больше уделить и внимания современным возобновляемым источникам выработки энергии», – подчеркнул Алибаев.

Он считает также, что в Казахстане нет и условий для строительства АЭС. По его словам, появление атомной электростанции на Балхаше является смертельной угрозой не только для экологии уникального озера, но и в случае аварии на ней для всей страны из-за особенности розы ветров в этом регионе.

«Не нужны нам атомные электростанции еще и потому, что это политические проекты, которые будут лишать нашу страну независимости. Особенно, если эти станции будет строить Россия», – считает Алибаев.

Однозначно против строительства АЭС выступал и Асет Наурызбаев, ранее занимавший пост руководителя государственной компании по управлению электрическими сетями KEGOC. Он отмечает, что атомные станции можно отнести к явно устаревшим технологиям получения электроэнергии.

«Строить АЭС в Казахстане – это делать шаг назад в экономическом развитии страны. Тем более что уже сейчас стоимость получения электроэнергии от возобновляемых источников в стране в пять-шесть раз ниже, чем от АЭС. Об этом мы можем судить по цифрам последнего проекта “Росатома” в Турции, где цена одного киловатт/часа составляет 12,35 цента, в Казахстане от ВИЭ – в пределах 2-3 центов. Сама же атомная технология – это порождение холодной войны и ядерного оружия», – считает Наурызбаев.

Он уверен, что у страны есть возможность обеспечить независимость распределенной генерации электроэнергии от возобновляемых источников. К тому же, отметил Наурызбаев, с повестки дня будет снят вопрос захоронения ядерных отходов.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС В КАЗАХСТАНЕ

В прошлом году, выступая на расширенном заседании правительства, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан нуждается в “чистой” атомной электроэнергии. В противном случае, по его словам, без строительства АЭС существует большая вероятность потери всей экономики страны.

Таким образом, согласно различным источникам, из плюсов строительства АЭС:

  • Возможность в перспективе закрыть дефицит электроэнергии. Сейчас Казахстан испытывает острую её нехватку, с годами ситуация будет ухудшаться.
  • Наличие огромных запасов урана. Страна занимает второе место в мире по этому показателю и первое — по объёмам добычи.
  • Повышение престижа страны на мировой арене. Наличие АЭС автоматически относит Казахстан к числу более развитых стран.

Из минусов:

  • Высокая стоимость проекта. Однако предполагается, что со временем все эти затраты могут окупиться.
  • Опасения населения по поводу ядерных технологий. У Казахстана, и в частности у Семея, накоплено достаточно негативного опыта из-за радиации, попадавшей в окружающую среду после ядерных испытаний.
  • Вероятность обмеления озера Балхаш, что может вызвать проблемы с охлаждением реактора.

ВСЕ РЕШИТ РЕФЕРЕНДУМ?

В ноябре прошлого года министр энергетики Алмасдам Саткалиев заявил, что окончательное решение по строительству АЭС в Казахстане будет принято только после проведения референдума и пояснил, что будет в случае, если казахстанцы проголосуют против строительства АЭС.

По словам Саткалиева, «у нас идеальная репутация с точки зрения МАГАТЭ».

«У нас идеальная репутация с точки зрения МАГАТЭ и восприятия нашей страны как цивилизованного пользователя данным видом энергии, обладающего уникальными компетенциями, эксплуатирующими порядка 50 лет несколько исследовательских реакторов, добровольно отказавшихся от ядерного арсенала, проведения всех мер по безопасности и именно мирного использования атомной энергии. Поэтому мы положительно настроены, позитивно. Но в любом случае мы будем исходить из итогов национального референдума для принятия окончательного решения», – сказал Амасадам Саткалиев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Мажилиса.

Министр энергетики РК Алмасдам Саткалиев

По его словам, сроки референдума будут определяться исходя из решений ЦИК. В случае же, если на национальном референдуме казахстанцы проголосуют против строительства, то все договоренности с международными компаниями о строительстве АЭС в Казахстане будут отменены.

«Мы теперь окончательное решение о строительстве примем только на основании национального референдума. И это будет полноценный референдум, на котором реально будет принято решение о строительстве АЭС в Казахстане. Но консультации с участниками тендера мы ведем. То есть мы уже приостановили процесс принятия решения по выбору, но консультации, это рутинный процесс, технический, который вытекает из наших текущих контактов. … Если будет принято отрицательное решение (на референдуме – прим.авт.), то, конечно, все эти работы будут свернуты», – пояснил Алмасадам Саткалиев.

Наргиза Омарканова

 363 всего,  1 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *