Семей.13.10.”Semeyainasy” – Сегодня в Национальном ядерном центре Республики Казахстан продолжает свою работу X международная конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».

На конференции  ведущие специалисты научных организаций Казахстана, стран Ближнего и Дальнего зарубежья обсуждают актуальные вопросы в области развития атомной энергетики, технологий управляемого термоядерного синтеза, водородной энергетики, радиационной экологии и медицины,  рассматриваются результаты работ в поддержку укрепления режима нераспространения ядерного оружия и ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).

В копилке Национального  ядерного центра Республики Казахстан есть значимые достижения в области развития атомной энергетики. НЯЦ РК выступает одним из главных экспертов, когда рассматриваются вопросы  безопасности атомной энергетики. О результатах таких исследований по просьбе корреспондента информагентства “Semeyainasy” рассказывает Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Гадлетович Батырбеков:

–  Эти  исследования проводились  вместе с нашими коллегами из Японии, Мы также проводим  исследования в области безопасности реакторов на быстрых нейтронах  – это наши  исследования  по  атомной энергии  вместе с партнерами в рамках проекта по энергетике будущего, которыми мы занимаемся уже сейчас, – энергетика реакторов  на быстрых нейтронах с жидкометаллическим охлаждением Такие же исследования мы проводим с нашими партнерами из Франции – это комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам. Мы проводим такие же исследования вместе с нашими  российскими коллегами, в частности по изучению безопасности поведения тепловыделяющих  сборок реактора на быстрых нейтронах “Брест” – так что достаточно широко мы  проводим исследования со всеми мировыми производителями  этого реактора будущего.

Так же мы проводим  исследования по безопасности реакторов, в частности , водоводяных, так называемых, – это в рамках программы  с нашими коллегами из Тошибы, то есть задача стояла такая, что после расплавления  активной зоны, во время аварии на Фокусиме, то расплав, который называется “кореум” , то на сегодняшний день он просто упал  в воду, упал под землю, взаимодействует с водой  и представляет опасность… Нами же были проведены исследования на предмет возможности создания некой ловушки, такой бетонной, на которую наносятся материалы , так называемые жертвенные материалы, которые должны взаимодействовать с расплавом активной зоны.

Такие исследования мы провели на сегодняшний день. вчера мы провели совещание с нашими коллегами Тошиба Кэрриер Корпорэйшн  – эти разработки на сегодняшний день внедряются в те  реакторы, которые получают лицензии, как вы знаете, – после Фукусимы многие реакторы были остановлены –  И наши  исследования на сегодняшний день  -один из критериев на получение лицензии на пуск таких остановленных атомных реакторов является наличие этих ловушек с нанесенным на них материалом. , Мы достаточно хорошо и изучаем это вопрос и, и, поверьте, на сегодняшний день р реакторы поколения 3+ну и безусловно, 4-го поколения, они достаточно серьезно оснащены всеми необходимыми элементами безопасности.

О  взаимном сотрудничестве по исследованию вопросов безопасности атомной энергетики, во время брифинга на конференции рассказал журналистам Кенжи Камияма, заместитель директора, Японского агентства по атомной энергии (JAEA),

– Мы более 20 лет  продвигаем совместное исследование с  Казахстанским НЯЦ. Одним из основных направлений является исследование тяжелых аварий.  Казахстанский Национальный ядерный центр является одним из общепризнанных в мире научно-исследовательских центров масштабной работы. 20 лет назад начиная сотрудничество мы не имели  даже представления о том, как ведет себя расплавленная субстанция. И, именно в результате  совместных исследований и при сотрудничестве с учеными казахстанской стороны, мы смогли  более подробно узнать физику и, вообще, поведение  такого расплава. И те результаты которые мы получили – имеют очень важное значение для технологии быстрых реакторов, которые мы развиваем сейчас.  Мы  оцениваем совместные работы и сотрудничество в области исследований с Национальным ядерным центром  как возможность получить беспрецедентные данные, доступа к которым до сих  пор не было.

Лейла Уразбаева

 

 1,021 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *