Семей.11.09.«Semey Ainasy» – Вопрос обеспечения населения питьевой водой остается для области Абай одним из актуальных и проблемных вопросов уже долгие годы. Несмотря на заявления властей о решении проблемы, фактически сотни семей региона остаются без доступа к элементарным благам цивилизации по сей день.

На очередном заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции представители Антикора сообщили о довольно значительных расхождениях в информации госорганов об обеспечении населения питьевой водой. И предложили призвать к ответственности виновных в этой ситуации.

«По данным управления энергетики и ЖКХ 92% населения области обеспечены централизованным водоснабжением. При этом по данным акиматов, мы насчитали всего 41%. Мы проверили сведения обоих источников информации и столкнулись с ужасающей реальностью. Фактически из 327 населенных пунктов центральное водоснабжение имеется только в 73. В остальных водопровод либо не достроен, либо по различным причинам вообще не функционирует», – говорит первый заместитель руководителя департамента Агентства РК по противодействию коррупции Рустем Токбергенов.

Как отметил представитель Антикора, жители районов, не обеспеченных водоснабжением, вынуждены добывать воду самостоятельно различными способами. Так, в летнее время жителям многих сел приходится употреблять речную воду, а в зимний период растапливать лед.

«С этими проблемами местные жители обращались в различные инстанции, но их никто не услышал и меры не предпринял. Сегодня, несмотря на сложившуюся ситуацию, местные власти заявляют, что 92% жителей региона подключены к централизованному водоснабжению. Но мы видим на практике, что это не так. Такие, мягко говоря, не соответствующие действительности данные, акиматы на предоставляют на основе актов ввода в эксплуатацию объектов водоснабжения. Например, в селе Маканчи фактически по документам в 2021 году был построен колодец, но воды в регионе нет. Статистика акиматов строится на таких документах», – добавил Рустем Токбергенов.

Такие факты, по его словам, напрямую влияют на доверие населения властям. Потому эта возмутительная ситуация, по мнению Рустема Токбергенова, требует немедленного вмешательства.

«Отдельно хочется отметить некачественную работу контролирующих органов. В текущем году госорганами по вопросам водоснабжения были проведены проверки в Урджарском районе. В результате проверки были выявлены незначительные нарушения. Например, летом текущего года была проведена проверка объектов водоснабжения в селе Маканчи. По результатам проверки были выявлены невыполненные работы лишь на сумму 12 млн тенге. Мы считаем, что такая низкая сумма не соответсвует объему невыполненных работ, поскольку даже невооруженным взглядом видно, что сумма невыполненных работ в разы больше. Всего на строительство 54 ветвей водопровода на улицах села Маканчи было потрачено 2,6 млрд тенге. Фактически же из них функционируют только четыре. ГАСК тоже провел проверку и, несмотря на то, что ему необходимо было установить перечень и объем невыполненных работ, он ограничился лишь процедурными нарушениями и привлечением к административной ответственности руководителя отдела строительства. Вопрос, каким образом акимат подписал акт выполненных работ без фактического выполнения, да еще и умудрился ввести водопровод в эксплуатацию, теперь предстоит выяснить правоохранительным органам», – отметил Токбергенов.

Аналогичным образом, по информации Антикора, представители компетентных органов провели некачественные проверки и по другим объектам водоснабжения. Такие проверки, по словам Токбергенова, являются неэффективными и бесполезными, так как не отражают реальную картину и не преследуют цели логического завершения проекта.

«В свое оправдание госорганы перекладывают ответственность друг на друга, предъявляя, что это вопрос не их компетенции. Хотя все они в тандеме должны считать объем невыполненных работ и устанавливать ущерб. В результате аудиторской бюрократии в настоящее время отсутствует правовой механизм по отношению подрядчика и заказчика, а также по привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности», – заявил представитель Антикора.

Из-за ненадлежащей работы и некомпетентности государственных органов сотни тысяч людей в области Абай по сей день лишены питьевой воды, а виновные лица избегают ответственности. В этой связи Антикор предлагает провести проверку водопровода в селе Маканчи, в рамках которой назначить комплексную экспертизу и посчитать ущерб, что позволит привлечь виновных лиц к ответственности и завершить объект. Материалы и соответствующие предложения уже направлены в прокуратуру.

Наргиза Омарканова

 2,095 всего,  6 

от Redaktor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *