Семей.17.09.”” – В этом году нашему музею исполняется 135 лет со дня его основания. В 70-х годах позапрошлого века в Семипалатинске собралась большая группа ссыльных русских революционеров. Оказавшись в политической ссылке, в небольшом окраинном городке, где не было научных учреждений, библиотек, русские революционные интеллигенты стали вести культурно-просветительную работу среди местного населения. Они занялись изучением быта, историей, правовыми отношениями казахов, помогали казахам знакомиться с культурой русского народа, с его литературой.
Для такой деятельности необходимы были научные или культурные организации. В 1878г в Семипалатинске был образован Областной Статистический комитет, который помимо собирания и обработки различных статистических данных, стал заниматься и изучением края. Первым секретарем Статкомитета был ссыльный Е.П. Михаэлис, члены комитета В.Н.Филиппов, М.И.Суворовцев, А.А.Леонтьев, П.Д. Лобановский, Н.Я.Коншин и другие, вскоре стали работать над организацией в Семипалатинске музея и общественной библиотеки. Их поддержал губернатор А.П.Проценко. Постепенно собирались книги, коллекции по археологии, зоологии, но не было средств, чтобы открыть музей.
В 1883г после многочисленных ходатайств были отпущены средства, и тогда 11 сентября в помещении Областного Статкомитета были открыты Семипалатинский музей и общественная библиотека. Деятельное участие в работе музея принимали политические ссыльные А.А. Блэк, П.Е. Маковецкий, Н.Я. Коншин. Все они активно принялись за пополнение музея коллекциями и вели научную обработку уже собранного материала. В 1888г на средства Статкомитета был издан каталог археологических коллекции, в которых насчитывалось в то время 85 предметов. В 1896 году в жизни областного музея произошло важнейшее событие. Со своими коллекциями он принял участие во Всесоюзной Промышленной Художественной выставке в Нижнем Новгороде, за что был удостоен похвальных наград.
Страницы истории краеведческого музея связаны и с именем Абая. Живя постоянно в урочище Жидебай, Абай часто бывал в Семипалатинске. В 90-х годах ХIХ века Абай передал музею 60 экспонатов. В 1919г с приходом Советской власти музей переходит в ведение Семипалатинского отдела народного образования под наименованием Губернского научного музея. Только на 1944году существования в 1927г музей был признан самостоятельным учреждением под названием Губернского, а с 1апреля того же года – Народным. Комиссариатом Просвещения официально была учреждена должность директора музея, а также смотрителя и сторожа. Неоценимую помощь оказала музею Российская академия наук, приславшая в дар 283 тома своих научных трудов, а Петербургское общество естествоиспытателей прислало ряд своих изданий и руководств. Эти труды положили начало основанию научной библиотеки при музее. Заметный след в создании и развитии музея оставили братья Белослюдовы – Алексей Николаевич и Виктор Николаевич. Занимаясь изучением археологии, этнографии, палеонтологии, они собрали коллекцию, где было более 4тыс различных предметов. 28августа 1927г Семипалатинский горсовет передал под музей все здание. Это было 5-ый переезд музея, что сказалось на неудовлетворительном состоянии коллекций. В предвоенные годы в музее уже функционировали отделы: вводный, природы, исторический, соцстроительства. Проводилась политработа, передвижные выставки, читались лекции. Начиная с 1941 года работа резко ухудшилась. По ряду причин в музее сложилось тяжелое положение, сократился штат сотрудников, музей был закрыт.
В 60-е годы деятельность музея оживляется. Работники музея занимаются изучением истории края, сбором экспонатов, участвуют в городских мероприятиях. 19 ноября 1970 года после реэкспозиции были открыты два отдела: природы и дореволюционный. В феврале 1971г в связи с аварийным состоянием здания музей был закрыт. В сентябре 1973г решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся музею временно передали помещение площадью 580 кв.м. во вставке здания по ул.Горького напротив магазина «Айсулу». На первом этаже были размещены кабинеты научных сотрудников, на втором этаже – научная библиотека, в подвале – фондохранилище. Лишь в 1975 году были открыты сокращенные экспозиции отделов природы и досоветского периода. В 1978 году музей переехал в здание по ул.Советской, 90, в котором до этого располагался Дом политпросвещения. Старожилам это здание известно как Дом Губернатора. И только 21 октября 1983 года в честь 100-летнего юбилея музея была открыта для посетителей новая экспозиция в восьми залах, расположенных анфиладой.
Областной историко-краеведческий музей на современном этапе проводит огромную работу по выявлению интереснейших страниц истории Семипалатинского региона.
Программная статья Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» является направляющим документом для организации всей работы музея на сегодня.
Воспитание патриотизма, выраженного в любви, гордости и преданности своему краю, нравственном долге перед Родиной – эта цель всех наших мероприятий музея, организованных для населения нашего города.
К 100-летию партии Алаш была оформлена выставка и новая экспозиция «Идея Алаш – основа Независимости». К 25-летию Независимости акция для студентов «С любовью к Родине». Стало традицией ежегодное проведение праздника – 1 марта Дня благодарности, совместно с этнокультурными центрами Дома Дружбы.
Выставка «Семей – родина ярких талантов», конференция «Наследие Кудерина», «Неделя молодого воина», вечер «Астанам –аскак ордам», круглый стол «Жазыксыз жапа шеккендер», традиционная акция «Ночь в музее», Открытые уроки «Туған жерім, түған шежіре» – все эти мероприятия проходили в рамках программы «Рухани жангыру».
2018 год стал юбилейным для нашего государства. 20-летие нашей столицы, 160-летие со дня рождения Шакарима Кудайбердиева. В музее были оформлены выставки: « Астана – Отанымыздың жүрегі», Тәүелсіздігіміздің тірегі», «Тамыры терең бәйтерек», с которыми наши сотрудники посетили городские школы и колледжи. Были проведены юбилейные вечера нашим ветеранам труда, знаменитым аксакалам города – Ерсалимову Б.Б, Султанбекову М., Сыбанову Б.
В этом году был объявлен новый государственный праздник – День национальной домбры. В выставочном зале была оформлена выставка к общегородскому празднику, из фондов музея выставлены: домбра заслуженного артиста, писателя Казахстана Ж.Карменова, поэта А.Манабаева, народного поэта С.Алимбетова, певца К.Ольмесекова, акына Т.Амренова.
Сотрудники музея ведут собирательскую,научно-исследовательскую, массово-просветительскую, издательскую и методическую работы, изучают документы и материалы ведущих деятелей литературы, искусства, культуры. На основе этих материалов проводится и экспозиционная работа , которая включает в себя построение новых выставок в экспозиции. История Семейского Прииртышья, как и всей страны, пишется каждый день. Областной историко-краеведческий музей делает все, чтобы бесценные богатства служили людям, миру, добру. Встречая свой юбилей, коллектив музея желает своему городу процветания, хороших дел для блага нашего народа!
Г.Е. КОЖАХМЕТОВА, ведущий специалист музея
_____________________________________________________________________________________
1,188 всего, 3