Семей.13.02.”Semey Ainasy” – Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО, командированный по поручению НПП «Атамекен» для усиления юридической помощи в Палате предпринимателей области Абай, Алия Мукашева о ситуации на сегодняшний день.

Вот уже вторую неделю работаем совместно Палатой предпринимателей области Абай. Хочу сказать, что Палата предпринимателей области Абай одна из первых, кто отреагировал на этот пожар, запустил онлайн-опросник, создал чат для всех потерпевших предпринимателей. По подсчетам Палаты, ущерб на сегодня составляет 8,3 млрд. Долги и обязательства перед банками составляют 2 млрд. потеряно свыше 300 рабочих мест. Таблица актуализируется каждый день. При Палате был создан оперативный штаб, который работал и в выходные дни. Вопросы и требования пострадавших мы с председателем Палаты предпринимателей области Абай Максатом Суйчиновым поднимаем на встречах с акимом области.

Зачем нужна справка о форс-мажоре?
У них были товарные кредиты, обязательства перед другими, перед банками, допустим. И мы предполагаем, что если были большие долги, и предприниматель сейчас не может справиться или оплатить, то вторая сторона тоже являясь предпринимателем, никаких отсрочек давать не будет, будут, возможно, суды, где наши пострадавшие ко всем документам смогут прилагать справку о форс-мажоре, которая должна помочь для рассмотрения этого дела.

Главный вопрос.
Самый большой вопрос – будет ли материальная помощь, потому что люди остались без ничего. В рамках правового поля вопрос восстановления ущерба не обсуждается. Есть только возможность создать общественный фонд, при которой будет наблюдательный совет из числа тех же пострадавших. Таким образом, мы сможем собрать сумму и по признаку пропорциональности комиссия будет работать.

Застрахованность ТЦ «Акшын».
И арендаторы, и руководитель должны были застраховать свое имущество. Обращаясь к предпринимателям, хотелось бы порекомендовать внимательно составлять все договоры и обязательно страховать свой товар. Это ваше основное занятие, ваш доход, и ваша жизнь. Обеспечьте себе финансовую безопасность. Сегодня тысячи семей столкнулись с тем, что остались без ничего. Страшная ситуация.

Пресс-служба  ПП области  Абай

 239 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *