Семей.10.07.”Semeyainasy” – В современном обществе недвижимость занимает важное место и является ключевым фактором социального статуса, а также способом удовлетворения потребностей людей в комфорте и безопасности. С недвижимостью нельзя совершать никаких сделок без технического паспорта, в котором содержатся идентификационные данные об объекте. Подать заявку на получение документа можно в ЦОНе.

Для того, чтобы подать заявку на изготовление технического паспорта через ЦОН необходимы следующие документы:

-заявление; удостоверение личности для физлица или его представителя (+ копия);

-документ, подтверждающий полномочия юрлица; акт приёмки недвижимости в эксплуатацию или госакт на участок — на новые объекты; копия правоустанавливающего документа (+ оригинал) — в случае перепланировки; документ об уплате госпошлины.

Уплата за техпаспорт двухэтапная: первую часть вы вносите при подаче заявки на вызов техника для обмеров, вторую — при получении. Размер оплаты зависит от сложности объекта и квадратуры помещения.

Техпаспорт готовят в следующие сроки (не считая дня сдачи документов): внесение в правовой кадастр сведений на новые объекты — 1 рабочий день; на квартиры, комнаты в общежитиях — 3 р. д.; на частные дома, гаражи, дачи — 5 р. д.; на остальные объекты площадью до 1 000 кв. м — 7 р. д.; на объекты более 1 000 кв. м — 10 р. д.

Продление срока возможно из-за сложности объекта по согласованию с заказчиком услуги. При этом общий срок не должен превышать двух месяцев со дня обращения.

Готовый техпаспорт выдаётся после уплаты госпошлины.

Кстати, менять техпаспорт в случае смены собственника или адреса жилья (переименование улицы, например) не нужно. Эта информация указывается в специальном приложении к документу, а в электронной базе просто добавляется новая строка с корректировкой.

НАО Госкорпорация “Правительство для граждан”

 503 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *