Семей. 30.01. «Semeyainasy» – На естественно-математическом факультете университета Шакарима города Семей учатся физики и математики, химики и биологи, географы и информатики. Физики в перерывах между лекциями собственноручно конструируют разной степени сложности приборы, химики проводят важные исследования, а биологи, подхватывая любовь преподавателей к предмету, исследуют окружающий мир. Пока руководство университета не знает кто из них станет преподавателем в школе или вузе, а кто устроится в лабораторию или на предприятие, но уверено, что каждый из них найдет работу по специальности.
Мы посмотрели, как проходит учебный процесс у будущих преподавателей и ученых.
Кафедра физики
На кафедре физики функционирует 15 лабораторий, уникальная мастерская и музей физики, в котором можно увидеть рабочую модель паровой машины и телескоп Галилея.
Кафедра располагает множеством современных приборов.
– Здесь проводится опыт Резерфорда по рассеиванию альфа-частиц. Он будет показывать с какой легкостью частицы проходят через определенное вещество, – рассказывает в ходе экскурсии учебный мастер кафедры физики Игорь Крюков. – А тут – опыт Франка-Герца. Моделирует за счет ускорения движения частиц высоковольтные разряды. Здесь у нас современное новое оборудование. Оборудование по молекулярной и квантовой физике обошлось в 20 миллионов тенге. Также по основным разделам физики поданы заявки на современное оборудование еще на 26 миллионов.
Также нам показали лабораторную установку «3D физика», которая используется для моделирования различных физических процессов. Испанское оборудование стоимостью 22 миллиона тенге было куплено университетом 4 года назад и уже показало отличные результаты в обучении.
Преподаватели отмечают, что многие студенты не просто следуют за учебной программой, но и проявляют энтузиазм, приходя в открытую по инициативе преподавателей мастерскую.
– Здесь студенты учатся работать с инструментами, на станках. Здесь они паяют, пилят, затачивают. Готовят себя к работе – как парни, так и девушки, – рассказывает преподаватель Игорь Крюков.
В мастерской стоят различные приборы, сделанные самими студентами – качер Бровина (уменьшенная копия катушки Тесла), электромагнитная пушка, индикатор уровня шума, лазерная сигнализация, металлоискатель, электрический фильтр очистки воздуха и многое другое.
Работу приборов продемонстрировал магистрант первого курса Алмаз Советханов. Для себя он выбрал направление «педагогическая физика». На бакалавриат, как отмечает студент, он поступал сюда же.
– Это была возможность пройти практику в Курчатове в Национальном ядерном центре. Я там был на протяжении двух лет, работал с различными материалами, познакомился с докторами наук. Закончил на отлично. В этом году поступил на магистратуру. На втором курсе у нас будет педагогическая практика в Омске. Дальше я буду выбирать между двумя направлениями: или наука, или образование. Сейчас русскоязычных физиков очень мало в городе и в принципе в области, и очень много вакансий. Мне предлагают работу в четырех школах, у них нет физиков, – говорит магистрант.
Заведующий кафедрой физики Серикбай Маусымбаев отмечает, что кафедру с Национальным ядерным центром и Омским педагогическим университетом связывают давние дружеские отношения.
– Мы выпускаем по двум специальностям: учитель физики и научное направление. Педагогическая: практика начинается со школы, а в научном направлении практика проходит в Курчатове. Там студенты знакомятся с работой ядерного реактора. Кроме бакалавриата у нас есть магистратура. Второй год обучения они проводят в Омске в рамках договора, который действует уже 22 года, – рассказывает доктор педагогических наук, профессор физики РК и РФ Серикбай Маусымбаев.
Сейчас многие выпускники кафедры работают в ведущих школах и университетах страны:
– У нас докторов, кандидатов, магистрантов очень много. Выпускники нашей кафедры работают в Алмате в КазНУ имени Аль-Фараби, в Астане в университете КазНТУ имени Абая, ЕНУ, Назарбаев интеллектуальной школе, за рубежом магистранты учатся – в Польше. Имеется академическая мобильность. В данный момент один из студентов учится в Питтсбурге, США, – отмечает заведующий кафедрой.
Кафедра химии и географии
На этой кафедре говорят будущих учителей химии и географии. Здесь студентов, путем вычислений и анализа, учат проводить исследования. Одно из самых интересных, на наш взгляд, исследований – это определение концентрации тяжелых металлов в почве.
– Ребята проводят сейчас определение концентрации свинца, кадмия, цинка. Они получают окрашенные растворы. С помощью приборов мы можем определить степень концентрации оптически активных веществ. Эти приборы нами используются не только для проведения лабораторно-практических занятий, ребята эти приборы используют для выполнения дипломных работ. Каждая дипломная работа имеет свою специфику. Если взять «определение тяжелых металлов», кто-то изучает, допустим, почвы возле автодорог и узнает, какое количество тяжелых металлов накапливается в почве, и превышает ли это предельно допустимые концентрации. Есть работы по определению растительных объектов – какой растительный объект больше аккумулирует те или иные химические элементы из окружающей среды, – рассказывает и.о. заведующего кафедры химии и географии Айгуль Сапакова.
– На четвертом курсе ребята проходят ознакомительную практику. Ребята должны знать, какие производства функционируют в городе. Они ходят на Цементный завод, Силикатный завод, Шиферный завод. А на занятиях мы закладываем навыки проведения научно-исследовательских работ, – отмечает Айгуль Сапакова.
Также кафедра готовит «два в одном» – учителей химии и биологии – это значит, что студент после выпуска может быть учителем как химии, так и биологии. Айгуль Сапакова отмечает, что на эту очень рациональную специальность лицензию университет получил в прошлом году.
После окончания учебы не все студенты работают учителями, несмотря на большое количество поступающих предложений. Некоторые выбирают другой путь и идут работать в лабораториях как в стране, так и за ее пределами.
– У нас в этом году большой набор химии и биологии. В этом году мы получили лицензию. У нас обучается свыше 45 человек. На Химии 30 человек на втором курсе. И география в таком же количестве, – говорит и.о. заведующего кафедры. – Ребята наши 100% трудоустроены. Если они работают не в школе, то они работают в любой лаборатории. У нас очень много студентов, которые на данный момент являются начальниками лаборатории по добыче золота.
Множество студентов учится по гранту. Учителя катастрофически нужны, поэтому государство и акимы областей выделяют множество средств на учебный процесс.
Кафедра биологии
На этой кафедре также, как и на предыдущих, два направления: педагогическое и научное. С помощью специальных приборов и огромного энтузиазма студентов и преподавателей, здесь исследуются различные представители флоры и фауны.
Заведующая кафедрой биологии Райгуль Садыкова, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказывает, что сейчас здесь обучается около двухсот студентов. Многие из них получили грант: на бакалавриате за счет грантовых средств учатся 40% студентов, а из 22 магистров грант получили 19.
Магистрант первого курса, в данный момент преподающая биологию в школе №9 Данара Оралбекова объяснила, как проходил учебный процесс на бакалавриате, и почему она вернулась сюда снова.
– На бакалавриате я обучалась 4 года. Мне повезло, я была в последней группе, которая проходила полевую практику. Во время полевой практики мы изучали различные виды насекомых, животных – беспозвоночных, позвоночных, собирали и пополняли коллекции университета, и научились определять различные виды растений и беспозвоночных. Также мы собирали лягушек и ящериц, чтобы в дальнейшем зафиксировать их в формалине. Младшие курсы могли их препарировать через год. Во время практики на агробиостанции мы научились работать с почвой, различать виды почв, разбираться в агрономии, – рассказывает Данара. – Тема дипломной работы определилась еще на втором курсе, когда я выбирала тему для курсовой работы по зоологии и ботанике. По ботанике я выбрала «грибы-паразиты на деревьях». Затем с 2013 года я начала собирать коллекцию. Мной были заложены пять ключевых участков в окрестностях города Семей, и я их исследовала вплоть до 2016 года. В 2016 году у меня была полная коллекция из 150 грибов. Мы их определяли, делали стенды, макеты. Сейчас я продолжаю эту работу, но она более обширная. После магистратуры я хотела бы поступить в докторантуру. Сейчас в школе я всегда веду с учениками исследовательскую работу.
Чувства магистрантки разделяет старший преподаватель кафедры Ирина Панькив.
– Я хотела работать на кафедре после окончания бакалавриата. Все пробелы на кафедре перекрывают преподаватели. У нас действительно замечательный профессорско-преподавательский состав, и я искренне хотела работать со своими педагогами и поэтому я приехала сюда, несмотря на то, что меня звали работать в Алматы. И в общем-то я нисколько не пожалела, – говорит Ирина Панькив. – У нас есть сильные педагоги, они берут к себе учеников. У нас есть сильные зоологи, ботаники, физиологи. В этих направлениях у нас идут отличные дипломные работы. Плюс опираемся на материальную базу, смотрим, что мы можем дать студентам. По месту жительства за летний период они собирают большой материал и позже обрабатывают его под преподавательским надзором.
На каждой из этих кафедр сейчас действует политика трехъязычия. Выборочно некоторые предметы преподаются на английском языке, а также на русском и казахском.
В дальнейших материалах мы расскажем вам и о других специальностях университета.
1,736 всего, 6