Семей.14.04.”Semey Ainasy” – Комитет «Полигон 21» провёл пресс-конференцию, посвящённую ключевым вопросам: поддержке пострадавших от ядерных испытаний, участию Казахстана в международных инициативах по запрещению ядерного оружия и необходимости обновления национального законодательства. Участники поделились итогами третьей встречи государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), которая прошла в марте в Нью-Йорке, и рассказали о проделанной работе, вызовах и надеждах.

Гражданское общество – движущая сила

«Сегодня, прежде всего, хотелось бы отметить, что подписание этого договора стало возможным благодаря активному влиянию гражданского общества по всему миру. Оно объединено движением ICAN – лауреатом Нобелевской премии мира. Благодаря им и мы сейчас стоим в первых рядах борцов за безъядерный мир», – подчеркнула член Комитета Майра Абенова, недавно вернувшаяся из Нью-Йорка.

По её словам, Казахстан, отказавшись от ядерного оружия одним из первых, играет важную роль в продвижении инициатив по глобальному отказу от ядерного арсенала. В числе таких инициатив – создание Международного трастового фонда помощи пострадавшим, предложенного совместно с Республикой Кирибати.

Новый международный механизм помощи пострадавшим

Участник первой встречи стран, подписавших ДЗЯО, и пострадавший от ядерных испытаний во втором поколении Дмитрий Веселов отметил, что договор отличается от других международных документов – таких как, например, конвенции о запрете химического и бактериологического оружия – тем, что впервые включает механизм помощи пострадавшим.

«Как известно, в 2016 году на Генеральной ассамблее ООН был принят договор о запрещении ядерного оружия. Он является логическим продолжением договоров и конвенций, которые ограничивают неизбирательное оружие. Это конвенция о запрещении химического оружия и конвенция о запрещении бактериологического оружия. Но надо отметить, что данный договор несколько отличается от конвенций прежде всего тем, что в нем прописан механизм помощи пострадавшим, причем пострадавшим на всех этапах. Это разработка ядерного оружия, испытания, применение, утилизация. Также там прописаны вопросы восстановления окружающей среды. В рамках работ по данному договору ряд пострадавших принимал участие в подготовке руководящих документов. Это в частности по вопросам работы Трастового фонда, в период определения его цели, задач, функций. Данный международный целевой фонд будет, скорее всего, утвержден на обзорной конференции в 2026 году», – говорит Дмитрий Веселов.

Конечно, пока это черновой документ, и говорить о его целях и задачах можно будет только после его согласования со всеми странами, участвующими в договоре. Однако, как отмечает Дмитрий, уже определены его основные черты.

«Также с помощью казахстанских и международных неправительственных организаций при поддержке нашего Министерства иностранных дел были проведены мероприятия, показывающие всю боль, которую пришлось пережить нам. Был подготовлен ряд документальных фильмов об остроте данной проблемы. Были проведены встречи представителей международных организаций, иностранных дипломатов, иностранных государств с пострадавшими от деятельности Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Была наведена позиция пострадавших, определены приоритетные направления сотрудничества. Конечно, надо признать, что наш подход разделяет не все государства. Одним из самых проблемных является сотрудничество с государствами, которые обладают ядерным оружием, либо состоят в военных блоках. Эти государства по-прежнему используют ядерный шантаж, угрозы применения ядерным оружием для решения своих внешнеполитических целей. Отдельно надо признать, что даже являясь самым прогрессивным из всех действующих на текущий момент законов, наш закон о пострадавших требует доработки, если не коренного пересмотра. Это касается, прежде всего, статуса земли, положения предпринимателей в части неналоговых сборов. Конечно, это очень важный момент», – заключил Дмитрий Веселов.

Майра Абенова также заявляет: закон требует совершенствования – и это видно на практике.

«Мы считаем, что Казахстан должен выполнять свои обязательства перед своими гражданами. Говоря о законе пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, мы уже неоднократно отмечали, что этот закон требует пересмотра. Нужен новый закон, поскольку прошло уже 33 года. К этому есть еще рекомендации Конституционного суда. Несмотря на то, что он отказал от выписки к требованиям пострадавших, выехавших за пределы Казахстана, в то же время он указал на необходимость совершенствования закона. Очень много противоречий, очень много несправедливости, очень много норм вообще убраны. Закон не улучшает нашу жизнь, а наоборот ухудшает положение пострадавших», – добавляет Майра.

Женский взгляд на последствия ядерных испытаний

На конференции в Нью-Йорке был представлен фильм «JARA» («Рана»), снятый Айгирим Сейтеновой. Фильм рассказывает о судьбах женщин, пострадавших от испытаний на Семипалатинском полигоне. В съемках его были задействованы члены Комитета – Майра Абенова и Шакербану Мырзаханова.

«Это сильный и честный фильм. Без надрыва, но глубоко трогающий. В зале не было равнодушных – люди плакали. Мир должен знать нашу историю», — подчеркнула Майра Абенова.

По её словам, интерес к фильму проявили иностранные СМИ, а показы запланированы в Великобритании, Японии и других странах.

Препятствия и стремление к диалогу

К слову, на конференцию в Нью-Йорке должна была поехать еще одна наша землячка Шакербану Мырзаханова. Туда ее пригласили лично представители ICAN и фонда Фридриха Эберта, однако поездка, к сожалению, сорвалась, поскольку ей дважды отказали в визе в США.

«В 2024 году к нам из Германии приехала молодежная делегация, среди которых также были и наши казахстанцы. Мы их принимали у себя, вели интересные диалоги. После чего со мной связался студент, будущий дипломат Ердаулет Рахметолла, который учится в Венгрии. Он сказал: «Вы так хорошо владеете английским, нам нужны такие люди. В 2025 году в штаб-квартире ООН пройдет третье международное собрание. Из Японии туда едет целая делегация. У нас нет возможности повезти столько человек, но мы хотели бы хотя бы пару человек повезти, потому что жители вашего региона все это испытали на себе». Они взяли два места для меня и для Майры Абеновой и сказали, что все расходы покроет организация ICAN. Нам нужно было лишь получить визу. Я первый раз оформляла визу в США. Оказалось, это очень сложный процесс. Мне помогали с оформлением представители фонда. В посольстве мне выдали дипломатическую ноту, чтобы я смогла совершить этот бизнес-трип. Но в визе мне отказали, даже не посмотрев на документы. Даже не выслушали. В отказе было написано: «Вы не смогли привести достаточно доказательств того, что после собрания в США вы вернетесь на Родину». В чем логика я не знаю», – говорит Шакербану.

Тем не менее, она приняла участие в заседании онлайн и заверила, что вместе с единомышленниками они намерены продолжать свою деятельность, проявляя гражданскую активность.

«Мы намерены продолжать работу – распространять информацию, доносить до мира правду о пострадавших и отстаивать их права», – говорит Шакербану.

Обновление закона и устойчивое развитие региона

По словам члена межведомственной комиссии Гульжанат Рахаткызы, необходимо создать комплексную программу устойчивого развития для четырёх областей: Карагандинской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и области Абай.

«Закон 1992 года уже морально устарел. Мы предлагаем включить в разработку новой программы представителей министерств, парламент, учёных и международных экспертов. Важно, чтобы комиссия работала на уровне вице-премьера и включала новые ведомства», – отметила она.

Еще один член комиссии Роллан Машпиев напомнил также о необходимости развития закона.

«Нужно не только обсуждать закон, но и развивать его. Гражданское общество должно быть услышано. У региона есть потенциал – и природный, и человеческий. Главное – принять правильные решения», – отметил Машпиев.

Удочка вместо рыбы

В завершение члены Комитета выразили надежду, что в реализацию таких нужных гражданам инициатив будут вовлечены и власти.

«Есть такое выражение – не надо давать рыбу, надо давать удочку. Три года мы предлагаем правительству новые подходы, используя международные связи. Пока нас не слышат. Но мы надеемся, что красивые слова наших депутатов и министров превратятся в реальные действия», – заключила Майра Абенова.

Наргиза Омарканова

 925 всего,  9 

от Semey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *