Семей.10.07.”Semeyainasy” – В Семее, в рамках программы по благоустройству дворов, демонтируют газгольдеры. Подрядчиком выступает ТОО «Сапа газ».

«Сейчас проводится демонтаж недействующих газгольдеров, недействующих сосудов. На основании постановления 2019 года, данные сосуды не действуют более 10-ти, у кого-то более 20-ти лет. Они покрыты коррозией. Подрядчиком будут демонтированы газгольдеры, также будет засыпка. Все демонтированные газгольдеры подрядчику необходимо будет сдать, а деньги перечислить в бюджет. Подрядчик при демонтаже газгольдеров сам нанимает технику. В техспецификации прописано, что он должен следовать правилам пожарной и промышленной безопасности», – пояснила руководитель отдела жилищной инспекции Диана Шаяхметова.

Она добавила, что демонтаж будет производиться в 53 дворах. В настоящий момент выполнено 75% работ. На проведение их в целом было выделено 12 млн тенге. Завершение демонтажа планируется до 16 июля. По завершению работ, подрядчик должен будет предоставить квитанцию о том, что перечислил в доход государства все полученные средства от газгольдеров.

Между тем, в соцсетях жильцы большинства домов жалуются на запах газа и в частности на то, что не были уведомлены о грядущих работах. Однако руководитель отдела жилинспекции уверяет, что большинство жителей сами просили убрать газгольдеры.

«Они были уведомлены о том, что будет благоустройство дворов. И многие жители сами в письменном заявлении указывали, что им необходимо произвести демонтаж газгольдеров. Компания, которая производит демонтаж, у них есть лицензия на данные виды работ. Одним из условий конкурса являлось то, чтобы подрядчик, который бы демонтировал газгольдеры, был оснащен необходимыми специалистами и соблюдал технику безопасности. Так, подрядчик, прежде чем начать работы, писал письмо в УВД, в ЧС. Поэтому, в любом случае, сначала, в первую очередь ставился вопрос перед подрядчиком – это соблюдение пожарной и промышленной безопасности, потом уже все остальное», – заявляет Диана Шаяхметова.

Шаяхметова отмечает, что на момент демонтажа газгольдеров, несмотря на наличие запаха, газа в них уже нет.

«Хоть и сосуд закопан в землю, поскольку он ранее наполнялся газом, пусть даже 20 лет назад, в любом случае запах будет оставаться. Это показывает анализ еще по прошлому году. В 2023 году было демонтировано 63 сосуда. Тогда тоже первые несколько дней запах присутствовал и в нескольких домах жители обращали внимание на этот запах. Поэтому жителей просим потерпеть. Я думаю, через 2-3 дня запах уйдет», – заключает Диана Шаяхметова.

Вместе с тем, она заявляет, что демонтаж ведется под пристальным наблюдением подрядчика, а потому неприятных инцидентов случиться не должно.

Наргиза Омарканова

 510 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *