Семей.22.09.”Semey Ainasy” – В Актогае прошли выборы акима. По предварительным подсчетам, безоговорочную победу по количеству голосов одержал местный самовыдвиженец, которого поддержали сотни жителей поселка. По словам посельчан, выборы прошли абсолютно прозрачно, за ходом голосования вели наблюдение местные активисты, которые не дали фальсифицировать результаты выборов. Спустя три дня после окончания выборов, жители стали ждать решения территориальной избирательной комиссии, которая должна была объявить победителя выборов, однако с решением в ТИКе затянули. Местным активистам пришлось самим звонить и узнавать, в чем дело. И тут их ожидал неприятный сюрприз.

«У нас прошли выборы акима. Так как старый руководитель поселку не нравится, работу его мы не видим, в результате чего вся инфраструктура у нас изношена на 99,9%. Так, из народа вышел молодой, энергичный самовыдвиженец, который предложил свою кандидатуру на пост акима и мы его все поддержали. В день выборов мы самоорганизовались, потому что к нашей избирательной комиссии никакого доверия у нас нет. Снаружи на избирательном участке мы поставили человека, который записывал, кто зашел, кто вышел, чтобы не было расхождения с протоколом. Таким образом, мы вели свой подсчет по посещаемости для большей прозрачности. После, вечером, вышел протокол, из которого стало известно, что народный выдвиженец лидирует с большим отрывом. Никаких нарушений зафиксировано не было. Эти протокола отправились в территориальную комиссию в Аягоз. В Законе указано, что на рассмотрение результатов и вынесение решения дается три дня. Мы начали поднимать вопрос, почему нам долго не выдают результат. Я лично позвонил в наш ТИК, где мне ответили, что у нас выявлено много нарушений, поступают, якобы много заявлений и результаты выборов будут аннулированы», – рассказывает местный житель, член общественного совета Ильяс Акпанбет.

Так, жителям заявили о намерении провести выборы повторно – 15 октября. Посельчане, в свою очередь, считают, что это сделано специально.

«Мы, жители, понимаем, что это – провал партии «AMANAT», потому что народ с таким большим отрывом проголосовал за самовыдвиженца, который не состоит в этой партии. Остальные два кандидата были из «AMANAT» и набрали они вдвое меньше голосов. Теперь они придумывают какие-то нарушения и начинают говорить, что будут перевыборы, что они будут менять комиссию. К слову, ранее мы сами не раз обращались с просьбой заменить комиссию, ведь были случаи, когда они фальсифицировали результаты на других выборах, это зафиксировано на видео и есть в свободном доступе на YouTube. Мы просили поменять эту комиссию, но нас тогда не послушали, а тут, когда выиграл кандидат из народа, они решили эту комиссию вдруг поменять. Говорят, что есть очень много нарушений. Я попросил их представителя скинуть все эти нарушения, отправить официальную информацию в чат жителей поселка, чтобы не накалять социальную обстановку. Но они долгое время не говорили, какие именно нарушения они нашли, теперь заявляют, что зафиксированы случаи, что на участках проголосовали граждане, не являющиеся жителями поселка. Около четырех человек, которые не являлись жителями поселка. И на этом основании хотят аннулировать выборы. Вместе с тем, они заняты заменой комиссии», – отмечает Ильяс Акпанбет.

Тем не менее, сдаваться жители не намерены. В случае проведения повторных выборов, посельчане вновь готовы проявить инициативу в качестве независимых наблюдателей, и вновь отдать голоса за своего народного кандидата.

Наргиза Омарканова

 18,815 всего,  9 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *