Сегодня в аэропорту Семея тепло встретили общественницу, гражданскую активистку и члена комитета “Полигон 21” Майру Абенову, вернувшуюся из Нью-Йорка, где она приняла участие в важной международной встрече, посвященной борьбе за мир без ядерного оружия.

«Я никогда в жизни даже не мечтала увидеть Америку. Но, знаете, в мире ничего случайного нет. Мы шли к этому все вместе. Это произошло благодаря партнерству с Фондом имени Фридриха Эберта в Казахстане и ICAN – международной организации, лауреату Нобелевской премии, которая добилась заключения договора о запрещении ядерного оружия, который подписан 94 странами. Казахстан первым показал пример, отказавшись от ядерных испытаний. ICAN начал работать над этим практически в то же время, что и мы. Чуть раньше. Мы собрались в Нью-Йорке. Незабываемые впечатления от атмосферы, которая там была», – делится Майра.

В Нью-Йорке прошла третья встреча стран, подписавших Договор о запрещении ядерного оружия. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение статей, касающихся помощи жертвам ядерных испытаний. Это важное событие, так как впервые в международных документах закреплена необходимость поддержки пострадавших.


«Последствия ядерных испытаний коснулись не только Казахстана. Жители Японии, штата Невада и ряда других регионов мира тоже испытали их разрушительное воздействие. Сегодня к борьбе за безъядерный мир присоединяются даже те, кто выступает против добычи урана, придерживаясь принципа: то, что находится под землей, должно там и оставаться. В свете нынешней геополитической обстановки наша тема особенно актуальна. Три года назад мы начали движение за права пострадавших, и оно получило огромную поддержку. На протяжении десятилетий этот вопрос оставался нерешенным, а люди просто ждали. Мы его подняли и начали продвигать. Сейчас, когда мы вышли на международный уровень, мы обязаны быть в первых рядах борцов за безъядерный мир», – подчеркнула Майра Абенова.

“Мы” – это общественный комитет “Полигон 21”, созданный в октябре 2021 года. Организация занимается вопросами поддержки пострадавших от последствий ядерных испытаний, а также продвигает их права на национальном и международном уровнях. Главный принцип его участников – не столько оказать точечную материальную помощь нуждающимся, сколько поднять вопросы куда более глобально и масштабно, обратив на это внимание всего мира.


Майра Абенова активно выступает за то, чтобы люди проявляли гражданскую позицию и принимали участие в общественной жизни. Она убеждена, что изменения начинаются с инициативы каждого человека, и именно активность общества является движущей силой позитивных преобразований. Общественница обращает внимание на необходимость вовлечения в социальную деятельность как молодого, так и старшего поколения.
«За рубежом пожилые люди активно участвуют в общественной жизни. В Казахстане же, к сожалению, многие уже в 50 лет считают себя старыми и отходят от социальной активности. Нам предстоит большая работа, чтобы изменить это отношение и вдохновить людей быть полезными обществу независимо от возраста», – заключила она.
В ближайшее время планируется пресс-конференция с участием Майры Абеновой, на которой будет более подробно рассказано об итогах встречи в Нью-Йорке.

Наргиза Омарканова

 986 всего,  18 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *