Семей. 13.03.25.”Semeyainasy”- В Семее общественники обсудили вопросы восстановления пригородного автобусного сообщения, приостановленного в период карантина. Особое внимание обратили на проблемные аспекты вопроса, включая организацию движения, субсидирование маршрутов и обеспечение транспортом отдаленных сел, в частности населенных пунктов Озерского округа

«Очень много сел в Озерском сельском округе. Управлению транспорта нужно понять следующее: как будет организовано движение. Потому что утром люди берут свою продукцию и везут ее в город. Ее нужно доставлять, наверное, с утра. Нужно решить: либо первый автобус пошел с города туда и людей забрал, либо может быть местный предприниматель в Озерках у себя будет держать этот автобус. Этот механизм надо изучить. Есть свои нюансы. Чтобы была наполняемость, нужно понять, в какое время наибольший пассажиропоток. Например, если утром люди едут на занятия и на работу в город, а вечером возвращаются. Тогда возникает вопрос: в течение дня что будет делать автобус? Сколько маршрутов будет? Этот вопрос требует изучения. И задача управления экономики – выехать в села и еще раз встретиться с людьми, изучить историю, узнать, как раньше это работало», – отметил член общественного совета области Абай Кайрат Смагулов.

Также был поднят вопрос о субсидировании маршрутов. Участники встречи отметили, что без поддержки местных властей перевозчики не смогут работать на пригородных маршрутах из-за их нерентабельности.

«Я этот вопрос изучал в прошлом году. Детально изучил и пришел к следующему заключению. Самый оптимальный и надежный вариант из существующих – это, если мы говорим про Озерский сельский округ, чтобы автобус желательно, чтобы был частным. Это во-первых. А, во-вторых, чтобы водитель его жил в Талице – конечной точке. Когда он там живет, естественно, он утром выезжает и едет в город. В любом случае он будет возвращаться домой. То есть, он не будет искать отговорку, чтобы не ехать назад. Маршрут тогда будет работать стабильно. Был вариант, что в Озерском акимате есть новая ГАЗЕЛЬ, но я не могу этот вариант поддержать, потому что водитель, который будет на ней работать, не будет за ней следить в должной мере. Если же это его личный автобус – он будет за ним следить и вкладываться в него. Рейса два раза в день в принципе хватает. Далее, когда приедет в город, ему нужно будет найти и предложить какой-нибудь хороший «жирный» маршрут. Вот, например, он высаживает людей, которых привез из сельского округа и идет на маршрут зарабатывать деньги. Работает до вечера. Вечером людей собирает и возвращается домой. Но минус этого предложения в том, что нужно, чтобы автобус каким-то образом житель купил. На общепринятых основаниях приобрести автобус ему будет сложно – под бешеные проценты брать кредиты опять же не вариант. Этот вопрос надо будет детально отработать, чтобы он как-нибудь через лизинг или еще как-то через субсидии за этот автобус рассчитался. Это одна проблема. И вторая проблема – сам водитель. В сельской местности найти водителя не совсем простой вопрос. Но если эти вопросы мы решим, проблему закроем на все 100%», – считает депутат областного маслихата Талгат Баймуринов.

Представители управления транспорта пояснили, что сейчас рассматривается возможность продления маршрутов и организации их субсидирования.

«Маршруты “Семей-Приречное” и “Семей – Талица” до образования Жанасемейского района были пригородными маршрутами. Пригородный маршрут входит в компетенцию местного исполнительного органа города Семей – отдела пассажирского транспорта. На сегодняшний день “Семей – Приречное” осуществляет перевозку. Сегодня проходит тарифная комиссия по выплате субсидий. Если тариф утвердят, начнут выплачивать субсидии», – пояснил главный специалист отдела ПТиАД Айбек Жумагалиев.

В свою очередь, перевозчики подчеркнули, что при наличии субсидий и достаточного пассажиропотока они готовы работать на этих маршрутах.

«У нас имеются все ресурсы для этого. И транспорт имеется, и водители категории D. Мы сможем все это обеспечить. При объявлении тендера мы обязательно будем участвовать. Должен быть рентабельным для нас этот тариф. Тариф должен утвердиться и обязательно субсидироваться. Потому что там пассажиропоток не такой большой», – отметил представитель ТОО “Таксомоторный парк” Бейбит Кабдулла.

Также в ходе обсуждения прозвучало предложение рассмотреть возможность корректировки графика движения пригородных маршрутов с учетом нужд жителей сел.

«Когда мы конкурс проводим, в конкурсе может участвовать любое физическое и юридическое лицо. Если выигрывает городской перевозчик, который занимается городской перевозкой, они могут расписание рассматривать. А если выигрывает перевозчик, который не курсирует в городе, он не может в городе осуществлять перевозку пассажиров. Не может выходить на городские маршруты. Потому что перевозчик, который осуществляет городские перевозки, уже определен. Они не дадут ему, грубо говоря, зайти на свой маршрут», – пояснил Айбек Жумагалиев.

Власти подчеркнули, что пока сумма субсидий не определена, так как необходимо провести расчеты на основе реального пассажиропотока.

Вместе с тем, на встрече отметили и выгодность запуска маршрутов для развития туризма.

«В летний период там много баз отдыха. Это нужно развивать. Много людей, которые хотят поехать туда отдохнуть. Надо к этому серьезно отнестись и заниматься», – добавил активист поселка Восход Канат Жумагулов.

На встрече также отметили необходимость проработки вопросов продления маршрутов и напомнили о внедрении субсидирования по километражу, что позволит адаптировать транспортную сеть к потребностям населения.

По итогам встречи, управлению транспорта поручили в течение недели проработать все обозначенные вопросы и представить общественности информацию о принимаемых мерах. Итоговое решение по восстановлению маршрутов и механизмам их финансирования будет принято после детального изучения ситуации и оценки возможных путей решения проблемных вопросов.

Наргиза Омарканова

 1,004 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *