Семей.21.11.”Semey Ainasy” – Учебным заведениям Семея передали капсулу с землей из города Алексин, где воевала 238 стрелковая дивизия. Торжественная церемония прошла в городском Совете ветеранов.

Как известно, в 1941 году на территории Семипалатинской области были сформированы две стрелковые дивизии, одной из которых, 238-ой стрелковой, позднее было присвоено звание 30-й гвардейской. Эта дивизия сформировалась весной 1941 года на территории Алматинской, Карагандинской и Семипалатинской областей. Штаб дивизии находился в Семипалатинске. 5 декабря в районе Алексина, части 238-й стрелковой дивизии в ночь на произвели атаку против немецко-фашистских частей на участке Савино, Казначеево, Морген Рот и заняли эти пункты. С 6 декабря 238-я стрелковая дивизия на всем фронте вела оборонительные бои, отбивая попытки противника наступать из района Алексина, где немцы имели довольно сильную группировку. Началось контрнаступление под Москвой.

За образцовое выполнение заданий командования и проявление массового героизма Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1942 года 238-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. В конце мая того же года за проявленную отвагу в боях с фашистскими захватчиками Приказом Народного комиссара обороны была преобразована в 30-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Сегодня городской Совет ветеранов стал инициатором столь важного мероприятия в память о стрелках легендарной дивизии. По их словам, передача капсул со священной землей – ценный вклад в сохранение исторического наследия города и воинской славы.

«В 1941 году в Семипалатинске были образованы две стрелковые дивизии. Первая – 238 гвардейская стрелковая дивизия и вторая – 8 стрелковая дивизия. Две эти дивизии продемонстрировали героизм и отвагу, внеся свой значительный вклад в великую Победу. Сегодня, по прошествии стольких лет, землю с могил погибших стрелков 238-й стрелковой дивизии из города Алексин раздаем школьникам в память о ветеранах. Ранее мы уже передали аналогичные капсулы с землей из Алексина школам в сельских округах Новошульбинск, Новобаженово, Булак и Приречное. Теперь в торжественной обстановке передаем капсулу уже городским школам, колледжам и предприятиям», – говорит председатель Совета ветеранов города Семей Кенжебай Бердикенов.


В этот день исторические капсулы получили школы №6 и 16, колледж радиотехники и связи, педагогический колледж им.М.Ауэзова, музыкальное училище имени М.Тулебаева и представители КТЖ.

Как отметила заместитель председателя городского Совета ветеранов Татьяна Игимбаева, так сквозь годы с нами говорит война…


Участниками мероприятия в этот день также стали представители областного Совета ветеранов, ребята военно-патриотического клуба «Жас сарбаз» и учащиеся городских учебных заведений. Собравшиеся почтили память бойцов 238-й стрелковой дивизии, проливших кровь и погибших в городе Алексин, минутой молчания.

Наргиза Омарканова

 378 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *