Семей.13.10.”Semeyainasy” – Сегодня в Национальном ядерном центре Республики Казахстан продолжает свою работу X международная конференция «Семипалатинский испытательный полигон: наследие и перспективы развития научно-технического потенциала».
На конференции ведущие специалисты научных организаций Казахстана, стран Ближнего и Дальнего зарубежья обсуждают актуальные вопросы в области развития атомной энергетики, технологий управляемого термоядерного синтеза, водородной энергетики, радиационной экологии и медицины, рассматриваются результаты работ в поддержку укрепления режима нераспространения ядерного оружия и ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний).
В копилке Национального ядерного центра Республики Казахстан есть значимые достижения в области развития атомной энергетики. НЯЦ РК выступает одним из главных экспертов, когда рассматриваются вопросы безопасности атомной энергетики. О результатах таких исследований по просьбе корреспондента информагентства “Semeyainasy” рассказывает Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Гадлетович Батырбеков:
– Эти исследования проводились вместе с нашими коллегами из Японии, Мы также проводим исследования в области безопасности реакторов на быстрых нейтронах – это наши исследования по атомной энергии вместе с партнерами в рамках проекта по энергетике будущего, которыми мы занимаемся уже сейчас, – энергетика реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим охлаждением Такие же исследования мы проводим с нашими партнерами из Франции – это комиссариат по атомной энергии и альтернативным источникам. Мы проводим такие же исследования вместе с нашими российскими коллегами, в частности по изучению безопасности поведения тепловыделяющих сборок реактора на быстрых нейтронах “Брест” – так что достаточно широко мы проводим исследования со всеми мировыми производителями этого реактора будущего.
Так же мы проводим исследования по безопасности реакторов, в частности , водоводяных, так называемых, – это в рамках программы с нашими коллегами из Тошибы, то есть задача стояла такая, что после расплавления активной зоны, во время аварии на Фокусиме, то расплав, который называется “кореум” , то на сегодняшний день он просто упал в воду, упал под землю, взаимодействует с водой и представляет опасность… Нами же были проведены исследования на предмет возможности создания некой ловушки, такой бетонной, на которую наносятся материалы , так называемые жертвенные материалы, которые должны взаимодействовать с расплавом активной зоны.
Такие исследования мы провели на сегодняшний день. вчера мы провели совещание с нашими коллегами Тошиба Кэрриер Корпорэйшн – эти разработки на сегодняшний день внедряются в те реакторы, которые получают лицензии, как вы знаете, – после Фукусимы многие реакторы были остановлены – И наши исследования на сегодняшний день -один из критериев на получение лицензии на пуск таких остановленных атомных реакторов является наличие этих ловушек с нанесенным на них материалом. , Мы достаточно хорошо и изучаем это вопрос и, и, поверьте, на сегодняшний день р реакторы поколения 3+ну и безусловно, 4-го поколения, они достаточно серьезно оснащены всеми необходимыми элементами безопасности.
О взаимном сотрудничестве по исследованию вопросов безопасности атомной энергетики, во время брифинга на конференции рассказал журналистам Кенжи Камияма, заместитель директора, Японского агентства по атомной энергии (JAEA),
– Мы более 20 лет продвигаем совместное исследование с Казахстанским НЯЦ. Одним из основных направлений является исследование тяжелых аварий. Казахстанский Национальный ядерный центр является одним из общепризнанных в мире научно-исследовательских центров масштабной работы. 20 лет назад начиная сотрудничество мы не имели даже представления о том, как ведет себя расплавленная субстанция. И, именно в результате совместных исследований и при сотрудничестве с учеными казахстанской стороны, мы смогли более подробно узнать физику и, вообще, поведение такого расплава. И те результаты которые мы получили – имеют очень важное значение для технологии быстрых реакторов, которые мы развиваем сейчас. Мы оцениваем совместные работы и сотрудничество в области исследований с Национальным ядерным центром как возможность получить беспрецедентные данные, доступа к которым до сих пор не было.
Лейла Уразбаева
1,485 всего, 3