Семей.18.05.”Semey Ainasy” – Восточно-Казахстанский филиал РГП «Казводхоз» предоставил информацию по магистральным каналам Жарминского района, находящихся на их балансе.

«В Чарской оросительной системе имеется шесть магистральных каналов (Центральный, Корыкшар, Гольцовский, Актоган, Богенбай, Трудовой) с подвешенной площадью 17 057 гектар орошаемых земель», – говорится в ответе филиала.

Характеристики магистральных каналов и схемы указали в приложении, которое ИА «Semey Ainasy» публикует без изменений:

Ответ филиала прокомментировал член местного сообщества г. Шар, член партии “AMANAT” Ерхан Агзам.

“Когда сельское хозяйство в Жарминском районе достигнет пика эффективности, остается под вопросом, особенно учитывая данные, предоставленные Казводхозом. Известно, что 84 процентов каналов в Жарминском районе находятся в неудовлетворительном состоянии. Помимо этого, ремонт Чарского водохранилища занимает уже 8 лет, и по мнению местных жителей, его качество оставляет желать лучшего. Возможно, именно по этой причине в текущем году принято решение сбросить воду в Иртыш, вместо заполнения Чарского водохранилища на 100 процентов. Председатель областного маслихата также признал наличие проблемы с ремонтом Чарского водохранилища. Согласно данным Казводхоза, водохранилище заполнено всего на половину, составляя 47 процентов его емкости, однако даже эти данные под сомнением, учитывая очень низкий уровень воды в Чарском водохранилище. Важно отметить также, что каналы Чарского городского округа, включая три из них, не были включены в перечень проблемных объектов. Один из них служил искусственным озером, где ранее разводили рыбу, был гидротехническим сооружением для отведение излишней воды во время паводков и использовался как водоем на скотопригонной трассе к Семипалатинской мясокомбинату. Второй канал направлял воду в Чарский государственный лесопитомник, где выращивали декоративные и ягодные культуры, обеспечивал близлежащие районы саженцами а также использовался для защиты железнодорожного пути от снега. Третий канал обеспечивал поля совхоза Чарска водой для полива картофеля и пшеницы, а также для защиты их от эрозии”,  – комментирует Ерхан Агзам.

 953 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *