Семей.21.10.”Semeyainasy” – Инфорагентство “Semeyainasy”продолжает новый цикл публикаций от журналиста Любови Бароховской об интересных людях и событиях старого Семипалатинска… Мысли по поводу и без …  Предлагаем продолжение истории…

Н. Е. Барбарат пишет (очевидно, со слов потомков Натана Каца): «Прослужив в армии 25 лет рядовым солдатом, он (Кац) ушел в отставку и поселился в Семипалатинске». Я, как верная последовательница Рене Декарта, привыкла все подвергать сомнению. То, что Кац вышел в отставку и поселился в Семипалатинске – это аксиома и не требует доказательств. А вот то, что он прослужил в армии 25 лет – это еще «надо посмотреть». На что – посмотреть? Да вот хотя бы на ту же уже известную нам его фотографию с сыном.

Натан Кац с сыном

Сыну здесь примерно лет 17-18. А сколько лет его отцу? Давайте займемся арифметикой. Кантонисты обычно выходили в отставку в 43 года (18 лет+25 лет). «18 лет» в этом уравнении составлял возраст призыва, а «25 лет» – срок службы в армии в николаевскую эпоху. Натану благодаря его хитроумной комбинации (взятка писарю) удалось начать службу на год раньше положенного, следовательно, и закончить ее он тоже мог раньше на год, то есть в 42 года (17 лет+25 лет). Допустим, он в этом же году женился и в положенный срок у него родился сын. На фотографии сыну, на мой взгляд, 17 или 18 лет. Следовательно, Натану должно быть 60 лет (42 года+18 лет). Но я бы не дала этому подтянутому моложавому мужчине без единого седого волоса даже 50-ти. Тем паче, что мы имеем возможность сравнить, как он выглядел в более пожилом возрасте (примерно 60+) благодаря этому кабинетному портрету.

Натан Кац в возрасте примерно 60-ти лет

Я начала размышлять над очередной нестыковкой в биографии нашего героя и попутно рыться в интернете. Постепенно у меня стали вызревать две гипотезы. Первая заключалась в том, что Н. Кац обзавелся женой и детьми до выхода в отставку, то есть не в 42 года, а гораздо раньше. Подтверждение нашлось в статье о кантонистах в «Электронной еврейской энциклопедии»: «Стремясь увеличить число кантонистов-евреев, власти разрешали солдатам-евреям жениться…». Еще одна цитата в доказательство этой версии: «Солдат, если служил нормально, через 10 лет получал право жениться». Если исходить из этой информации, Кац мог жениться уже в 27 лет – ведь он начал службу в 17-летнем возрасте и, я уверена, «служил нормально». В таком случае на фотографии с сыном ему примерно 44-45 лет, что и требовалось доказать.

Вторая моя гипотеза основывалась на истории Российской империи и напрочь перечеркивала воспоминания потомков Н. Каца о его 25-летнем сроке службы в армии. Как известно, Николай Первый умер в 1855 году, на смену ему пришел Александр Второй. Как это отразилось на судьбах миллионов россиян, в том числе военнослужащих, а главное – двух наших рядовых Сибирского 7-го линейного батальона? Достоевский был произведен в прапорщики и получил «дозволение» печатать свои «литературные труды». Начались и реформы в военной области. Уже коронационным манифестом нового императора в 1856 году институт кантонистов был упразднен и все солдаты-евреи и кантонисты в возрасте до 20 лет могли вернуться к семьям. Натану было в это время 19 лет (род. в 1837 году), то есть он мог воспользоваться предоставленной возможностью возврата на родину. Нет, не вернулся. Почему? Точный ответ на этот вопрос мы сейчас вряд ли найдем. Как и на вопрос, сколько же на самом деле отслужил Н. Кац в армии. Но то, что не 25 лет, а гораздо меньше – несомненно.

…Когда я сообщила краеведу М. И. Ситуде (светлая ему память) о том, что решила написать материал о Натане Каце, он заинтересовался подробностями его биографии. Я рассказала все, что знала, в том числе упомянула, что бывший сослуживец Ф. М. Достоевского после выхода в отставку жил по Больше-Владимирской улице (позже Советской, ныне Абая), в том ее отрезке, где сейчас располагается Дворец бракосочетания. Михаил Ибрагимович обещал поискать фотографию этого дома, снесенного в начале 70-х гг. 20 века. Спустя несколько дней я обнаружила у себя на почте снимок старинного дома и начала жадно его рассматривать.

Предполагаемый дом Н. Каца

Утолив первый интерес, я решила сравнить снимок  дома Каца (как мы предполагали) со снимком дома купца Купера. Они жили по соседству. Давид Купер занимал дом №63, а Натан Кац — №67. Каково же было мое разочарование, когда я обнаружила, что это снимок одного и того же дома –  дома семьи Купера. Почему я не сразу узнала его? Во-первых, я давно его не видела – примерно года полтора, с того момента, как разместила фотографию куперовского особняка, хранящуюся в семейном архиве Марка Николаевича Купера, внука семипалатинского купца,  в своем материале «Под тенью развесистой клюквы крестьяне пьют напиток, называемый самовар» (Semeyainasy.media, 25.03.2022г.).

Фото дома Д. Купера 1948 года

Во-вторых, он снят несколько в ином ракурсе, что меняет его облик. Ну и в-третьих, эти снимки разделяет временная дистанция примерно в 20-25 лет. Яков Купер, старший сын Давида Абрамовича, сфотографировал свой родной дом во время приезда в Семипалатинск в 1948 году. А снимок того же дома, сделанный неизвестным фотографом, мы с Михаилом Ибрагимовичем единогласно датировали примерно концом 60-х – началом 70-х гг. За это время, естественно, произошли некоторые перемены. Слева появился многоэтажный дом, справа снесли какую-то хозяйственную постройку, заменив ее забором.

Убедившись в нашей ошибке, я рассказала о ней М. И. Ситуде. Он продолжил поиски в своей обширной коллекции и они, к счастью, увенчались успехом. Удалось найти  фотографию сразу трех домов – №63 (Купера), №65 (неизвестного владельца) и №67 (Каца). Этот снимок стал последним прощальным подарком мне от Михаила Ибрагимовича, который, к сожалению, не дожил до этой публикации…

Дома №63, №65 и №67 по ул. Абая(ранее Больше-Владимирской, затем Советской), где ныне расположен Дворец бракосочетания

Чтобы не быть голословной, хочу объяснить, откуда мне стали известны эти адреса. Адрес дома Давида Купера фигурирует, во-первых, в купчей: «Полукаменный 2-х этажный дом, флигель с каменным низом и надворными постройками общей площадью в 390 кв. сажень располагался на углу Больше-Владимирской и Локтевской улиц, приобретен главой семьи за 15 000 руб. в 1904 г. у братьев Ивана и Павла Герасимовых». Более точный адрес, уже с указанием номера, значится в «Списках муниципализированных домовладений» за 1923 год: «Купер, ул. Советская, 63. 1. Дом полукаменный, двухэтажный, крыт железом. 2. Флигель. 3. (неразборчиво). 4. Баня. 5. Конюшня, крытая тесом. 6. Помещение каменное для кухни».

Адрес дома, построенного Натаном Кацем, указан в следующем документе Семипалатинского госархива: «10 июля 1922 года гражданка Кац Е. Н. продала дом по ул. Советской (бывш. Б. Владимирская) 67, Юкину Ивану Тимофеевичу».

Дом Натана Каца

Скорее всего, оба эти дома, и Купера, и Каца построены  до 1893 года. Ведь в январе этого года, для улучшения архитектурного вида центральной части Семипалатинска, было принято решение: «…проектировать застройку только каменными зданиями улицы: Больше-Владимирскую, Колыванскую и лицевую сторону окаймляющую дальнюю базарную площадь…». А дома №63 и №67 имеют только низ каменный, а второй этаж – бревенчатый. Следовательно, они выстроены еще до принятия этого решения.

(Продолжение следует)

Любовь Бароховская

 772 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *