Семей.16.10.”Semey Ainasy” – 29-летний житель поселка Актогай Мирхат Жунисбеков скончался из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи. Как рассказал его брат Асхат Жунисбеков, отсутствие необходимого медицинского оборудования и квалифицированного медперсонала в поселке привело к тому, что Мирхат не получил своевременной медицинской помощи, которая могла спасти его жизнь.

11 сентября Мирхат поступил в больницу Актогая, где получил систему уколов. Однако врачи, в виду отсутствия необходимого оборудования, отправили мужчину в Аягоз, где он должен был пройти медицинское обследование. Однако добраться до Аягоза оказалось не так просто.

«Мы пытались вызвать вертолет, но это оказалось невозможным из-за того, что в поселке нет места для его приземления. Ехать на автомобиле также было невозможно из-за ужасного состояния дорог. Везти по таким дорогам больного человека опасно вдвойне. В итоге, решено было отправиться на тепловозе, но он прибыл лишь в 10:30», – рассказывает Асхат Жунисбеков.

Так, Мирхата на носилках поместили в тепловоз. Тогда он, по словам брата, еще находился в сознании, однако жаловался на тошноту и просил пить. А через пару часов потерял сознание и скончался примерно за час до прибытия в Аягоз.

«По прибытии в Аягоз, медицинская бригада скорой, которая нас ожидала, отказалась забрать труп. Полицию вызвали прямо на вокзал, где и провели экспертизу. Труп мы увезли домой, в Актогай на пассажирском поезде. У Мирхата осталась супруга и двое детей: шестилетняя дочь и четырехлетний сын», – говорит Асхат Жунисбеков.

Эта трагедия делает явной вопрос о недостаточном развитии медицинской сферы в поселке. Отсутствие необходимого медицинского оборудования и условий для оказания медицинской помощи напрямую влияет не только на качество жизни местных жителей, но и на саму их жизнь. Нельзя не отметить и проблему с дорожной инфраструктурой, что затрудняет доставку пациентов в больницы. Как отмечают жители, властям следует обратить внимание на эти проблемы и предпринять меры для улучшения ситуации. Ведь происходящее свидетельствует о необходимости более серьезного отношения к здравоохранению на местном уровне.

«Нужно срочно разработать и реализовать программы, направленные на модернизацию медицинской инфраструктуры и обеспечение населения должными условиями для лечения. Человеческие жизни не должны быть жертвой небрежности или недостатка внимания к медицинским проблемам в малонаселенных поселках», – говорят жители поселка.

Посельчане отмечают, что все граждане заслуживают доступного и качественного медицинского обслуживания независимо от места проживания.

Наргиза Омарканова

Фото иллюстративное

 2,323 всего,  3 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *