Семей.18.11.”Semey Ainasy”Кражи в Семее вышли на новый уровень. Теперь в городе воруют газгольдеры. Прямо на глазах жильцов и в дневное время. Причем такие случаи, к сожалению, не редкость. Разбираемся, что происходит в городе.

 

«Представились подрядчиками»

В октябре во двор по адресу 19 линия, 8 приехали трое молодых людей и погрузочная машина. Неизвестные представились жильцам подрядчиками «от акимата» и начали демонтаж трех установленных во дворе газгольдеров. На просьбу жителей показать разрешительные документы, «подрядчики» заявили, что не будут ничего им доказывать, вместо этого предъявили жильцам план на благоустройство их двора. Справедливости ради стоит отметить, что благоустройство во дворе действительно запланировано, но не на этот, а на следующий год. Потому жители ненадолго потеряли бдительность, но позже стали задаваться вопросом, почему план благоустройства, предоставленный «подрядчиками» не имеет ни единой подписи и печати. Тогда жильцы подняли тревогу и сразу же стали звонить во все инстанции, чтобы предотвратить кражу газгольдера. Однако в полиции им заявили, что они обратились в акимат, где им сказали, что это работает жилищная инспекция. Жителей успокоили, что эти работы ведутся для дальнейшего благоустройства территории под будущую детскую площадку.

«12-го сентября к нам приехал аким города, мы озвучили ему проблему, что нам нужна детская площадка, показали, что есть место под эту площадку. А в октябре приехали парни с техникой, начали все выкапывать, выкорчевывать газгольдеры. Эти парни показывали нам план площадки, но в планах не было печатей. Они сказали, что они подрядчики от акимата, но название компании не называли. Мы стали сразу обзванивать всех. Звонили в полицию, потому что мы слышали ранее о случаях, когда крали газгольдеры. Аким города тоже узнал об этом в тот же день. Но никто никакой реакции не дал. Полиция сказала, что позвонила в акимат, им сказали, что это работают ЖКХ, мол, «Успокойтесь, у вас будет площадка». И парни эти сказали, что скоро приедет начальство и покажет нам все необходимые документы. И мы ждали до конца. Они работали до пяти вечера, мы ждали до половины седьмого и никто так и не приехал», – говорит местная жительница Жанна Суркова.

О том, что жителям не о чем беспокоиться сказал и главный инспектор акима города Семей, ответственный за поселки Восход, Водный и Восточный Жомарт Дуйсенбаев. В переписке, предоставленной жителями, он заявляет им, что переживать не о чем.

«Я был в акимате по вашему вопросу. Газгольдеры никто не украл. Не переживайте. Это работа жилищной инспекции», – заявил Дуйсенбаев в общем чате с жителями.

«Это – кража» 

Как выяснилось позже, переживать все же было нужно. И не только жителям, но и госорганам. Дело в том, что жилищная инспекция, которой приписывали ранее проводимые работы по демонтажу газгольдеров, оказалась совсем не причем. Об этом жители узнали в телефонном разговоре с руководителем отдела жилищных отношений и жилищной инспекции Дианой Шаяхметовой, которая сообщила, что это была кража, и отдел ЖКХ на самом деле никакой работы не проводил.

«Мы дозвонились до Дианы Шаяхметовой, 18-го числа она сказала нам, что это была кража. 19-го октября мы написали заявление о краже, но нам отказали, поскольку газгольдеры – это госсобственность. После заявление написали ЖКХ. Сейчас идет следствие. Сказали даже, что кого-то нашли, кого-то ищут. Газгольдеры, насколько мне известно, увезли куда-то в сторону Павлодара», – говорит жительница Жанна Суркова.

Кражи можно было избежать…

По словам жителей, если бы не равнодушное отношение исполнительных органов, газгольдеры были бы на месте. Жильцы отмечают, что кража была совершена буквально на их глазах, но предпринять что-либо без помощи полиции и акимата они не могли.

«Если бы не равнодушие органов, если бы аким дал распоряжение, приехала бы полиция. Их бы поймали сразу на месте. Они до пяти часов вечера здесь работали и никто не приехал! Они не кирпичи же своровали. Три газгольдера забрали! Было три человека и погрузчик. Погрузчик наемный. Мы подошли к погрузчику узнать, откуда они приехали. Он сказал, что они пригнали его с пятака. Если б хоть кто-нибудь из органов приехал и попросил представитьдокументы, их бы можно было поймать уже на месте», – сетуют жители.

И это не первый случай!

Больше всего жителей возмущает, что прецеденты уже были. Анаалогичная кража была совершена уже в четырех районах города. Так, газгольдеры, по словам жителей, помимо поселка Восточный, были украдены также в районе УМС и в поселках Юность и Силикатный. Причем, как отмечают жители, во всех четырех районах работали одни и те же люди. Более того, видеодоказательства этого ранее уже были распространены в соцсетях, однако и тогда городское руководство почему-то не стало реагировать на ситуацию.

«Везде одни и те же парни работали. Жители Силикатного поселка выложили в Инстаграм видео, написали о краже. Но не было никакой реакции со стороны акимата. То есть, к нам эти парни приехали после того, как их лица уже были опубликованы в соцсетях. После того, как жители других районов уже поднимали скандал на этот счет. Но даже после этого они приехали к нам и спокойно вывезли газгольдеры! Почему еще тогда, когда в соцсетях везде говорилось о кражах газгольдеров, не было реакции ни со стороны акимата, ни со стороны полиции, ни со стороны ЖКХ? Если бы была реакция тогда, наши бы газгольдеры не украли», – возмущены жильцы.

Член областного общественного совета Роллан Машпиевсчитает, что  власти в данном случае не должны отмалчиваться и обязаны дать официальный комментарий по поводу происходящего.

«Когда в городе такое происходит, надо обязательно дать какую-то официальную информацию, чтобы люди понимали, что происходит в городе. У нас воруют государственную собственность, при этом государственные структуры все отмалчиваются. Поэтому наша полиция города и акимат в лице ЖКХ должны дать официальный ответ. Что происходит в городе, почему воруют газгольдеры?», – говорит Роллан Машпиев.

И еще немного о 19 линии…

Кража газгольдеров для жителей 19 линии – не единственная проблема. По словам жильцов, за эти годы здесь скопилась масса проблем, которую каждый из уже сменившихся акимов в свое время обещал исправить, но воз и ныне там.

«У нас очень много проблем. У нас нет уличного освещения. Дети ходят в темноте. Мужчина недавно вышел из магазина, его ударили по голове, забрали пакет с продуктами. Это же вообще невозможно. С автобусами также проблемы. Невозможно уехать с нашего района ни в школу, ни на работу. Автобусы даже не останавливаются. Дороги плохие. Причем в плане города в 2011 году наша улица была асфальтирована. Сейчас же нам говорят, что будут делать только грейдеровку, а асфальтировать не будут», – говорит жительница Жанна Суркова.  

А самая большая боль для местных жителей – недостроенный дом, который находится в таком состоянии еще с 70-х годов и является идеальным местом для преступности.

«Здесь постоянно собираются пьяницы, хулиганы. Был случай, что здесь изнасиловали 15-летнюю девочку, после чего она совершила суицид. Это очень опасное место. Мы долгое время просили акимат приехать и замуровать вход в это здание, но они приехали только недавно и перекрыли вход хлипкими досточками, которые не простояли и неделю. На второй-третий день после их установки доски уже выбили и стали растаскивать на дрова», – говорят жители.


Как отмечают жильцы, эти доски стоили городскому бюджету 200 тысяч тенге.
И по сути, сумма эта ушла на ветер. По словам жителей, куда выгоднее и практичнее было за эту сумму замуровать стену кирпичами, как ранее и делали жители за свой счет.

Решить проблемы жителей обещали и представители партии «AMANAT», по крайней мере, назначали встречу, но…. Не явились.

«Они нам чуть ли не за месяц выслали сообщение, что будет встреча, попросили всех собраться в назначенное время. Мы все собрались, приехали наши участковые, звонят им, а они говорят, что рабочий день уже закончился. Как так? Не мыведь их приглашали. Они сами. Почему такое отношение издевательское к нам?», – недоумевают жители.

По словам жильцов, многого они не просят – лишь элементарные вещи, которые необходимы для комфортного и безопасного проживания.

«Если бы каждый аким, который давал нам обещание, выполнил это свое обещание в срок, мы бы сейчас жили в благоустроенном квартале. Хоть одно обещание раз в год! Мы не просим всего и сразу. А сейчас все накопилось. В акимате говорят, что нет денег, но мы-то не виноваты…», – заключают жители.

Теперь же жители надеются на то, что хотя бы детские и спортивные площадки, обещанные им в следующем году, они дождутся в срок. Хотя и верят обещаниям из местных жителей уже не все…

Наргиза Омарканова

 

 1,107 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *