t1N4LKd0i9o

Семей.22.05.”Semeyainasy” – Молодежная политика – это одно из самых важных направлений государственной политики. В интервью с депутатом молодежного маслихата города Семей Жасуланом Курмангалиевым о патриотизме, жизни молодежи нашего города и о том, что именно необходимо улучшить в деятельности молодежной политики города мы попытались найти ответы на эти волнующие вопросы.
– Жасулан, вы известны многим семейчанам, как заядлый борец за чистоту в нашем городе. Вы один из немногих, кому не безразличен город, в котором он живет. Вы яркий представитель той молодежи, которая у нас должна быть. Чем вы занимаетесь сейчас?
– На сегодняшний день я являюсь управляющим директором «Like» центра города Семей. Я был не раз наслышан об этом центре и понял, что такого рода бизнес-тренинги и семинары необходимы для тех, кто ищет развитие. И мне поступило предложение занять данную должность. Я быстро вошел в колию. Сейчас мы провели два масштабных мероприятия «Концентрат», который собрал большие залы участников, помимо этого мы организовываем различного рода мастер-классы. Результаты и есть и это не может не радовать.
 -Помимо «Like» центра есть другие планы и идеи того, чтобы вы хотели реализовать в будущем?
– Да, открою маленький секрет. В планах создать клуб предпринимателей среди молодежи, который объединял бы молодых предпринимателей города. В последствии чего мы могли бы слаженно работать.
-Если раньше вас знали, как общественного деятеля, то сейчас вы скорее стали предпринимателем. Можно ли сказать, что вы отошли от общественно-политической жизни?
– Не совсем, общественная жизнь хороша и от этого я не отдаляюсь и уж тем более не собираюсь бросать. Но нужно же все таки  и хлеб кушать и воду пить (смеется). Вообще если быть предельно честным, то я хочу отдалится от всего и в плане бизнеса, общественной деятельности. Потому что в последнее время я начал чувствовать, что теряю себя, можно сказать плыву по течению. Поэтому необходимо взглянуть на все с новым взглядом, с новыми мыслями и вернуться туда, откуда я все начинал.
-В таком случае, предлагаю вернуться туда откуда вы начинали. Находясь в одном русле с нашей молодежью, как вы считаете, какая наша молодежь Семея?
– У нас она  активная, инициативная, целеустремленная, ленивая, творческая, но, из всех, конечно , хотелось бы выделить: инициативная. Инициатива есть, но возможности порой не всегда хватает.
-С чем это связано? Должна ли меняться молодежная политика с учетом того, что у молодежи появились новые увлечения?
– Учитывая новые тенденции и увлечения молодежи молодежная политика должна меняться. Тем более сейчас в век информационных технологий. Я считаю, что если человек не будет менять что-то в обществе станет необходимым, в частности наша молодежь , то время будет диктовать свои правила и в любом случае меняться и меня. Если говорить о молодежной политике в нашем городе….она есть, но работает ли она, это скорее другой вопрос, честно я не вижу. Безусловно, в городе проводят всевозможные акции и мероприятия, но к сожалению в городе нет лидера и ярких представителей молодежи в целом, которые могли бы целостно объединить нашу молодежь.
-Не считаете ли вы себя ярким лидером?
– К сожалению, нет. Я не считаю себя таковым, потому что я не могу себе давать какую-либо оценку. Оценку должны давать люди, молодежь.

j0zO2hifi80
-Ранее вы сказали, что у нашей молодежи нет порой возможности. С чем связано это, чего не хватает молодежи Семея?
– Находясь в одной колее с молодыми ребятами, общаясь с ними я понял, что у нас нет места, где молодежь могла бы собираться, обсуждать всевозможные проекты. Порой, чтобы ребята собрались и обсудили какую-нибудь идею, они платят баснословные деньги, а откуда у студентов деньги. Нет в городе условий именно для молодежи. И я сплю и вижу, что стало моей мечтой на сегодняшний день открыть в городе здание, именно working-центр – бесплатно. Если заглянуть в прошлое, то можно вспомнить то, как молодежь боялась идти в бизнес, открывать что-то, сейчас же наоборот. Молодые ребята открыты ко всему этому и они уверенными шагами создают будь то бизнес проекты или же социальные проекты, что не может не радовать. И тяжело наблюдать, когда активные ребята кучкуются в разных местах, каких-то в “кафешках”, на улице, кто-то у кого-то в квартире и нет общей целостности, которая объединяла бы всех под одной крышей.
Вы начинали свою карьеру как молодежный лидер. Принимаете ли вы проблемы молодежной политики на свой счет?
– По сей день ко мне поступают множество вопросов с  различного рода проблемами и, безусловно, каждый вопрос я воспринимаю на свой счет и, конечно, по мере возможности помочь. Я не скажу то, что у меня такие длинные руки, что могу разрешить все вопросы, но по мере возможности, хотя бы предоставить нужную информацию.
Должна ли молодежь идти в политику?
– Скорее нет, чем да. Человек должен найти свою нишу и развиваться в этой сфере. Ошибочное мнение многих родителей, что их дети должны занимать высокие должности и сидеть в  мягком кресле. Это неправильно, зачем это, если ты можешь раскрыть свой потенциал совершенно в другом направлении? Быть клоуном также не просто и легко, людей развлекать тоже надо уметь. Человек должен заниматься тем, что ему по душе и это необязательно высокая должность.
Ваши пожелания молодежи города Семей.
– Нашей молодежи я бы хотел пожелать найти себя и, при этом, не терять себя. Прежде всего, найти свою нишу и развивать ее, идти вперед и быть активными. И конечно, самое главное, любить свой город, наш общий дом. Не зря говорят, что слова Семей и семья очень созвучны, и мы должны быть как одна большая семья с четкими поставленными целями на будущее для развития нашего города и быть общественно полезным человеком и оставить после себя след.

NKP1ald3tHw
Жасулан, спасибо большое за  беседу!