Семей. 29.04. «Semeyainasy» – Специальности «журналистика» в университете Шакарима обучают вот уже двадцать лет. За это время кафедра выпустила множество грамотных журналистов и других специалистов медиа-сферы. Журналисты-аналитики, ведущие телепередач, smm- и пиар-специалисты – они не обязательно обучаются профессии именно на кафедре журналистики, однако это – бесспорное преимущество в дальнейшей жизни.
Вчерашние школьники, студенты первого курса, окольными путями пришедшие в журналистику, рассказали нам о том, как и почему они выбрали профессию.
Рената Тахирова училась в естественно-математической школе, и родители прочили ей будущее в экономике, однако сама Рената сделала другой выбор.
– Свою жизнь я хотела связать с творчеством, мне очень нравилось писать и получалось у меня это неплохо. В седьмом классе я была главным редактором нашей школьной газеты «Радуга», и тогда я поняла, что мне точно нужно связать свою жизнь с журналистикой. Я поступила на журналистику и нисколько об этом не жалею, – поделилась студентка. – Очень полезный навык, который я здесь получаю – коммуникабельность. В школе, в которой я училась, нас воспитывали быть умными, сдержанными, но не коммуникабельными. И действительно, был период, когда ты стесняешься подойти к человеку и не можешь узнать у него информацию – есть какой-то барьер, неудобно подойти. На данный момент я этот страх переборола, и я думаю, что приобрела этот навык именно здесь.
Сейчас Рената параллельно работает в местной компании пиар-менеджером. Получая знания она учится применять их в работе при съемке вайнов и познавательных видеороликов.
Другой студент, Кирилл Янцен, в противовес Ренате пришел в специальность по воле случая. Он столкнулся с проблемой, с которой сегодня сталкиваются множество школьников – трудность выбора профессии.
– Если говорить откровенно, я не выбирал специальность, меня подтолкнул к этому мой брат. С самого начала я планировал учиться на историка или на фотографа, но это не совсем дальновидные были планы, – отмечает Кирилл. – Мне журналистика нравится. Не все, конечно, ее аспекты, но нравится. И мне кажется, что если даже я закончу журналистику, я не хотел бы идти в какую-то другую область, не связанную с ней. Я хотел бы попробовать себя на телевидении, на радио. Мне нравится снимать. Я стараюсь учиться, мне нравится монтировать, говорить на камеру и просто излагать свои мысли. Может быть я даже попробую себя на какой-нибудь передаче.
Айдана Орынжанова подошла к выбору профессии рационально. Девушка считает, что с этой специальностью она не пропадет – социальные сети и другие интернет-сервисы активно развиваются, и человек, умеющий писать, снимать и монтировать всегда найдет работу, а это – как раз то, чем ей нравится заниматься.
В то же время студентка Гузаль Дуйсембекова руководствовалась другими принципами: ей нравится выявлять и рассказывать о проблемах общества другим людям.
– Мне нравится думать, писать, что-нибудь создавать в мыслях. Мне нравится видеть проблемы в сферах – неважно в политике, экономике или экологии, просто показывать народу проблемы и искоренять их, чтобы их не было, – сказала Гузаль. – Но пришла я в профессию не сразу. Не буду говорить, что я всю жизнь буду работать именно журналистом, но это часть моего направления – развиваться в сфере творчества. В начале я пробовала себя в качестве актрисы, полгода занималась актерским мастерством, потом занималась пением и танцами. То есть пробовала всякие направления творчества.
Другая студентка, учащаяся первого курса Ксения Кремнева уже заинтересовалась одним из направлений журналистики – фактчеком. Фактчекеры делают множество разных вещей, и одна из них – контроль обещаний чиновников. Это то, чему Ксения планирует учиться.
– На журналистику я пошла более-менее осознанно, потому что я села в один вечер и начала думать «что у меня получается больше всего». У меня проблемы с точными науками, и я очень любила писать, и потому решила пойти на журналистику, – поделилась девушка. – Снимать я не очень люблю, люблю писать. С недавнего времени узнала о фактчеке и меня это меня очень заинтересовало. Особенно контроль обещаний чиновников.
Их преподаватель Галина Григорьева отметила, что все ребята – творческие и интересные, что очень важно для журналиста. Она также рассказала нам о том, как можно поступить на специальность.
– Поступление к нам отличается от поступления на другие специальности. Специальность «журналистика» входит в категорию творческих специальностей, а творческие специальности предполагают прохождение двух творческих экзаменов. То есть ребята помимо ЕНТ сдают творческие экзамены, – рассказала доцент кафедры Галина Григорьева. – Из предметов у нас есть интернет-журналистика, конвергентная журналистика, мультимедийная журналистика. Учим как производить контент для ТВ и для радио. Есть предметы общественного цикла – философия, история Казахстана, социология и так далее. В рамках нашей специальности есть «социология и журналистика», «психология и журналистика». Конечно, здесь мы выступаем не как чистые социологи, но методы сбора информации, что необходимо для журналиста, мы изучаем. Учимся создавать анкеты, проводить опросы, делать небольшие социологические исследования.
Бауржан Апсеитов
Максим Вечерков
Артем Скатов
Данияр Батырбаев
Сейчас на русском отделении кафедры обучается около сорока человек. За 20 лет работы кафедра выпустила множество талантливых журналистов. Галина Григорьева вспоминает корреспондента КТК Бауржана Апсеитова, журналиста белорусского телеканала ОНТ Максима Вечеркова, вице-мэра Новосибирска, курирующего департамент информационных технологий, Артема Скатова, продюсера Eurasian Music Award Данияра Батырбаева и многих других выпускников кафедры.
1,008 всего, 6